女金刚点出穆古鲁扎回勇关键 延续势头仍大有可为

艾迪02-01 19:53 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

在这届澳网开始前,你有多久没听到穆古鲁扎的名字了?时隔两年半,西班牙姑娘终于重返大满贯决赛舞台。虽然三盘不敌肯宁,但这届澳网已经见证了穆古鲁扎的回勇,如果继续保持这样的势头,接下来她仍将大有可为。

屏幕快照 2020-02-01 下午12.16.39.png

两站热身赛表现平平,又以非种子身份来到墨尔本公园后,开赛前,恐怕没人想到上半区突围的竟然会是穆古鲁扎。其实出道之初,穆古鲁扎就始终走着“精品路线”,小比赛蓄力,专挑大舞台爆发。在霍巴特夺得生涯首冠后,她接下来的四座冠军分别是中网、法网、温网和辛辛那提,全部贵为超五及以上级别的一线赛事,时间横跨近两年。在这期间,她甚至没有在其他任何一项赛事中闯入决赛。2016年,她用一记砸在底线的月亮球兑换赛点,两盘力克小威,首度问鼎法网。一年后,她又在温布尔顿决赛将大威斩落马下,成为在大满贯决赛中双杀威廉姆斯姐妹的第一人。同年美网过后,西班牙姑娘首度登上球后宝座,那段时间先后有六人轮庄占据世界第一,而她一度被视作终结混沌格局的第一人选。

然而自此之后,穆古鲁扎的表现却每况愈下。2018至2019赛季,除了卫冕蒙特雷国际赛外,她在巡回赛上几乎没有任何建树。不仅先后输给卡·普利斯科娃和斯维托丽娜等老对手,还被雅思特雷斯卡和安德莱斯库等新生代送蛋击溃。而在过去六项大满贯上,她甚至只勉强拿到了八场胜利。去年年底,在经历了一波1胜6负的惨败后,穆古鲁扎提前结束了赛季。

而一切也在休赛期迎来了转机——备战2020赛季,西班牙姑娘重新聘请了温网夺冠期间曾短暂执教过自己的同胞马丁内兹。于是今年澳网,我们便看到了焕然一新的她。在淘汰了5号种子斯维托丽娜、10号种子贝尔滕斯、连克卡·普利斯科娃和科贝尔的帕夫柳琴科娃,以及3号种子哈勒普后,穆古鲁扎成为了现役第五位在三种不同场地均闯入过大满贯决赛的球员。在“女金刚”纳弗拉迪诺娃看来,换教练正是她回勇的关键,“以前她在场上的表情总是痛苦不堪,对输球格外畏惧,但现在她重新恢复了那股冠军的精气神。”过去,穆古鲁扎总是被布置各种战术,但是现在,马丁内兹更强调本能以及随机反应,让穆古鲁扎体会并沉浸在比赛中,“女金刚”认为,这大大卸掉了她身上的重担。

虽然没能笑到最后,但积极的因素在于,穆古鲁扎看到了自己未来提升的空间。首先便是发球,如何避免像今天一样,在破发点和赛点上发出双误。其次便是困扰她已久的,如何持续高水平输出。去年年底的“十年最佳球员”评选中,贵为两届大满贯兼世界第一,穆古鲁扎竟然前十不入,一度引发了球迷间的广泛讨论。但与马丁内兹合作之初便交出这样的成绩单,穆古鲁扎证明了,或许自己的巅峰还远未到来。

文/艾迪

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。