德约大满贯数量逼近费纳 史上最佳之争再起波澜

弈桑02-02 22:57 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

随着德约科维奇第八次在澳网捧杯,他的大满贯数量已经来到了17个,距离纳达尔的19个还差两个,距离“史上第一人”费德勒的20个也只差三个而已,再加上德约在年龄上的优势,看起来“史上第一人”的争夺接下来又将进入白热化。

XxjpseC007318_20200202_PEPFN0A001.jpg

事实上,在纳达尔去年美网拿到第19冠,并且锁定年终第一之后,西班牙人一时间风头无两,在2020赛季更是来势汹汹。再加上和榜首费德勒的差距只剩下最后一个,而且在本届澳网又将冲击史上第一个“双圈全满贯”,这让外界几乎所有目光都集中在了纳达尔身上。

所以在这双重的期待下,今年年初人们讨论最多的就是:纳达尔能否在今年追平甚至费德勒。然而这个讨论在澳网却暂时偃旗息鼓了,因为德约最终还是证明了;自己才是墨尔本花园真正的主人,他也凭借这个第17冠,让人们把视线暂时从纳达尔的身上移开,而重新拉回到了自己身上,也让三巨头的“榜首之争”变得更加激烈。

从去年年底到今年年初,费德勒罕见地多次“唱衰自己”,他表示纳达尔和德约科维奇终有一天会超过自己,如果放在几年前,大家可能会觉得他是谦虚,但是看了38岁的费德勒在今年澳网跌跌撞撞的表现,相信很多人都明白他那番话既是真心也是出于无奈。

虽然费德勒在澳网输球后表示,相信自己还能拿大满贯,但我们也只能遗憾地说,他的路确实已经越走越窄,毕竟除了温网之外,费德勒已经很难在另外三个大满贯有所作为了——至于温网,如果德约不提前出局,事实证明费德勒想要夺冠也会越来越难,况且随着新生代的崛起,费德勒在温网需要面对的也不止有德约了。

同样的情况还有纳达尔,虽然他的法网看起来是三巨头在各个大满贯中最稳的一个,但随着蒂姆的崛起,纳达尔今年必定会遭到更大的冲击。过去两年间,蒂姆每一次在决赛中都能做得更好,而今年他又在澳网战胜了纳达尔,这也是他第一次在大满贯中击败对手,虽然不是红土场,但从那场比赛我们还是能看出一些端倪:比如在正拍的对抗中,纳达尔已经处在下风,或许这个外溢效应就会在今年法网呈现出来。

至于美网,纳达尔虽然过去三年拿了两个冠军,但不可否认的是,去年决赛中对阵梅德维德夫,他真是差一点就阴沟里翻船,美网作为三巨头统治力最弱的大满贯,今年必将遇到来自新生代更大的冲击,即便蒂姆在法网依然无法拿下纳达尔,但他和其他新生代还是很有希望在美网大有一番作为的。

相比之下,德约在温网或许要更稳健一些,毕竟新生代中还没有哪位展示出过人的草地实力。如果保持这样的趋势,德约和纳达尔可能在未来一两年内双双超越费德勒,至于他们两人谁在退役时会是“史上第一人”,现在看来反而悬念要大过“费德勒能否被超过”。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。