重心回归混双却轻松问鼎男单 许昕两金谢幕德国赛

李婷02-03 12:08 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李婷

和刘诗雯携手击败日本名将水谷隼/伊藤美诚摘得混双冠军、战胜大满贯马龙收获男单金牌,许昕以非常重量级的两金完美谢幕德国公开赛。尽管在确认了东京奥运会混双资格后,许昕已经将重心调整到混双当中,但依然出色的男单为中国男乒也提供了更多的保障。

5e377181c7c6dba79a079a65.jpg

德国公开赛的最后一场比赛,是北京时间昨晚进行的男单冠军争夺战,决战双方是都已经荣升父亲的老哥俩许昕和马龙。此前许昕曾说过能赢马龙是比夺冠还开心的事情,那么既能赢马龙又能拿冠军岂不是加倍的开心?当然,许昕赛前不会这么去想。

面对半决赛击败了东道主选手奥恰洛夫的马龙,许昕一点儿都不敢掉以轻心,他觉得自己跟马龙比赛还是输多赢少,这场决赛依旧立足于去拼对方就好。只不过,比赛的进程有点超出许昕的想象,原本被认为是可能战至决胜局的鏖战,最后却是4比0就赢了下来。

这个结果确实是许昕没有想到的:“我没想过比赛能打成这样,我赛前准备都想着自己怎么样处于被动局面怎么样去追分的。”而提及能够速胜的关键,谦虚的许昕说还是自己运气好罢了:“这场比赛我和马龙开具调动都非常快,但第一局包括后面有很多运气球和巧合,我领先的时候就觉得机会来了。”

机会怎么可能随随便便就来,机会总是留给有准备的人,许昕在去年世乒赛男单意外出局后没有一蹶不振,反而在单打领域迎来了一个新的突破,但面对男单,许昕总保持着清醒的头脑,就像这次虽然夺冠,他依然觉得不甚满意。

“其实自己前两场比赛打得不好,没有找到比赛的感觉,特别是第一场比赛打到4比3赢下来,即便决胜局也没有紧张感,这种状态不是我想要的,这也反映出来自己的比赛跟训练还有一些脱节,还需要更为谨慎,在比赛中去寻找紧张感。”

5e3771dff3e8ef52630eab03.jpg

虽然男单也拿到了冠军,但许昕的关注点更多还是在混双上面,自去年年底拿到东京奥运会参赛资格并在年初被中国乒协正式确认了资格后,许昕的重心其实更多是放在了混双上面,因为奥运会混双,每个协会只有一对组合参赛,实在是不容有失,而这枚金牌,又是中国队或者说是许昕和刘诗雯必须要拿下的。

本次比赛,许昕/刘诗雯决赛击败了最主要的对手水谷隼/伊藤美诚,但比赛的过程和以往一样都不轻松,所以许昕觉得德国公开赛的混双比赛比男单紧张多了:“因为单打咱们参赛人多啊,后面也都是跟队友,而混双只有一对,每一场比赛都像是世界比赛。”

5e358f84c7c6dba79a075530.jpg

虽然再一次赢得了混双桂冠,但许昕想的更多的还是在奥运会前最后半年应该怎么去更进一步,结束本次比赛征程后,国乒将回国进行一段时间的封闭集训,许昕表示自己的集训重点依然是混双,虽然他和刘诗雯已经是当今世界乒坛表现最卓越的混双组合,但许昕觉得在双方心理上的优势之外,技术上还能有提升的空间。

许昕表示:“我们心理上的互相信任已经达成共识,有时我发挥的不好,她会帮我坚定信念,有时她出现失误,我也能挺身而出,这是混双最为主要的一点。每次我和刘诗雯赢了之后还会总结很多漏洞,我希望我们的混双在奥运会前能有一场酣畅淋漓的胜利,给我们从技术层面信心,技术上我们更领先一些也就能更保险一些。”

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。