蒂姆冲冠未果续交“学费” 墨尔本之行仍收获颇丰

丘克02-02 22:08

体坛周报全媒体特约记者 丘克

面对终极挑战德约科维奇,26岁的蒂姆没能在男单决赛成功“翻越”,错失盘分2比1领先的他冲冠未果再度在焦点之战续交“学费”。连续三次在大满贯决赛屈居亚军并不“好过”,不过对蒂姆而言,以连克纳达尔、兹维列夫的方式首进硬地大满贯决赛,他的2020墨尔本之行也收获颇丰。

XxjpseC007311_20200202_PEPFN0A001.jpg

“祝贺诺瓦克,难以置信的成就,”蒂姆在颁奖典礼上诚挚地说,“你和罗杰、拉法将职业网球提升至一个很高的水准,能和你们在一个时代同场竞技我感到很骄傲。”事实上,在与德约的第11次交手开始前,蒂姆便做好心理建设给自己打阵输球“预防针”。

“如果两天后我以落败者的身份离开球场,我仍然必须要做到耐心,要去相信这个过程。”从昔日的红土偏科生到如今升级为全面优等生,蒂姆通过近两年的努力,在技战术和心理层面更进一步。从之前崇尚“暴力美学”一味重锤,到当下在进攻端发力、收力找到“分寸感”,再到主动求变勇敢启用发上、随上战术丰富武器库,蒂姆成就自我的同时距离“捅破窗户纸”越来越近。

事实上,与德约的压轴之战,敢于“富贵攻中求”的他险些冲冠成功。并非发球大炮的蒂姆虽难将高效保发常态化,不过在师从马苏后,奥地利人学会在旋转落点“做文章”,与德约的决赛轰出11记Ace。而在底线对抗当中,他也增添了小球变化。“现在我在硬地赛事打得更有智慧,我的发球更加智慧了,回发球也变得更好。”他说。

带着这份蜕变离开墨尔本,蒂姆的2020赛季值得更多的期待。毕竟,2019赛季豪取三座硬地赛冠军,年终总决赛杀入决赛,蒂姆的全面性进步已有目共睹。在红土赛季,作为“红土小王子”的他依然是打破三巨头统治的不二人选,对抗攻防自控力稳中有升,被动局面抗压性不断加强,愈发成熟的蒂姆自然也成为法网的最大热门之一。要知道,在大满贯赛事首胜纳达尔,无疑会为他的罗兰·加洛斯之行注入前所未有的信心。

不过,对蒂姆而言,要真正突破三巨头封锁实现“从零到一”的蜕变,他仍要立足当下努力再提升。“要真正打破(三巨头)封锁,年轻一代必须赢得一座大满贯,”他说,“是的,我们其中一位可以打进决赛,但实际我认为无论是接管他们还是打破他们的设限,都还有很长一段路要走。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。