湘鄂一家亲,大家平安的背后,是小家的无私奉献!

湖南高速警察02-01 22:49

当前

新型冠状病毒肺炎已席卷全国,

疫情发展速度之快、牵涉地域之广,

令人揪心!

湖南

一边采取“硬核”措施,

果断阻隔疫情扩散;

一边守望互助,支援湖北。

手足相牵,并肩战斗,

看湖南人的勇毅与温情!

一切为防疫让路!

2月1日10时许,岳阳支队岳阳南大队民警在岳阳服务区执勤时,发现一辆悬挂“驰援黄冈‘小汤山’医院”的小型货车进入检疫区域。民警立即上前核实相关证件、快速检查驾驶人身体状况后放行,叮嘱其一定要注意安全。虽然物资紧缺,但也不要疲劳驾驶,希望你能平平安安的将抗疫物资送到前线!

40a9a239-3537-4b2e-b4b3-15b7b9b6686d.jpg

2月1日10时许,长沙支队水渡河大队民警在长沙服务区发现运送抗疫物资车辆后,对车辆进行了安全检查,得知驾驶人为赶运物资还没来得及吃饭,民警立即为驾驶人送上食物,并向其通报前方路况和安全注意事项。在春运返程大流量路段,民警驾车为防疫物资运输车护航,确保防疫物资能顺利、安全、快速运往目的地。

1月31日,常德支队澧县大队民警在城头山服务区防疫检查点为运输抗疫物资的车辆开辟绿色通道,保障优先通行,提醒驾驶人行车注意安全。

湘楚一脉,唇齿相依!

疫情来袭,勇毅逆行,

支援湖北,温暖武汉!

湘鄂一家亲

这个“大家”平安的背后

是无数个“小家”的奉献

对一线坚守的交警而言

这个春节注定不平凡

他们放弃与家人的团聚

冲锋在防疫一线

今天新浪微博有这样一条热搜

虽然只是玩笑

但在这些“小黄人”的眼里

能待在家便是一种奢望

你所谓无聊的“家”

正是他们想回却回不去的“家”! 

我们也要感谢他们的家人

感谢家属们的理解与支持

在这紧张的“战疫”时间

警嫂们又在做什么呢?

奔走一城,只为给你买到口罩

1月24日,湘西支队凤凰大队大队长曾远志的妻子一大早来到队部,此行不是为了和丈夫团聚,而是为给大队的兄弟们送防疫物资。疫情发生后,口罩销售一空,曾远志的妻子担心大队预备的口罩不够用,四下奔走,一家家光顾市内药房,终于购买到100包口罩以及艾条、酒精、温度计等防护装备,送给丈夫及大队的战友们。

戴了口罩我就认不出你了吗?

湘西支队凤凰大队民警阙雪峰的妻子在凤凰县中医院工作。1月26日,正忙着给高速出口车辆上的人员测量体温的她,突然看到了一个熟悉的背影,阙雪峰下车后径直走向车流最前端,甚至没有给自己打一个招呼。她在朋友圈写到“问都不问一声,以为戴了口罩我就不认识你了吗?!”

不同的岗位,共同的守护

邵阳支队民警陈善敏和妻子都是年轻党员,妻子是城步县宣传部门的一名记者,有重大事件发生时,总少不了记者的身影。严峻的新型肺炎疫情当前,陈善敏在高速上坚守,妻子也放弃了休假,在高速另一头的小城里,不分白天黑夜地投入疫情防控采访,传递最新疫情动态。因为工作性质,他们三岁的女儿只能放在乡下请父母照顾。“我不吃大海颜色的糖了,我不要巧克力味的甜甜圈,我要爸爸陪我一起玩……”这些天女儿一直在电话里这样说。

前往最一线,见屏如见面

47c9e49a-8621-44db-ba9e-dbddba39a177.jpg@!img01

湘西支队民警莫学知早早就将两个孩子送到了乡下。他的妻子是医护人员,此刻正在武汉某医院支援一线,那里是真正的最前线。多日未见到妻子的莫学知,只能通过一个视频、一段文字,送去自己的支持。

是警嫂,也是警察

黎长政是衡阳支队蒸湘大队教导员,妻子刘慧敏是衡阳支队衡阳西大队民警。二人在春运安保和疫情阻击战中,各自坚守岗位。他是一线战“疫”者,每天坚守在蒸湘收费站高新区检测点,细心引导过往司乘人员进入安全检查区域,配合医疗部门开展检查检测工作,同时提醒司乘人员注意自身安全防范。她要做好所在大队战“疫”期间的后勤保障工作,有时也要去排查路面隐患、处理事故。他们工作地点虽相隔不到10公里,却难得见上一面。“喂,你还好吗?”短短的一句电话问候,是他们冬日里最温暖的遇见。他们怀揣着相同的信仰,携手同心战“疫”!

