中国女足困局下终迎好消息 泰国爆冷输球出线困难

马德兴02-03 19:02

体坛周报全媒体记者马德兴报道  

2020年东京奥运会女足赛亚洲区预选赛,今天(3日)展开第三阶段两个小组的比赛。在率先于悉尼结束的第二小组的一场比赛中,中国台北队爆冷以1比0击败了泰国女足。而同组中国女足则目前依然在布里斯班处于被隔离之中,尚未抵达赛地。因为泰国女足意外输球,中国女足晋级只要能连胜两弱旅就确保晋级下一阶段比赛,在疫情等多因素影响下的中国女足,终于迎来了好消息。

微信图片_20200203190025.png

此次奥预赛第三阶段比赛原本总共有8队参加,分为两个小组进行单循环赛。中国女足与中国台北队、泰国队以及澳大利亚女足同分在第二小组;而朝鲜队、韩国队、缅甸队以及越南队同分在第一小组,但因为比赛在韩国济州岛进行,朝鲜女足先前宣布退出本届赛事,这使得第一小组也只有3队参加、争夺两个出线名额。至于中国女足所在小组的比赛,原本应该在武汉进行,后因众所周知的原因,改到南京进行,最终又安排到了澳大利亚进行。

微信图片_20200203185800.jpg

按照既定赛程,中国女足应该在2月3日首先出战泰国队、中国台北队则应该出战澳大利亚队。但是,由于中国女足先前赶赴布里斯班之后,一直处于被隔离状态,即便是一日三餐也全部都在酒店楼层里,更不用说前往训练场展开正常训练了。所有球员都只能在酒店楼道里进行简单活动。因为隔离时间需要,所以澳大利亚方面将赛程进行调整,第一次调整时的赛程安排是将原先的赛程整体延后,即中国女足在2月5日结束隔离后从布里斯班转战到悉尼,然后2月6日就出战泰国队。不过,经过中国足协与澳大利亚足协以及亚足联的沟通与协商,澳方组织者再一次重新调整了赛程安排,即2月3日首先由中国台北队与泰国队交锋;中国女足的首场比赛则安排到了2月7日进行。

今天(3日)下午,在悉尼进行的就是中国台北队与泰国队的比赛。从双方实力对比来说,泰国女足显然要强于对手,而且也被认为是取胜的大热门。不过,中国台北女足自从去年更换了日本教练越后和男后,还是进步不小。在去年11月份与泰国女足的一场热身赛中,就曾以1比1逼平了对手。此番再战,中国台北女足战术异常明确,而且执行得相当坚决,就是在442战术下实施稳守反击。结果,在第19分钟时,中国台北队利用一次前场界外球机会,从右侧似传似射将球吊入禁区你,已经等候在禁区里的17号前锋丁旗一脚垫射,打破了场上僵局,帮助中国台北队以1比0领先。

微信图片_20200203185926.jpg

这之后,泰国女足一直试图将比分追平,而中国台北队则坚决防守反击,四名后卫队员基本留守本方禁区前沿,在抢获球后长传反击。最终,中国台北队守住了1比0的比分。这也是中国台北女足最近10年来第一次战胜泰国女足。

这个结果让泰国女足小组出线的希望基本破灭,泰国女足只有连续战胜中国队和澳大利亚队之后,才有可能跻身前两名晋级半决赛,但他们恐怕不具备这样的实力。换而言之,中国台北队其实是帮助了目前处于不利之中的中国女足,当然,最终还是需要中国女足在目前困局下“自救”。

根据安排,中国女足将在2月7日出战,对手还是泰国队。而东道主澳大利亚女足则在同一天出战中国台北队。2月10日,中国女足将迎战中国台北队、澳大利亚队则出战泰国队。2月12日,中国女足将与澳大利亚队进行最后的名次战。

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。