恒大昔日巅峰阵容仅5人仍在队 80后主力只剩1人?

洪流02-03 17:18 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

广州恒大的更新换代仍在继续;送走曾诚和冯潇霆,标志着球队的换血进入了一个里程碑阶段。在两位功勋球员离队后,恒大队内1990年前出生的球员仅剩6人,这也意味着曾经创造两座亚冠辉煌的球员如今已经纷纷离开了球队。在不远的将来,恒大的更新换代即将彻底完成。

2013年对于广州恒大来说是最为辉煌的一年,这一年,恒大不仅成为了三冠王,同时还打破了职业联赛多项纪录。当时的球队阵容当中,包括郑龙、赵鹏、张琳芃、冯潇霆、郑智、黄博文、郜林、孙祥、荣昊、赵旭日、曾诚等多达11名国脚,板凳深度令中超所有球队艳羡。不过,恒大的球队架构基本上是以85一代作为蓝本,这意味着在7年之后,曾经的全国脚阵容必然会四散离开。

微信截图_20200203160956.png

冯潇霆和曾诚的离开,让2013年恒大黄金一代当中的国脚只剩下郑智、黄博文和张琳芃两人。已经离开的球员当中,孙祥已经退役成为上港副总经理,赵鹏则一度混迹中乙后在去年年初挂靴。郑龙、赵旭日如今在大连人,而荣昊则加盟了天津泰达,郜林目前随天海集训,也将不日离队。国脚之外,秦升、李帅先后加盟申花,恒大的年轻球员如今也纷纷离队,廖力生离队租借天海刚刚回归,冯仁亮在人和难获上场机会,彭欣力在重庆重生后加盟申花,黄佳强、弋腾、李智朗、石鸿俊等球员更是已经早早离队。算上时为巴西球员、现在身为中国国脚的艾克森,2013年的恒大球员仅有4人依旧在队。

不仅如此,恒大的80后球员人数也已经下降到六人。在这六人当中,从大连阿尔滨加盟的于汉超和李学鹏一度是恒大队内的绝对主力和国脚,梅方则在从武汉卓尔加盟后,始终维持了状态的稳定。上赛季,梅方、李学鹏、于汉超则都受困伤病出场次数不多。考虑到郑智、黄博文上赛季状态并不稳定,恒大队内还能打上绝对主力的仅剩张琳芃1人。

伴随着恒大老将离开的,是球队90后球员数量的增加。上赛季,恒大从多队引进韦世豪、张修维、严鼎皓、何超、高准翼等年轻球员,加上此前一个赛季到队的杨立瑜和钟义浩,球队的阵容框架已经发生了本质变化。上个赛季,杨立瑜以1次之差位列助攻榜第二位,韦世豪曾经在多场比赛中上演个人好戏,球队的年轻球员扛起了恒大的使命,最终拿下了第8座中超冠军。本赛季转会市场上,恒大也曾经对多名年轻球员产生兴趣,未来还可能引进新晋国脚,这标志着球队的更新换代基本完成。或许,在郑智退役后,恒大队就将彻底不再依靠曾经的黄金一代了。

文/洪流

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。