一张红牌两败俱伤,门兴丢了胜利,莱比锡丢了榜首

足球隽言02-02 16:18

体坛周报全媒体记者 黄思隽

当拜仁慕尼黑与多特蒙德双双在周六下午3点半开球的比赛中轻松获胜,晚上才登场的莱比锡RB感受到了巨大压力。在主场与门兴格拉德巴赫这场德甲半程冠亚军之战开球之前,“红牛”暂时被拜仁夺走了霸占5轮之久的积分榜头把交椅。而在打完噩梦般的上半场并以0比2落后之后,莱比锡的夺冠形势更是急转直下,而门兴也看到了首次在德甲“擒牛”并在积分榜上反超对手的希望。然而,一张突如其来的红牌,导致莱比锡与门兴两败俱伤,拜仁与多特蒙德则渔翁得利。

成也普莱亚,败也普莱亚

经历惨遭蹂躏的上半场之后,莱比锡在中场休息后立即调整,少帅纳格尔斯曼派上两名中锋希克和优素福·波尔森,撤下右后卫穆凯莱和中场指挥官福斯贝里。首发双箭头韦尔纳和恩昆库拉边,把中锋位置让给两名替补,后腰泰勒·亚当斯则改任右闸。与其说这依旧是开场的442,不如说已经变成了疯狂的424。

1580630927417013513.jpg

普莱亚第24分钟为门兴首开纪录。

下半场开始不到5分钟,希克就扳回一城。不过这谈不上是纳格尔斯曼战术调整的成果,而纯粹是门兴的馈赠。看到于帕梅卡诺斜长传吊入禁区,佐默直接冲到了点球点附近跳起摘球,结果下落时与队友扎卡里亚相撞导致脱手,让身旁的希克捡了漏。不过,这个意外失球并没有打乱门兴的部署,而莱比锡这个疯狂的四前锋阵型也没有立即展现出足够的破坏力。

直到比赛来到一个小时的节点,场上风云突变。门兴完成一次成功的禁区内防守后转入反击,首开纪录的法国前锋普莱亚快速带球时遭到扎比策干扰而脚下绊蒜,主裁判施蒂勒没有吹哨。普莱亚愤怒地朝着裁判咆哮,并用夸张的肢体语言要求吹罚任意球。施蒂勒此时吹停了比赛,但不是判罚扎比策,而是黄牌警告言行过激的普莱亚。

普莱亚.gif

好戏才刚开始。看到施蒂勒的黄牌之后,普莱亚并没有停止抱怨,还连续挥动右臂两次以表达自己的不满。没想到的是,施蒂勒立即再出一张黄牌,将门兴头号射手红牌罚下!看到这张红牌,普莱亚才终于冷静了下来,默默地转身离开,反倒是队友纷纷冲向施蒂勒申辩,场边的体育主管埃贝尔更是极其不满,施蒂勒最终还给最激动的瑞士后卫埃尔韦迪出了黄牌。

恩昆库89分钟绝平

这短短十几秒之内的连续两张黄牌,彻底点燃了场上球员的火气,双方拼抢动作越来越大,施蒂勒的哨声此起彼伏,最后半小时的比赛变得断断续续。少打一人的门兴固然吃亏,占了人数便宜的莱比锡也谈不上获益。只剩10人的门兴干脆全军退守,只留下替补前锋恩博洛一人在前场骚扰和偷鸡,留给莱比锡的进攻空间变得更小。

纳格尔斯曼不得不索性撤下亚当斯,换上第5名前锋——刚刚加盟的西班牙新星奥尔莫,变阵343,奥尔莫和恩昆库一人一边突击。奥尔莫出场后发挥了明显的作用,一脚禁区前沿的劲射迫使佐默作出扑救,接着又在禁区右侧小角度似传似射击中了近门柱。

1580630937406079354.jpg

佐默第89分钟目送恩昆库的远射挂网。

到了最后10分钟左右,莱比锡干脆只留下于帕梅卡诺和克洛斯特曼两名后卫,身高1.87米的左闸哈尔斯滕贝格冲到最前面,与希克以及波尔森一同充当高点。随着体能下降,门兴形势愈发险恶,而纳格尔斯曼的豪赌最终得到了回报:恩昆库第89分钟的一脚远射穿过人丛直挂球门右侧,视线受阻的佐默没能作出反应。

