张奔斗:蒂姆面对德约有多大机会? 多因素左右结果

张奔斗02-01 22:23

体坛周报全媒体记者 张奔斗

在蒂姆和兹维列夫的男单半决赛之前,对于这场比赛的结果并无什么倾向性的大量吃瓜群众其实只关心一个问题:谁出线才能够对德约造成更大的威胁?

其实这种问题也没啥好多问的,毕竟你应该明白一个道理:赢球才是唯一的硬指标,能够在这场年轻人的对决中胜出的那一个,肯定比另一位更能为德约制造威胁。

QQ浏览器截图20200201221739.png

从这个意义来说,蒂姆的确就是比兹维列夫更合适的决赛球员。狭路相逢勇者胜,面对德约这样一位澳网七冠王的王者,必须要有十足的勇气,才能搏得一线生机。而在蒂姆与兹维列夫的这场半决赛中,前者至少比后者体现出更大的勇气和更果敢的出手,尤其是在关键分的时候。而兹维列夫这方面的表现则令人失望,比赛越是关键处他的气质就越是软糯,尤以抢七局中飘出发球线3米的二发和出界5米的高压作为心慌气短手足无措的“代表作”。

相比于兹维列夫,蒂姆在面对德约时应该能有更大的机会;但这并不意味着,这个机会就会很大。

已经连续两年在法网决赛中输给纳达尔的蒂姆也承认:“法网决赛面对拉法,澳网决赛又要面对诺瓦克,我似乎总是不得不在决赛中面对这些赛事的王者。”

QQ浏览器截图20200201221709.png

要知道,8场澳网半决赛再加上7次澳网决赛,德约已经取得了豪华15全胜。他尤其擅长在澳网决赛中摧毁敌人,毕竟这是他调动所有能量和资源毕其功于一役的轮次,即便是巨头也难以阻挡——去年决赛,纳达尔被直落三盘且总共仅得8局。

所以啊,咱们在这里前瞻来前瞻去,说不定蒂姆一上场就被嘁哩喀喳砍瓜切菜给速灭了。毕竟,德约非常善于把一场万众期待的对决,演变为一场一边倒的屠杀。

但蒂姆就完全没有希望吗?倒也并不至于。交手战绩,他仅仅以4胜6负落后,而且去年的3次交手中他赢得了两胜。两人的最近一次交手是在去年ATP伦敦总决赛的小组赛中,蒂姆以6比7、6比3和7比6的微弱优势翻盘,那也是他第一次在非红土的场地类型上击败德约。除了这场比赛之外,红土小王子的另3场胜利来自法网与蒙特卡洛的红土。

和兹维列夫的半决赛中,蒂姆看上去被两天之前和纳达尔的那场比赛消耗了过多的能量,整体显得活力不足,他赛后也承认肠胃不适。连续两轮鏖战击败高排名选手,而且半决赛还在德约与费德勒的另一场半决赛之后一天进行,他也将比德约少了一天休息。

蒂姆要想在面对德约时有所机会,他的正手发挥就必须胆大妄为,不能有丝毫保守,即便付出一些失误的代价也在所不惜。面对纳达尔和面对兹维列夫时,他的正手在某些时段都显得略显犹疑;但面对德约,他的丝毫犹疑和保守将会受到致命的惩罚。毫无疑问,他的发挥必须发挥上佳;而一旦比赛局面紧张进入抢七,也许他能够从在与纳达尔和兹维列夫的对决中已连下5个抢七的事实中获得一些自信。

当然,同时他还要祈祷,德约的发挥在正常水准之下。另外,男单决赛日的天气情况如何,是否关闭屋顶,也将是一个潜在影响比赛走向的因素。

能难有人能够在澳网决赛面对德约时抱着所谓“必胜的信念”,毕竟他们面对的可是一位澳网决赛全胜的对手。但如果仅仅抱着“让我尽量打出一场漂亮的比赛”或是“我还是争取拿下一盘吧”的心态去面对德约,那么等于还没上场就已认输。如何将蒂姆的心态调整到最合适的层面,就看他和团队的功夫了。

热门评论

全部评论

相关阅读

张奔斗

《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。