麻杆打狼两头害怕?止连败和3轮0球,红魔该笑该哭?

杨健02-02 10:20 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 杨健

尽管在联赛杯勉强“挽尊”体面出局,但英超显然才最让索尔斯克亚焦虑:此前连负利物浦和伯恩利,本赛季第四次面对狼队的曼联,非但意在拿下对手、止住连败,更寄望标王B费能首秀出彩。遗憾的是,两大目标各只实现了一半:进攻乏力的主队只收获一场平局,而红魔18号也只踢了半场好球。

B费登场,令此战成为不折不扣的葡语系大会师:狼队一边有帕特里西奥、内维斯、穆蒂尼奥和若塔四位葡萄牙国脚,而曼联还有弗雷德、佩雷拉母语同为葡语。开场之后双方迅速进入“葡语节奏”:第18分钟,马塔前场左路倒三角传中,狼队后卫解围不远,佩雷拉禁区前沿右脚远射,皮球偏出左侧立柱。而此前三战曼联111负的狼队,显然已经对老对手颇有心得,2分钟后客队前场右侧角球传中,多尔蒂头球攻门,皮球被德赫亚单掌托出。而足总杯远射打入加盟曼联后首球的马圭尔,则继续在禁区外寻找破门感觉,但他的远射仍以偏出告终。

33分钟,万众瞩目的B费终于首次开火,大禁区外在并非正对球门的位置右脚远射,皮球堪堪偏出,足见标王首秀建功的决心。而狼队同样以彼之道还治彼身:洪尼前场左路横传,若塔前场左路横向盘带横传,特劳雷右路得球突入禁区右脚抽射,皮球偏出右侧立柱。半场结束前,卢克·肖前场左路回敲,B费禁区前沿右脚远射,皮球被帕特里西奥没收。整个上半时,被当做前腰使用的B费固然不在最佳位置,但简洁的一脚出球、面对机会时毫不犹豫地起脚、明显高出队友一筹的阅读比赛能力,还是令人赞叹物有所值。

然而下半时,索肖的战术调整却让B费还算不赖的状态戛然而止:更多出现在前腰位置上的,是面对多名防守队员也选择突破的佩雷拉,而B费则靠近中圈,更多回撤拿球、参与梳理。于是下半时B费前插至大禁区前沿次数屈指可数,仅凭一次任意球和一记远射继续敲打帕特里西奥,全场比赛下来,B费传球88次名列全队之首,5次射门(都是远射)3次射正,解围次数也是全队最多,触球111次仅次于118次的万-比萨卡,但丢球也多达26次,着实优缺互现。

而狼队一方,连续摆脱多人后踉跄射门的若塔、险些再度和特劳雷联手上演半场奔袭的希门尼斯,都在神勇的德赫亚面前功亏一篑,后者当选全场最佳,实至名归。伤停补时最后1分钟,万-比萨卡前场右路强行突破底线附近右脚传中,替补出场的达洛特禁区内头球攻门,帕特里西奥猝不及防,但皮球神使鬼差从左立柱偏出,球队就此和绝杀失之交臂。一场白卷,也使得曼联进入2020年英超只得4分,仅多于水晶宫(3分)和布莱顿(3分)。连续31球不进,25轮比赛过后仅打入了36球,平均每场进球数1.44个,在英超排在第6位,恰好与球队联赛排名一致。球队惟一的好消息,或许只是德赫亚20118月首秀以来300场英超105次零封,排名同期零封榜首位。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。