相同方式打翻瓜帅四次!“变脸”穆帅嬉笑怒骂都是戏

杨健02-03 10:29 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 杨健

英超第25轮的双蓝之战,亦是第23次“瓜穆相看”,尽管总战绩上,瓜迪奥拉仍压穆里尼奥一头,但执教球队实力对比往往处于下风的穆帅,总能上演以小博大、战术克制的好戏,从国米到皇马,从曼联到热刺,连续四次率领不同球队击败夙敌的穆帅,不但令英超冠军最快6轮后就尘埃落定,也证明自己被诟病过气的大巴阵,关键时刻仍旧管用。尽管没像10年前用心理战敲打对手,但比赛进程中穆里尼奥的“变脸”,更是对对手和裁判的嘲弄。

0_GettyImages-1203177503.jpg

新白鹿巷双蓝之战,颇有10年前欧冠半决赛次回合的既视感,相似的是穆帅用铁桶阵完成了对瓜迪奥拉球队的封锁,不同的是染红的轮到了占据绝对主动的一方。尽管瓜迪奥拉一再担忧、提醒手下不要“上头”,但从斯特林到津琴科,曼城只被罚下一人,着实要感谢裁判尺度宽宏。上半时斯特林踩踏阿利脚踝,已经是相当不友好的犯规,但裁判却只给了黄牌,这让穆帅颇为不满。待到VAR回看阿圭罗被奥里埃放倒补吹点球,本该三尸神暴跳、七窍内生烟的“狂人”,却出人意料地选择了安静面对现实。

争气的洛里斯,让近来交锋奇差的曼城延续着12码上的水逆,眼见京多安慷慨宴客,穆里尼奥脸上多云转晴,然而随即斯特林又和洛里斯搅成一团,并造成双方大规模冲突,再度启动视频回看,让穆帅和助手萨克拉门托很是紧张。不过最终裁判并未第二次指向点球点,有说有笑的穆帅和萨克拉门托先是返回教练席,喝口水压压惊,可当助教告知斯特林已有黄牌在身后,穆帅立马将水瓶重重的放在座椅上,一个猛冲跑向场边的第四官员表达抗议,要求主裁判定假摔,将斯特林罚出场外。

NINTCHDBPICT000559519508-e1580677591207.jpg

短短10秒之内,穆里尼奥完成了从阳光灿烂到狂风暴雨的“变脸”,但赛后穆帅却对“演技”只字不提,一再强调主裁拉偏架:“我们有一些情况很幸运,但从另一个角度来看,VAR没有给斯特林红牌是非常非常不幸的。(斯特林踩阿利的犯规)那是一张清晰的红牌,如果我们有75分钟的时间对阵一支10人的球队,比赛会完全不同。我看到过其他类似的情况吃到红牌,比如孙兴慜对阵切尔西时的红牌。”而对于曼城倒霉的点球运,穆帅也不忘伤口上撒盐:“洛里斯的扑球非常棒,那是上帝的旨意,因为那根本就不是个点球。麦克·迪恩的工作不好做,他一小时要跑200英里,我无论如何都不会当裁判。”

此前执掌国米、皇马、切尔西和曼联,穆里尼奥仅在切尔西二进宫时,和瓜氏拜仁欧冠对垒两回合战平,堪堪打个平手,而执掌其他三队时,胜场都稍有不及。再战夙敌之前,热刺无疑是更被看低的一方,相形于拉波尔特的缺席,少了凯恩、埃里克森的热刺无疑要另起炉灶,但选择坚信老一套的穆帅,在心惊肉跳的前1个小时后,终于柳暗花明。

0_Jose-Mourinho-laughing.png

全场比赛,曼城控球率高达67.4%,热刺只有32.6%;射门18比3;触球865比519;传球686比337,仅看数据,瓜迪奥拉有理由在北伦敦拿走3分,但豪赌孙兴慜和小卢卡斯反击速度的穆帅,仍然精准地掐到了曼城的七寸,尤其是津琴科下场之后,突击能力极强的贝尔温登场,让曼城彻底乱了阵脚。考虑到本场阿利状态不佳、洛塞尔索仍需继续寻找指挥官感觉,前锋们缺少支援的热刺,已经殊为不易。

18场正式比赛第3次零封,却发生在穆帅最想拿下的对手身上,第6次战胜瓜迪奥拉的“鸟叔”,仅次于克洛普的8场,虽然于英超大势,本场胜利或许分量不重,但距离欧冠区仅剩4分,足够点燃穆里尼奥的斗志,毕竟,身前的那个名字,是他百感交集的切尔西。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。