德约实现了衣服胸前的“8” 而另一个数字则是“24”

张奔斗02-03 07:00

体坛周报全媒体记者 张奔斗

诺瓦克·德约科维奇高举澳网冠军奖杯,他胸前的那个数字“8”,与他手中刚刚赢得的澳网第8冠交相辉映。

WechatIMG5345.jpeg

交相辉映,也令人动容。那是德约为了纪念意外离世的好友科比·布莱恩特而特意穿上的衣服,这件衣服的胸前,还有另一个代表科比的数字——24。

这会是冥冥之中的隐喻吗?德约的大满贯冠军数量,是否最终会达到24?

听上去是一个不可思议的猜想,但也不要轻易断言绝对不可能。网球的历史正在我们眼前徐徐展开,足以告诉我们,一切皆有可能。毕竟,仅仅10年之前,谁又能够想到,这个伟大的时代,竟然能够产生三位大满贯冠军数量均能达到或冲击20冠的球员?

如果还能有什么让人对于德约的大满贯数量上限插上想象的翅膀,那么下面这个数据很有说服力——这不仅是德约的澳网第8冠和大满贯第17冠,更重要的是,这是他自2018年温网以来过去7项大满贯赛事中赢得的第5个冠军。这是多么可怕的高效率!

如果德约能够持续改进他的发球,并且保持肘部等身体健康,在未来的至少两三年里,他在除了法网之外的其余三大满贯赛事都还拥有非常强的争冠能力。毕竟,从常理来说,一个能够在过去7站大满贯赛事中赢得5冠的球员,是不可能突然走上下坡路的。德约的竞争力,仍在巅峰挺立。

关键就要看德约的职业寿命。他能够像费德勒那样,打到38岁仍在世界前三的高位吗?不是没有这个可能性。也许他的比赛方式看上去不如费德勒那样节能环保,但德约的训练方式以及身体维护方式,多年来,一切都围绕着如何尽可能延长运动黄金期来进行。

5e36db14c7c6dba79a078667.jpeg

人们通常都将费德勒与纳达尔作为运动常青树的代表,但不要忘记,德约也已渐渐长成了另一颗网坛常青树。他的17个大满贯冠军,横跨了3个年代——2000年代、2010年代和2020年代;而从他2006年赢得的职业生涯ATP巡回赛首冠开始算起,他也已经连续15年都有冠军入账,并且肯定还将继续。

德约不仅只是在大满贯冠军数量上保持着冲击历史顶端的强劲能量,他还努力将自己的名字写在更多历史排行榜的顶端。费德勒长达310周位列世界第一的时长,一度看上去是多么不可动摇的记录,但随着德约此次澳网成功卫冕并重返世界第一,他对这项纪录也已形成很大的威胁。

尽管纳达尔仍有重返世界第一的可能,或是诞生一位新的世界第一?但不妨假设德约接下来的大半个赛季可以坐稳世界第一的话,他将在4月20日这一周超越桑普拉斯,以287周成为世界第一周数历史第二位的球员;而在10月5日这一周,就将是他第311周位列世界第一,超越费德勒。

《纽约时报》的采访资源到底不是其他媒体可以比拟,该报记者受邀在这个刚刚过去的休赛期去摩纳哥探访了德约的冬训。德约的功勋教练瓦伊达透露了一个小故事令人印象深刻——德约年轻时特别缺乏耐心,他总是焦躁地追问瓦伊达:“我什么时候可以成为世界第一?什么时候?”

这足以说明,德约从来就是一个志存高远的球员,而他也向我们演绎了,耐心,是一个多么重要的美德。在费德勒和纳达尔的夹缝中,他耐心地当了那么多年世界第三,他也那么耐心地一步步打造着自己。如今,他早已不再满足于成为世界第一,他所想的,是成为网坛的历史第一。与表态一向很佛系的纳达尔不同,德约从不掩饰他的这个野心,从来就将此作为他的前进动力。

5e36db37c7c6dba79a0786b7.jpeg

而耐心,也是助德约赢得这场决赛的关键。先失一盘的蒂姆连扳两盘,一度取得盘分2比1领先;德约看上去也陷入了体能的瓶颈,并且申请了伤停。但在打球过于实诚死板的蒂姆面前,德约全方位展示了自己的应变能力、调整能力和抓机会能力,一点点逆转了胜利的天平,决胜盘中根本没有留给蒂姆太多机会,让人不得不叹服——最终,更强的那个人赢得了冠军,而德约就是墨尔本公园真正的强者。

人们对于2020赛季能够出一位新的大满贯冠军的期待,在赛季第一个大满贯赛事中失算了。从去年梅德维德夫与纳达尔的美网决赛,到此次蒂姆和德约的五盘激战,年轻球员距离大满贯首冠,看上去如此接近,但也如此遥远。蒂姆今年就将迎来27岁生日,也难言像95后那样有年轻的资本。不过,他本次赛事的表现仍然值得称道,对于他红土赛季对纳达尔的冲击力可以抱有期待。

这场费纳德三巨头之间的成就比拼,仍在继续。费德勒在2012年温网拿到他的大满贯第17冠,纳达尔则是在2018年法网成就他的第17冠,如今,又加上德约的2020澳网——非常有趣,他们的第17冠,都是在他们最具统治力的大满贯赛事赢取。

热门评论

全部评论

相关阅读

张奔斗

《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。