时隔50年再捧超级碗奖杯 原来酋长队有“安西”教练

殳海02-03 20:04 体坛+原创

体坛周报全媒体记者殳海原创

嘿各位,你们小时候,玩过弹力球这种东西吗?

小小的,五颜六色的,你只要轻轻一使劲,将他砸向墙面或者地上,它就会弹出好远,不管男孩子女孩子,都会从这最简单的球类游戏里收获到纯粹的快乐。

在1966年,一个叫拉马尔·亨特的34岁男子,看着自己的几个儿子在家玩弹球,突然脑海里生出了一个奇思妙想。当时正值美国两大橄榄球联盟NFL和AFL合并在即,两个联盟之间的冠军即将上演一场万众瞩目的焦点战,拉马尔·亨特就给时任NFL总裁皮特·罗齐尔写信道:“弹力球的名字,Super Ball在美国人尽皆知,所以开个玩笑,我觉得这比赛可以取谐音叫‘超级碗’,或许对知名度的提升有帮助。”

0 (2).jpg

虽然当时的两大橄榄球联盟并未采纳这样的建议,还是将比赛命名为“AFL-NFL冠军赛”,可“超级碗”的名号却通过媒体的传播不胫而走,隶属于亨特家族的堪萨斯城酋长队,输掉了当年那场冠军赛,可“超级碗”的名字却在不久后就确定了下来。

0.jpg

半个多世纪过去了,1966年还只有1岁的克拉克·亨特,当时连弹力球都玩不上的他,在美国当地时间2020年2月2日,捧起了酋长队历史上的第2座超级碗奖杯。

距离上一次取胜,已经足足过去了50年。

这是多么特别的一次取胜。

迈阿密的滚石球场,真正的群贤毕至,NFL刚刚在这里举办了百年庆典,经过一个世纪的漫长发展,如今的NFL,尤其是每年一度的超级碗决战,已经成为了全球门票均价最高、广告价值最贵、影响力最大的体育赛事之一,可一共32支球队参与,每年的冠军只有一个,要想在这个联盟里夺冠简直难比登天,加上爱国者这样的“超级碗专业户”镇守雄关,更使得许多球队远离了冠军梦想。

比如酋长队,作为一支老牌劲旅,竟然也暌违超级碗奖杯已经半个世纪了。同样地,他们的主教练安迪·里德也已经为这场胜利等待了大半辈子。

所以,当拉马尔·亨特,作为亨特家族如今的掌舵人,从NFL总裁罗杰·古德尔手中举起奖杯后会高声大呼:“没有人比安迪·里德更配得上这座奖杯。”

EP0pKPcWAAMwRn3.jpg

2020年2月2日,安迪·里德执教生涯的第222胜,这位年逾花甲的老帅,终于迎来了人生最了不起的一场胜利。

EP0jtrMWAAAeNE4.jpg

和旧金山49人的这场超级碗,对里德、对堪萨斯城酋长来说绝非易事,甚至在比赛的第四节,他们还一度10比20落后对手,他们的对手49人攻防更均衡、阵容更齐整,这使得在NFL拥有“天选之子”美誉的马霍姆斯,都一度在场上被逼得左支右绌,此前在季后赛从未被抄截过的马霍姆斯,在8次传球尝试里就被49人防守组抄走两球。

果然,在橄榄球的世界里也是“进攻赢得关注度,防守赢得总冠军”吗?

安迪·里德不愿意信这个邪,他仅仅担任NFL球队的主教练都已经21个赛季,这21年间,他的球队仅有3次胜率低于50%,在进季后赛都难比登天的NFL,他15次带队杀进季后赛,他相信自己的橄榄球哲学没有问题,出色的进攻总是一支优秀球队必备的。

他需要的,只是上天的一次眷顾,让他能在超级碗上赢一回。

为了这样的眷顾,里德已经努力了太久,据他的教练组透露,每周日的比赛,里德在周二就会开始准备35套特别的战术,写在一张5×7的卡片上,让他的四分卫和进攻教练选择其中最中意的一两套,从而在比赛里大胆尝试。

而在每个周五,他就会把自己关在办公室里,开始不断地输出新的战术,这些战术有的来自于50年前的NFL比赛,有的来自西内布拉斯加大学,“看,我从这场NCAA大天空联盟的比赛里发现了些有意思的东西!”里德经常在酋长队的内部会议上这样高喊着,顺手又画出了一套进攻战术来。

EP0pnAuXUAYCPso.jpg

在形象上就如同安西教练一般的安迪·里德,在这场超级碗之前已经取得了207场常规赛和14场季后赛的胜利。在一年只比16场常规赛的NFL,再没有哪位教练能赢得这么多比赛,却依旧无缘超级碗了。

有人曾嘲笑里德就是没有这个命,额如果你拥有帕特里克·马霍姆斯,命运什么的,不过就是一层窗户纸罢了。

年过61岁的里德可以代表NFL的过去,他肚子里装着这个联盟所有可能的进攻方案;而24岁138天的马霍姆斯则代表着未来,他象征着NFL四分卫在未来的发展方向,这个上赛季就传出5000码+50达阵、加冕MVP的年轻人,在球队陷入绝境之时猛然苏醒,他先用长传调动着自己速度飞快的外接手们。

酋长拥有全NFL平均速度最快的接球群,其中包括在世界青年田径锦标赛上拿到4×100米金牌、200米铜牌的泰瑞克·希尔,当他们风驰电掣跑起来的时候,49人的防守协调员罗伯特·萨利赫就形容道:“这简直就是一支4×100米接力队。”

马霍姆斯早已习惯了在逆风的方向里飞翔,前两场季后赛酋长都在落后10分以上的情况下完成逆转,其中首轮对阵德州人的比赛,他们更是开场就0比24落后,所以管它呢,挥舞着麒麟臂,马霍姆斯的长传开始一次又一次地找到了外接手们,形成了对49人防线的重打击。

第四节决胜时刻,马霍姆斯先后给近端锋特拉维斯·凯尔希、跑卫达米恩·威廉姆斯送出2个达阵传球,10比20落后的酋长迅速反超比分,安迪·里德也终于看到了胜利在向自己招手。

酋长队的防守组也在关键时刻挺身而出,当他们顶住反扑后,达米恩·威廉姆斯的又一个冲球达阵彻底锁定了胜局——这位2015年落选秀出身的球员,他的职业生涯就是从这座球场起步的,却从龙套变成了最盛大舞台上决定比赛的人,NFL就是这样,从来都英雄无需问出处。

7E13FF7ED7908309D1A6B173797B30847CB12476_size27_w640_h360.jpeg

历史上的第100个NFL赛季,就这样以酋长队的夺冠而告终,这是多么富有历史意义的一个瞬间。

这标志着,在过去54届超级碗里,国联和美联两大联盟,竟然打成了27比27的平手;

这标志着,传说中的“麦登魔咒”,登上橄榄球游戏《Madden NFL》系列的封面就会倒霉这件事,被马霍姆斯彻底击败了;

这也标志着,超级碗的活化石,亲临了每一届超级碗的诺马·亨特女士,终于时隔半个世纪,又亲眼目睹冠军回到了亨特家族手中。

当然最重要的,还是在于安迪·里德,成为了史上初次夺得超级碗最年长的主帅之一,以及马霍姆斯,成为了史上最年轻的MVP和超级碗奖杯拥有者。年老与年轻,就这样交织着。

NFL已经100岁了,它已经是一位世纪老人。

可NFL也还很年轻,因为它还有无限广阔的未来。

热门评论

全部评论

相关阅读

殳海

《体坛周报》篮球部记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。