李森:齐祖半场变阵扭转战局 皇马的收获不止3分

李森02-02 11:01

皇马 1比0 马竞(战报

体坛周报全媒体记者李森发自伯纳乌

同城死敌马竞来访,使伯纳乌创造了本赛季77223人入场的最高票房。但齐达内并未因此而好大喜功,为了通过控球来“慢煮”对方,他沿袭了在西班牙超级杯中获得成功的5中场打法。只不过为了彰显“主场立足于进攻”的主导思想,他让伊斯科和巴尔韦德分任左右两边(在控球情况下呈433队形),而不像通常设想的那样,由伊斯科紧跟在本泽马身后,两人在中路或完成渗透,或由伊斯科在禁区线附近做门前一传。

16197865w.jpg

别看这只是一个细微的变动,却足以使皇马5中场的发挥,和超级杯时行云流水般的快传产生云泥之别。首先,由于马竞的防守经验要比巴伦西亚更丰富,而且中场的退守也更快,如果没有一位像伊斯科这样稳得住球的球员在对方后防与中场之间站住脚,那么是很难在禁区线附近做出有质量的渗透的。

其次,对巴伦西亚时克罗斯在第15分钟就利用角球直接破门先拔头筹,这大大动摇了对方的军心,也允许皇马利用巴伦西亚大举压上之际打反击。相反,由于本场德比皇马在上半场只有1次射正,这大大增强了马竞在防守时的信心。更糟糕的是,西蒙尼深知克罗斯以传球来调度球队的特点,因此派略伦特对他紧逼不舍。其目的不仅是破坏他传接球的精度,同时也能解放托马斯·帕蒂来策划中场的反击。结果就是,上半场控球在脚的皇马只能在禁区外活动,而不能在内线形成有威胁的攻击。

2717706dbf9b4f0eb68cd8c876b075281200x630.jpg

上半场踢完,拉莫斯两次禁区内的射门打偏,加上莫德里奇的一次远射被扑,就是5中场在进攻中制造出的所有功绩。更出乎伯纳乌人意料的是,西蒙尼在看到皇马首发左后卫是门迪而不是马塞洛后,一改边路迂回的常态,而让紧跟在莫拉塔身后的比托洛和科雷亚,重点攻击皇马的肋部,并在第23分钟由科雷亚在门迪的防区射门击中门柱;他们在32分钟的一次渗透,又差点造成卡塞米罗对莫拉塔犯规被判罚点球。马竞前场游击战的成功,使伯纳乌的气氛一度显得压抑。

马竞派评论家佩顿赛前曾乐观地表示,“我很高兴得知齐达内决定打5中场,这会使皇马有更多的控球,但也有可能让马竞的一个软肋免受打击,那就是我们的右后卫弗尔萨利科。刚伤愈的他还远没有进入状态,只是因为特里皮尔受伤他才临时被抓壮丁。”但佩顿先生还是高兴得太早了些,因为下半场一开始,看出端倪的齐达内就同时换上了边锋维尼修斯和巴斯克斯,重点就是要打出深度进攻。法国教练在赛后正色道:“这么早就换下两名球员使我痛心,尤其是像伊斯科、克罗斯这样的好球员。但我必须这样做,因为我们必须对马竞实行深度打击。球队上半场踢得不顺,责任在我,而不是伊斯科和克罗斯这两位球员。”

1580568158_418130_1580584404_noticia_normal.jpg

毫无疑问,维尼修斯和巴斯克斯的出场,彻底改变了形势,比赛的节奏也随之加快。随着马竞的两翼被皇马撕开,不仅使他们完全处于守势,卡塞米罗、莫德里奇和巴尔韦德的涌入前场,也方便了在丢球后马上进行前场紧逼,于是皇马的进攻也就一波接一波周而复始。一直到比赛第56分钟,维尼修斯在左路从三人之间巧妙地送出直塞,门迪插上后及时传中,本泽马门前拍马赶到打进全场唯一进球——其过程之快,令马竞门将奥布拉克完全没有了反应。

有人说,“上半场马竞表现得更为灵活,而下半场则是皇马的天下。”这么说一点也不为过,因为在取得领先后,皇马的进攻并没有停止。场边的齐达内,也一再地要求球员努力压出,继续把战场开辟在对手一边,这就大大增加了皇马前场射门的次数。相反,由于莫拉塔第50分钟因伤被换下场,马竞的前场缺少了支点,加上替补上阵的勒马尔和卡拉斯科都状态欠佳,使西蒙尼的边路突击战术基本没能取得太理想的效果。

虽然说到底,德比也不过是3分之争,但齐达内敢于把上半场的责任归咎于自己,并通过下半场的变阵来改变局势,却为所有球员做出了榜样。确切地说,本赛季竞争的道路还很长,有些球员的状态仍有待调整,但如果人人都像主教练那样在比赛后总结自我,那么球队的进步会来得更快——从这个角度来看的话,皇马本场赢得的就不仅仅是3分而已了。

w900-p16x9-4ee4425f7ce883efe1954c96dc6411868771959b.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。