尽管施蒂勒补时将近7分钟,莱比锡还是没能一鼓作气反败为胜。2比2的结果让“红牛”得以保住在德甲面对门兴的不败纪录,但未能保住榜首位置。对于两队来说,这都是一场难以接受的平局。终场哨响后,纳格尔斯曼甚至还跟门兴后防中坚金特尔在场上发生了争执。

在下周日客场挑战拜仁之前,莱比锡与卫冕冠军对调座次,从领先2分,变成了落后1分。而本有机会升至第2的门兴,反而被多特蒙德超越而跌至第4,而且他们在联赛中已连续5个客场不胜(2平3负),这是个非常不妙的势头。

施蒂勒:上头要求严惩

心有不甘的门兴球员赛后纷纷将矛头指向主裁判施蒂勒。场上队长佐默直言:“这张红牌扭断了我们的脖子。”而打进第2球的约纳斯·霍夫曼则认为这是个“非常严厉的判罚”,“托比(施蒂勒)站在他前面,看到了他所做的手势。我不知道他是不是在说法语,又或者是‘拉索’(普莱亚)说了些其他什么。”反正这连续两张黄牌是“决定比赛的一幕”。门兴副主席邦霍夫更加火大,这位67岁的德国足球名宿暴怒道:“我从来没见过像这个裁判所干的破事!他是不是收到命令要让比赛踢成2比2?”

1580630951888029657.jpg

施蒂勒两黄一红罚下普莱亚。

相比于弟子和副主席,门兴主帅罗泽的赛后发言相对委婉,“我不想对此说些什么。这有些多余,每个人都有自己的意见。在那之后,10人作战当然非常困难。”除了罚下普莱亚,施蒂勒随后也对有类似不君子行为的埃尔韦迪、韦尔纳以及罗泽先后出示黄牌。

罗泽是在恩博洛疑似遭哈尔斯滕贝格肘击倒地后在场边激烈抗议而染黄,“我在比赛中有2次因为我们的球员头部受伤倒地而表现激动。我只是想让比赛停下来。我的反应过激了,并因此得到了今天的其中一张黄牌。”施蒂勒赛后解释,罗泽吃黄牌的原因是他“抱怨”和“离开了教练指挥区”。施蒂勒肯定了罗泽吃牌之后的表现,“他吃了黄牌,然后像男人一样忍住了,并没有再次抱怨——跟他的球员不同。”

换言之,施蒂勒向普莱亚连出两黄,是因为法国前锋没有控制住自己的情绪。赛后,施蒂勒强调这个充满争议的判罚没有问题,“基本上,这没什么可讨论的。”普莱亚第一张黄牌是因为他要求判任意球未果,然后做了不礼貌手势,“他不接受这张黄牌,反复表示轻蔑,做出不尊重的手势,最终导致两黄变一红。”

1580630967180012144.jpg

普莱亚在小图拉姆安慰下黯然退场。

《踢球者》网站赛后立即做了民调,暂时有六成投票者认为施蒂勒的判罚“过严”。但《图片报》指出,这个判罚虽然严厉,但按照最新的规则精神,裁判确实要对这类行为加大惩罚力度。施蒂勒就强调,对于球员这种不君子行为作出严格判罚是德国足协和欧足联的最新要求,“我刚从欧足联的冬季学习班回来。我们正好看过这种案例,欧足联不想看到这类情况出现。这是关乎足球的形象。”这个判罚在很大程度上也表明,德甲在今后几个月会严打不尊重裁判的行为,“上头要求我们裁判在赛季后半程持续严惩这类不君子行为。这类行为是不可接受的,这绝对不是足球所要起到的榜样作用,特别是对于业余足球而言。”

1580630988367069645.jpg

克拉默再次被撞晕让人揪心。

普莱亚的一时不理智,不仅令门兴在这场大战中蒙受巨大损失,也导致自己因自动停赛无缘下轮主场对阵科隆的莱茵地区德比。雪上加霜的是,中场大将克拉默在上半场中段倒地拼抢时被跑动中的韦尔纳顶中头部受伤,不得不由施特罗布尔换下。这已经是“小晕菜”继2014年世界杯决赛被阿根廷后卫加拉伊撞晕以来,第5次在比赛中头部受伤了。这会不会影响他参加下轮比赛?罗泽赛后表示:“我希望克里斯不会以为自己再次参加了世界杯决赛。说认真的:他已经感觉好多了,只是轻微脑震荡。”

热门评论

全部评论

相关阅读

足球隽言

黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。