中国女排新年稳居世界第一 回顾2019交出完美答卷

山支02-02 13:50 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 山支

北京时间2月2日,国际排联公布了新排名系统下首期男女排世界排名,该排名源自于2019年1月1日以来的大赛成绩,包括原先不在排名系统内的国家联赛。在这份名单中,中国女排以391分的绝对领先优势,再一次出现在了世界第一的位置上,美国女排(382分)、巴西女排(328分)则是紧随其后。

XxjpseC007301_20190804_PEPFN0A001.jpg

回顾中国女排的2019,无论是国家队主力队员还是二线阵容,基本上都交出了令人满意的答卷。5月瑞士女排精英赛,中国女排派出二线阵容,意在练兵、锻炼新人,最终以第六名收官。虽然几乎是中国女排有史以来的最差战绩,但多名小将发挥超出预期基本也达到了队伍的参赛初衷。尤其是李盈莹这一点,逐渐挑起大梁的瑞士赛也成为了她接下来成长和进步的开始。

紧接着的世联赛巴西站,李盈莹回京曾春蕾火线驰援,中国女排同样给了年轻队员表现的机会,带着一胜两负的战绩进入下一轮。澳门站,主力回归后中国女排轻松实现三连胜,拿下分站赛冠军。而到了香港,中国女排更是主力尽出,在0比2落后的情况下绝对反击,逆转战胜了苦主意大利,成功复世锦赛之仇。接下来的江门站、北仑站,东道主中国女排发挥稳定,接连拿下分站赛冠军。总决赛,中国女排又一次选择了雪藏主力,最终3比1力克土耳其,拿下了一块宝贵的奖牌。

如果说2019前半年是中国女排锻炼新人以及积累的过程,那么8月和9月则是这支世界顶级强队的真正绽放。东京奥运资格赛,中国女排三战全胜,在第一时间就拿下了2020奥运会的入场券。而到了9月的世界杯,中国女排更是在朱婷的带领下,以十一连冠的傲人战绩成功卫冕,并用第十个冠军为新中国七十华诞庆生,实现了所有球迷的期待。

一系列辉煌战绩过后,刚刚结束了2019-2020赛季中国女子排球超级联赛争夺的队员们又将踏上新的旅程——备战奥运。在刚刚公布的奥运分组中,卫冕冠军中国女排被分入B组,同组的对手还有美国、俄罗斯、意大利、阿根廷以及土耳其。根据这样的分组来看,中国女排想要进入前四问题不大,但队伍也需要尽可能在小组赛中多拿胜场,争取在后续的比赛中能够获取一定的优势。

目前对于中国女排来说,主攻线上朱婷和张常宁的最强组合趋于稳定,两位主攻既有攻击力又有不俗的保障能力,比较全面。而替补人员上,李盈莹近期的成长有目共睹,并且也基本坐稳了第三主攻的位置,成为中国女排主攻线上的即战力。副攻线上,袁心玥和颜妮的搭配有着绝对实力,只要老将能够控制好伤病,副攻也或将能够成为中国女排在东京奥运的强点。

因此,中国女排的最大问题就在于接应和二传的替补人员上。根据集训名单以及队员们的技战术水平来看,龚翔宇和丁霞不出意外都将会坐稳主力的位置,但替补阵容还存在着不小的变数。据悉,中国女排很快就将开始新一轮的备战,期待队员们能在良性竞争中迎来更大的提升,争取帮助队伍在东京奥运走得更远。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。