2020年了澳网还是三巨头的 新生代何时突破封锁?

艾迪02-02 22:16

体坛周报全媒体特约记者 艾迪

新十年的第一项大满贯,新生代还是没能捅破这层窗户纸。五盘大战憾负德约科维奇后,蒂姆第三次在大满贯决赛中倒在巨头拍下。而这场比赛的进程也像极了年轻球员们本次澳网的表现,尽管来势汹汹,但依旧棋差一着。

XxjpseC007301_20200202_PEPFN0A001.jpg

本次澳网开赛前,年轻球员中最被看好的无疑是梅德维德夫和西西帕斯。前者通过去年年底的疯狂表现证明了自己的无限可能,排名也在ATP杯后升至第四,紧随巨头之后;后者则在年终总决赛捧起了生涯最高级别冠军,并在上赛季赢遍了三巨头。然而来到墨尔本公园,他们甚至都没有走到巨头面前。签表艰难的梅德维德夫首轮就与蒂亚福缠斗了四盘,随后又在第四轮早早遭遇了瓦林卡。大比分2比1领先的他输掉了关键的第四盘抢七,最终在决胜盘中毫无抵抗,以2比6交出比赛胜利,连续两年止步第四轮。得益于科尔施雷伯的退赛,去年赛会四强西西帕斯在进入第三轮前没有浪费太多体力,然而面对发球手感火热的拉奥尼奇,全场比赛他在对方发球局中都无计可施,前两盘各被破发一次,第三盘则在抢七中失利。此外,同样被看好取得突破的还有沙波瓦洛夫,加拿大人在ATP杯中先后战胜兹维列夫和西西帕斯,还与德约科维奇激战至决胜盘抢七。然而来到墨尔本公园,首轮他就便爆冷输给了世界排名第67位弗索维茨。

相比之下,兹维列夫和蒂姆则因为ATP杯的低迷表现,都没有过多声势。德国人在赛季之初便三连败于同辈对手,还在场上多次情绪失控。但经过了一周的调整,来到澳网后,他先是未丢一盘首次晋级硬地大满贯八强,又在险些吞蛋的情况下逆转瓦林卡,终于闯入大满贯四强。而半决赛战胜兹维列夫的蒂姆,1/4决赛则是首次在大满贯赛事中淘汰纳达尔,赢下三盘抢七的神勇表现,足以提前锁定年度十佳。在今天的决赛中,奥地利人也一度大比分2比1领先,然而从第四盘盘末到决胜盘初,他因为体力吃紧先后两度被破,最终依旧无缘“90后”的首座大满贯冠军。

两相对比,我们便不难看出,年轻球员们还没有完全学会如何处理好盛名之下的压力。他们中的大部分人,往往在出道之初便声名鹊起,然而随之而来的过度关注,却让实力无法得到应有发挥。而一旦其他同辈球员成为媒体和球迷追逐的对象,卸下包袱后,他们往往又能重回正轨。好在,本届澳网过后,年轻球员们交替状态在线的局面似乎得到了终结。在兹维列夫回勇以及蒂姆打法全面化后,新生代的集团优势已经越发明显,一次击败巨头还不够,要想在大满贯赛事中取得突破,至少要具备连续击败巨头的能力。谁会率先做到这一点呢?让我们拭目以待。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。