【复盘】米兰憾平破门乏术 冬窗操作隐患初现?

孙奇02-03 00:45 体坛+原创

体坛周报特约记者 孙奇

冬窗关闭后的首场意甲,AC米兰主帅皮奥利便遇到了用人的考验。三条线均有重要球员缺席,这使得过往战绩吃香的红黑军团面对维罗纳将遭遇恶战。球队面对硬朗的对手,没能延续进入新年后向上的态势,各项赛事5连胜在下周德比到来之前终结,球队冬季转会中留下的中前场隐患也已经显现。

无伊布,定位球解锋线尴尬

在排兵布阵上,皮奥利本场要面对的是一整条中轴线均有球员无法出战的窘境:渐入佳境的中场贝纳塞停赛,克鲁尼奇因伤只得作壁上观;锋线上伊布因流感缺阵,皮亚特克离队使得调整的空间并不富余,仅有后防线上穆萨基奥替代同样患上流感的西蒙·凯尔,算是出入不大。延续442的米兰主帅在中场选择了恰尔汗奥卢与凯西的中路组合,卡斯蒂列霍与博纳文图拉分居两侧。

本场对米兰的利好在于心理优势:此前作客圣西罗未尝一胜的意甲球队中,维罗纳是比赛场次最多的(11平16负)。冬转最后时刻放走皮亚特克的操作显然带有较大的冒险性,关窗后首战,球队便不得不在伊布缺席的情况下出阵,皮奥利在替补席上仅有丹尼尔·马尔蒂尼一名前锋选择。

milan 1.jpg

开场后米兰的首次威胁源自特奥的边路爆破,雷比奇与莱昂表现机会寥寥,反倒是连续11轮联赛破门的维罗纳率先抓住机会。卡拉布里亚的右路防守被撬开,国米旧将法劳尼机警抢点先拔头筹。若非对方前锋脚头偏软,米兰可能仅开打20分钟就会陷入两球落后的境地。尽管交锋往绩处于下风,但维罗纳作客圣西罗的战略思路清晰:用站位紧凑的三条线切割米兰中场中路的输送空间,雷比奇不得不时常回撤到中场接应做球。

尽管缺少伊布后锋线无法以最强组合迎敌,但是役米兰显然运气不错,在阵地战办法不多的情况下通过定位球逐步扭转战局。恰尔汗奥卢第29分钟的一记任意球扳平了比分,皮球击中人墙发生偏转,门将西尔维斯特里调整重心仍扑救不及。红黑军团本有闪电反超的机会,雷比奇反击接卡斯蒂列霍秒传后形成单刀,盘过门将却将角度带死。这记射门映衬出米兰锋线正逐步形成“伊布依赖症”:瑞典神塔在场时便会成为攻击端球员传球首选,无伊布时中锋回撤接应遇到逼抢,进攻就不时便秘。两名中锋一位积极但做了不少无用功,另一位则时而陷入迷失。这不由得让红黑拥趸唠叨起皮亚特克的名字。

战德比,中场还需非洲杯MVP

转会窗口关闭后,《米兰体育报》为AC米兰的冬季转会给出了6+的打分,中场人员的吃紧同样是米兰冬窗操作的一个疑点。与维罗纳的比赛,克鲁尼奇与贝纳塞双双缺席,帕奎塔依然没能得到皮奥利的赏识排入首发。巴西人能被蒂特选入本土美洲杯阵容足见其灵性,他也不乏强队觊觎,却无法在圣西罗踢得稳定而舒服。

milan 2.jpg

易边后前15分钟,本已在上半时后半段取得场面优势的米兰被维罗纳形成围攻,拦截不力、缺少指挥官的中场成为罪魁。非洲杯MVP缺阵后,米兰中场的差距显而易见,速度迟缓的博纳文图拉依稀让人想起了苏索,凯西空有蛮力却不能把控好节奏,恰尔汗奥卢无法提供足够的硬度。除去中路零星的远射,分边成为了两名后腰的首选,面对密集防守难以组织起连续有效的攻势,缺少创造力与平衡性成为了这对后腰组合的硬伤。防守型后腰依然是米兰冬窗的一大缺憾。

帕奎塔替补登场后,用大范围的活动让红黑军团的进攻重新显露灵性。阿姆拉巴特此后蹬踏卡斯蒂列霍经VAR核实被红牌罚下,此时维罗纳众志成城,屯兵后场只求守住一分,并派上了米兰旧将博里尼,希望搅乱米兰后场。缺乏足够创造力的AC米兰中场在维罗纳半场雷声大雨点小,甚至连罗马尼奥利都多次压到对方三区,然而粗线条的进攻始终无法让多打一人的米兰反超比分。随着补时阶段特奥抽射被扑、卡斯蒂列霍补射中柱,红黑军团遗憾拿到一分。小小马尔蒂尼的登场,成为了最后时刻的慰藉。

考虑到下周末AC米兰就将迎来德比大战,若是如此状态,到时候面对吃进强援的国际米兰似乎难免凶多吉少。届时迎来贝纳塞回归的皮奥利必将对阿尔及利亚人委以重任。锋线上无伊布则暴露各种问题、球队的边路攻防也难以让人完全放心,红黑军团的冬窗思路,将在接下来三个多月迎来一系列大考,需要皮奥利解决的问题还有一大堆。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。