澳网肯宁逆转夺大满贯首冠 对手接连送出致命双误

丘克02-01 19:00 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

当地时间2月1日,2020澳大利亚网球公开赛进入倒数第二比赛日的争夺,备受瞩目的女单决赛在罗德·拉沃尔球场如约打响。经过三盘激战,美国新秀肯宁以4比6、6比2、6比2击败前世界第一穆古鲁扎,强势赢得生涯首座大满贯冠军。凭借2000冠军积分收获,肯宁的世界排名来到第七位。

屏幕快照 2020-02-01 下午12.15.15.png

首盘比赛,首进大满贯决赛的肯宁利用长短球的节奏变化实现保发,穆古鲁扎则仰仗强势发球守下发球局。逐渐释放底线火力,掌握多拍拉锯主动,穆古鲁扎率先破发,将领先优势扩大至4比2。盘末阶段,穆古鲁扎“刹车”及时减少非受迫性失误,最终连胜两局以6比4拿下首盘。首盘穆古鲁扎便轰出15记制胜分。

进入第二盘,肯宁改变策略不再一昧和穆古鲁扎底线“硬刚”,利用斜线和直线的“组合拳”夺回发球局主动权。显然,这一主动求变限制了穆古鲁扎,肯宁很快取得4比1的领先。被动的穆古鲁扎此时略乱分寸,频频送出主动失误,最终以2比6告负。值得一提的是,整盘比赛肯宁仅丢了三个发球分。

第三盘伊始,双方在底线“斗狠”,失误较少的肯宁更占便宜,轻松保下发球局。不过穆古鲁扎则凭借发球端的强势表现扳回劣势。第五局,肯宁连续躲过5个破发点惊险保发,而这一“转折点”也成为决定第三盘走势的关键,穆古鲁扎多次打丢机会球给自己“挖坑”以2比5落后。在非保不可的发球局接连送出双误后,穆古鲁扎最终以2比6输掉第一盘。

全场比赛,21岁的肯宁充分展现了自己的韧性和关键分的把握能力,28记制胜分虽比对手少了4记,但83%的破发点兑现率以及关键分的临危不乱,却彰显出她的“大心脏”,凭借本场胜利她也成为2008年莎拉波娃以来最年轻的澳网女单冠军。反观穆古鲁扎尽管在主动得分方面技高一筹,但高达45记的非受迫性失误还是让她葬送好局,惨遭逆转无缘夺得个人第三座大满贯冠军。

文/丘克

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。