殊途同归,夫妻协力共守关卡

4b3cf845-a67c-4b6d-849e-8b3db642b10c.jpg

邢丛军是张家界支队慈利大队副大队长,在这个众志成城防控疫情的特殊春节里,他在慈利东防疫点执勤;妻子方楷彬是慈利东收费站的工作人员。自除夕开始,夫妻俩都坚守在工作岗位上,近在咫尺却每天说不上几句话。他们殊途但同归,全力守护慈利东这个通往县城的重要关卡,将全城百姓的安全牢牢护在身后。

在疫情面前

他们能毅然挺身而出

也要感谢背后默默奉献的警属们

警嫂这个称谓

对他们而言是心安

对她们而言是付出

他在抗击疫情一线勇敢前行

她在背后独自扛起家庭的重担

“他用行动守护大家

 她用行动守护小家”

最后,我们一起来读这样一封让人泪目的家书

这是常德支队民警叶飞 

写给抗疫一线医生妻子的信

虽没有太多修饰

但字里行间透漏着的

是一名警察丈夫对医生妻子的怜爱与崇敬

【一封家书】写给抗疫一线医生妻子的一封信

曾爱,我的妻子:

这是我第一次给你写信,我曾设想过无数种能给你写信的画面,那一定是最浪漫最美好的状态,可我万万没有想到会是眼前的情形。疫情突发,病毒的凶险笼罩在医院、学校、单位、大街上,甚至空气里,全国上下一片紧迫。你我都接到命令,回到各自的工作岗位,参与到一线抗疫。我在这样紧迫的氛围中给你写信,人说“男儿有泪不轻弹”,可是提起笔来,泪水却装满了我的眼眶。

1月22日,你接到通知,你所在的常德市第二人民医院成为新型肺炎常德市定点治疗医院,你是呼吸内科医生,抗击肺炎,你必须冲锋在前,责无旁贷;而我是警察,你我二人注定要在这场艰苦的没有硝烟的战争中,与病毒盘旋、对抗、厮杀!

我给大队领导请了个假,将两个孩子连夜送去石门老家。病毒在前,我们只有将孩子转移到大后方,才能安心地在前线打仗。我们将你平时吃穿用度的东西都打包收拾好,一起送到了医院,这里是你的战场,也将是你一段时间内工作和生活的全部场所,这“一段时间”会有多长呢?我们都无法预测。

将东西都收拾好之后,我们拥抱了一下,算是相互加油鼓励,此时此刻,你懂我,我也懂你,我们无需多说一句话;此时此刻,我们是伴侣、是战友、是同志,我们有信心、有决心打赢这一场战役。我明明很坚强,可是转身离开的那一刹那,我还是流泪了。

曾爱,我为你骄傲。从我们相识之初,你就深深地打动着我,你医术高超、聪明善良,我爱你,不因为你柔美的外表,更是爱你无私的品质。你是别人口中的白衣天使,更是我心里惟一的女神。你一面在工作中救死扶伤,一面在家里抚养两个孩子,将家庭打理得井井有条。当疫情来临,你不顾个人安危,将生死置之度外,只为攻克难关,为群众换取平安,你不仅是我的好妻子、是孩子的好妈妈,更是一个仁心仁术的好医生,是群众的守护神。我对你,不仅仅只有丈夫对妻子的怜爱,还充满了敬佩之情,你的无私,你的勇敢,都是值得我敬佩和仰望的啊。

曾爱,我又为你担心。在我们分别的这些天里,我除了工作,无时不在关注着疫情的发展,关注着你们医院的情况。常德临近湖北,病例一夜之间爆发式增长,作为常德市惟一一家新型肺炎定点医院,你们不得不将其他所有的病人全部转移,全力来应对这一疫情。为了穿好防护服,戴好口罩和帽子,你不得不将你的长头发剪掉。你是个文静的女孩,对自己的头发很是珍惜,可是面对新冠病毒,头发又算得了什么呢?你们这群为了抗疫剪去乌发的女孩哦,都是最美丽的人!

眼看着疫情越来越严重,医院的防护物资储备告急,不得不向社会求助。曾爱,每次和你视频的时候,你总说你做好了防护,可是你们好多时候都是用自己的身体在抗,你对你的工作总是轻描淡写,可是抗疫一线的艰苦和危险,我又怎么会不知道呢?

曾爱,从我遇到你的第一天起,我就发誓一定要保护好你,可是我到现在才发现,我根本保护不了你。眼看着你身处最危险的地方和病毒斗争,可是我却不能为你分担半分。我只能通过手机一遍遍地发送给你,“做好防护,平平安安;做好防护,平平安安;做好防护,平平安安。”这是我对你的叮咛,却更像是给自己的一点安慰。曾爱啊,看到你被防护服裹得密不透风的照片,我又忍不住流下眼泪,请你千万保护好你自己。

曾爱,我为你打气。人无论到了多么危险的时候,都不能丢下一股子精气神,虽然眼前抗疫战争已经到了最艰苦的时期,但是我们在气势上不能向病毒示弱,外院的专家不是来援助我们了吗?国家不是在紧锣密鼓地建造医院,研究试剂,研制疫苗吗?还有那么多的群众,在为这场战争捐钱捐物。在抗击疫情的战线上,每个人都在争分夺秒。看,我们众志成城!我们万众一心!我坚信,胜利就在不远的前方!

曾爱,我同甘共苦的妻子,生死与共的爱人。你我是夫妻,是战友,是不可分割的一体两面,是同一个生命体。我们的命运紧紧地联系在一起,我写这一封信给你,也是写给所有身在抗疫一线的医护人员,你们是最可爱的人,我们永远在一起。

你的丈夫:叶飞

2020年1月31日晚

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。