丁宁:德国赛让大家看到了变化 对打法更有信心了

李婷02-03 11:50 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李婷

尽管距离冠军还是有一步之遥,但是拿下2020年首站巡回赛德国公开赛女单亚军,对于老将丁宁来说,依然是一个不错的成绩。经历过两届奥运会,在自己迎来的第三个奥运年伊始,开始展现着全新的变化,面对内部激烈的竞争,丁宁坦言会踏实走好这个过程。

5e36eddff3e8ef52630e9a37.jpg

2019年,丁宁在赛场上过得并不如意,受到伤病、技术、状态等方面的影响,她全年表现差强人意,无论是同时期的刘诗雯、中生代的陈梦、新生力量的代表孙颖莎,都在成绩上力压了丁宁一头。在如此困境之中,丁宁表示:“面对困难总要想办法去解决,希望明年某一刻,大家能看到我真正的变化。”

变化在年初的“直通釜山”队内选拔赛上并未显现,但在开年首站的德国公开赛上初露端倪。本次比赛,丁宁对自己的目标很明确,就是“希望通过比赛把现有的技战术能力和想要展现的东西运用出来”,而丁宁基本上也做到了。

女单四分之一决赛面对中国女乒最大的对手伊藤美诚,丁宁稳健地以4比1取得胜利,帮助中国队实现了包揽四强的荣耀。半决赛迎战近两年都没怎么战胜过的王曼昱,丁宁更实在前两局0比2落后的不利局面下实现4比2的大逆转,强势晋级决赛。

的确,这两场球对于丁宁来说意义重大, 伊藤美诚是中国队现如今以及东京奥运会上最大的对手,王曼昱又是自己一直以来难以攻克的队友,两场硬仗,丁宁都咬了下来,这无疑是对她新年伊始最大的肯定。对于这两场球,丁宁觉得是信心起到了关键作用。

5e36eddac7c62ceefb5f62c7.jpg

“首先是赛前要相信自己,自己是有信心去赢的,这是最重要的,其次才是面对比赛过程中,你能不能去战胜对手和场上的困难,半决赛0比2落后赢下来,我觉得这场比赛对于自己的肯定比较大。”

虽然在这两场比赛中展现了近期状态最好的丁宁,但是决赛面对状态奇佳的陈梦,丁宁还是没有太多的回环余地,1比4输给陈梦,丁宁遗憾地与开年首个女单冠军擦身而过。不过我们也可以说这不是遗憾,因为通过本次德国公开赛,丁宁已经逐步让我们看到了她想要的改变。

对于德国之行的结果,丁宁表示自己还是挺满意的:“整个比赛的过程让大家看到了自己的改变,也让自己对自有的打法体系有了更多的信心,最终打到决赛,是经过了好几场的大战,这个过程中收获了挺多东西,希望这些好的东西都能够延续下去。”

辉煌如丁宁、淡定如丁宁,但不可避免地,她还是处在异常激烈的东京奥运会竞争当中,面对比自己小的队友们的冲击,丁宁也承认年轻的选手们是比自己有优势的地方:“从技术层面讲,他们比我更先进更有杀伤力,但自己的技战术也在不断完善,自己还是有上升空间的。”

但作为伦敦奥运会女团冠军、女单亚军,里约奥运会女团冠军、女单冠军,丁宁所具备的优势又是其他人望尘莫及的:“自己参加过两届奥运会,在各种场合对于比赛的节奏更加清楚,对自己场上的把握也更加清晰,自我认知也会比年轻运动员更准确一些。”

虽然目前奥运竞争的形势还并不明朗化,但丁宁的状态在转好,这是最重要的,面对只剩下半年的竞争,丁宁说:“每一届奥运会都会有竞争,竞争本身就是一个过程,现在自己就是要走好这个过程。”

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。