【冬窗观察】赫塔成冬窗第一金主 德甲请让感性继续

秦游夏02-01 18:18

体坛周报全媒体记者 秦游夏

2020年德甲冬窗,比以往热闹了不少,18支球队投入了超过1.95亿欧元,消费水平与英超和意甲基本持平。烧了7800万欧元的柏林赫塔,还登上了“欧洲冬季烧钱王”的宝座。

1.jpg

德甲本赛季冠军角逐激烈空前,至少有4支球队将向沙拉盘发起冲击,竞技上的刺激,成了列强大投入的诱因。不仅如此,德甲在冬窗还揽下了全欧最炙手可热的两名新星哈兰德和奥尔莫,毫无疑问,一向保守的德甲为自己打了一场翻身仗。这个冬天,德国人的感性战胜了一贯的理性。

据最权威的转会市场网站统计(本文所有数据参照转会市场网站),德甲在冬窗一共支出了1.95亿欧元,名列欧洲第三。意甲以2.14亿欧列第2,英超不出但意外地以2.22亿欧元独占鳌头。但相比其他两个以往投入水平远在自己之上的联赛,德甲今冬与之差距已是微乎其微。而且,多特蒙德在关窗日以100万欧元从尤文图斯租来埃姆雷·詹,赛季末执行买断义务的可能性极大,2500万欧元的买断费用没有计算在内。再者,不来梅从柏林赫塔租来了旧将中锋塞尔克,球员将先以租借身份加盟,但如果不来梅连续2个赛季保级成功,威悉人将支付1500万欧元给首都新土豪。加上这两笔实现可能性甚大的4000万欧,德甲今冬的实际总花销甚至会超过英超,成为欧洲第一。

2.jpg

在欧洲冬季交易金额前20的转会里,其中8笔有德甲球队的参与。柏林赫塔花费了7800万欧元买来阿斯卡西瓦尔、图萨尔、皮亚特克和库尼亚4名球星,净支出甚至也超过了7000万欧。不仅成为德甲史上在冬窗花钱最多的球队,还力压投入6200万的摩纳哥和6550万的那不勒斯,成为今冬欧洲第一土豪。

曼联、尤文图斯追逐已久的哈兰德,最终被多特蒙德捷足先登。从夏天起,半个欧洲都在关注的西班牙新金童奥尔莫,最终在巴萨、AC米兰和RB莱比锡之间选择了最后者。

当然,对于两位天赋异秉的璞玉而言,德甲肯定不是他们职业生涯的终点,但至少德甲重用年轻球员的造星美名,还是给予了自身帮助。吸引力提升,经济上也能开出优厚待遇,德甲在吸引人才方面的竞争力比过往更上一层楼。这样的例子还有,勒沃库森从河床花1700万欧元,签下阿根廷新科国脚帕拉西奥斯;柏林赫塔提前半年签下的法国前U21队长图萨尔,当然还包括24岁的皮亚特克。

3.jpg

德甲18支球队中,总共签下了33名球员(不计算租借回归、买断原有球员等形式),几乎平均每队签下2人。数量可观的情况下,人均转会费金额高达600万欧元。

18强中,只有门兴和弗赖堡选择按兵不动,没有新援加入。前者本身阵容庞大,前半程在德国杯和欧联杯中相继出局,罗泽的球队根本没有继续扩大规模的必要,只是将乔丹·贝尔等三名年轻球员外租。小球队弗赖堡稳居积分榜前半段,黑森林人对自身成绩满意,而且他们去年夏天罕见地没有失血,今冬也成功顶住莱比锡求购,留下了德国国脚、后防多面手科赫。没有进补必要的弗赖堡选择了“佛系”。

19轮过后,德甲前3莱比锡、拜仁和门兴,积分呈现1分的等差数列,第4的多特蒙德距离顶端也只有4分差距。4强一齐奔向沙拉盘,各队之间积分紧咬,给冬天进一步补强和修复阵容提供了推力。

上季亚军多特针对阵容里最弱的两个位置中锋和右中卫,对位引进了哈兰德和詹。前者在德甲取得5个进球只用了56分钟,挪威少年彻底震惊了欧洲,詹虽然主司后腰,但黄黑预计将把土耳其后裔当作右中卫使用,因为这个位置的阿坎吉实在太不靠谱。来了两名斗志昂扬的球员类型,法夫尔球队气质偏软的老问题,应该能得到一定改善,否则那就真是瑞士老帅自己的问题了。

QQ浏览器截图20200201181324.jpg

莱比锡虽然领跑,但亦居安思危。红牛在对手扎稳篱笆后,攻坚能力存在不足,引进灵动的奥尔莫是上乘的解决方案。关窗前从曼城租来西班牙左后卫安赫利尼奥,可以给奥班、科纳特长期伤停的防线,带来更多组合的可能性。当你拿到秋季冠军时,目标当然是能在赛季末也站在顶端。

相比起来,阵容规模本就不大的拜仁,冬窗策略相对保守。主帅弗利克公开点名的后卫和边锋,高层只满足了一个,从皇马租来了24岁的右后卫奥德里奥索拉。鲁梅尼格为首的高层认为,随着科芒、卢卡斯·埃尔南德斯等伤员陆续归来,拜仁阵容会变充实。另一方面。弗利克目前的任期毕竟直到赛季末,今夏再大幅投入,对球队未来规划更合理。德甲下半程开局2连胜,得失球比9比0,拜仁看起来重回正轨,也坚定了球队低投入的想法。

争冠区很胶着,保级区同样悬而未决。从第14名的科隆,到第18的杜塞尔多夫,5支球队之间只有5分分差。德甲今年并没有弱不禁风的超级弱旅,任何球队在保级战都不想轻言放弃。副班长杜塞关窗前连续从拉齐奥租来贝里沙、从费内巴切租来赞卡,加上斯科日布斯基,总共进补3人。第17帕德博恩干脆引进了4名球员,第16的不来梅连租福格特和塞尔克两名大将,第14的科隆也有乌特、雷恰贝察伊和莱斯特纳三个收获。

1580504114_3.bild.jpg

从争冠到保级,再到欧冠席位的争夺,一切都是悬而未决。为了自身目标,冬天还能咋办?投入呗!

德甲冬窗的另一个现象是,不少球队把引援精力放在了锋线上。这也难怪,德甲上半程场均进球3.22个,领跑5大联赛,在开放的大环境下,一味龟缩难成大事,因此众多球队冬天开启了寻锋行动。

多特2000万白菜价进货的哈兰德,有着在德甲赛场开疆拓土的潜力,2次替补登场斩获5球。沙尔克本赛季在瓦格纳手下焕然一新,但中锋进球能力太差,冬天从奥格斯堡租来的奥地利国脚格雷戈里奇,代表新东家首秀就是1射1传。霍芬海姆花队史新高的1200万欧元,从塞维利亚签下不得志的中锋达布尔。达布尔曾在瑞士和奥地利两大德语区联赛进球如麻,霍村将宝押在了这位以色列国脚身上。柏林赫塔创队史最贵纪录签下火枪手皮亚特克、不来梅时隔5年后迎回塞尔克,帕德博恩从诺维奇签回旧将中锋斯尔贝尼,也都是补强锋线的行动。

除了拜仁、门兴等少数球队,德甲诸强大多在这个冬天拿出了加强自身的愿望和筹码。列强纷纷补充战斗力,有望让德甲下半程更加激烈。

德甲,请让感性继续、让精彩继续。

热门评论

全部评论

相关阅读

秦游夏

体坛传媒德国足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。