希腊总理求助国际足联 国内联赛太混乱准备停摆?

毕陌02-03 14:17 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

昨天晚上,希腊超级联赛结束一场焦点对话,卫冕冠军塞萨洛尼基队客场0:2输给了雅典的老牌劲旅帕纳辛纳科斯,积分榜上落后前一天主场3:1击败克桑西的奥林匹亚科斯队两分,掉到了第2。双方的联赛冠军争夺仍然在拉锯。而在场外,双方的斗争已经引起了希腊足球危机,希腊联赛目前面临停摆的危险。

1580709987179087288.jpg

帕纳辛纳科斯庆祝进球

起因是奥林匹亚科斯向希腊希腊职业体育协会起诉,指控联赛冠军竞争对手塞萨洛尼基的老板萨维里斯同时还控制另一支希腊超级联赛球队克桑西(类似以前中国的实德系)。职业体育协会起初考虑按照规则将塞萨洛尼基与克桑西队降级,但这引起了塞萨洛尼基方面的强烈抗议。近万名塞萨洛尼基球迷上街示威,认为奥林匹亚方面的指控不公,并认为希腊的体育管理机构和奥林匹亚科斯是一伙的。一位塞萨洛尼基球迷表示: “从赛季开始奥林匹亚科斯就尝试操纵联赛,想不费一兵一卒就获得联赛冠军。而我们现在要阻止他们的阴谋,把他们告上法庭。”

1580709919407070468.jpeg

塞萨洛尼基球迷上街抗议

塞萨洛尼基的老板是俄罗斯富豪,和普京关系密切的房地产商萨维里斯,而奥林匹亚科斯的老板是造船大王马里纳基斯(同时还是英冠诺丁汉森林的老板)。这两位富豪都控制了当地的报纸和电台,借助媒体为自己发声音,进一步加剧了摩擦。

其中萨维里斯最知名的惊人之举是在2018年的一场希超联赛塞萨洛尼基对雅典AEK的榜首战中,因为不满裁判的判罚,携带枪支闯入球场向裁判抗议。

1580709903466077758.jpg

彪悍的战斗民族老板

而这一足球领域的摩擦甚至还进一步导致希腊南北的对立。奥林匹亚科斯(位于雅典边上的比雷埃夫斯港)及希腊政府代表的是希腊的南方。而面临勒令降级的塞萨洛尼基代表的是希腊第二大城市,位于北方的重镇塞萨洛尼基。而另一家面临降级的克桑西队同样位于希腊北方。

总理米佐塔基斯领导的希腊政府通过了一个法律修正案,暂时阻止了对塞萨洛尼基和克桑西的降级提议,但两队仍然面临罚分的危险,尤其对于和奥林匹亚科斯联赛争夺白热化的塞萨洛尼基的来说,罚分会葬送一赛季球员的努力。同一天,米佐塔基斯将为塞萨洛尼基发声的希腊国家队前队长扎戈拉基斯驱逐出了执政党新民主党(详情)。

目前,米佐塔基斯已经请求国际足联与欧足联介入,讨论如何解决目前的希腊足球危机。米佐塔基斯说: “足球很重要,但是减税,就业率,医疗,教育这些议题才是国家的根本。我们希望和国际足联和欧足联讨论整治希腊联赛。我希望我们的俱乐部老板者能够尽快找到解决办法。否则我不得不停止联赛,禁止俱乐部参加欧战,俱乐部也将面临巨大的经济损失。”

1580709889297065335.png

总理米佐塔基斯寻求国际足联介入

希腊足球近年来因为球迷暴力和贪腐而停滞不前,国家队自2014年世界杯之后已经连续三届大赛无缘决赛圈,俱乐部领域本赛季也只有奥林匹亚科斯一支球队打入欧战。米佐塔基斯考虑仿效上世纪80年代的英国首相撒切尔夫人一样,通过禁止国内球队参加欧战来彻底治理混乱的足球圈(虽然本质是社会问题)。

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。