羽生换回旧节目或有“大招” 金博洋能否福地回暖?

宫珂02-04 13:01 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 宫珂

四大洲锦标赛开赛前一周,羽生结弦突然放出将换回平昌冬奥会两套节目的消息。短节目肖邦《第一叙事曲》将迎来“回炉”的第四个的赛季,自由滑《阴阳师》则是第三个赛季出现在赛场上。虽然花滑选手“回收”节目并不鲜见,但两套经典节目连续返场则未有先例。在四大洲赛这样一个并不是非赢不可且对手不多的比赛上,羽生结弦为何要重启旧节目?

d9d525e4-7f16-42c5-9d53-b121a2bf25e7.jpg

纵观本次四大洲赛男单阵容,能够对羽生结弦带来挑战的选手并不多。自2018年世锦赛以来就一直称霸男单赛场的陈巍以及刚刚在全日赛战胜羽生的宇野昌磨都不会参赛,曾有站上国际大赛领奖台经历的金博洋以及羽生的同门师弟车俊焕本赛季状态多有起伏,在冠军之争中也几乎被看好。对于职业生涯从未问鼎过四大洲赛的羽生结弦来说,这的确是填补空白的好时机。

而或许正是因为比赛竞争不算激烈,羽生结弦才有机会、也有空间在比赛中实验新的难度。自北京冬奥周期以来,羽生结弦多次表示希望能攻克阿克塞尔四周跳,而本赛季他也多次在公开训练时尝试过这一跳跃。虽然其教练透露羽生不会在四大洲赛尝试阿克塞尔四周跳,但已经逐渐恢复健康状态的羽生又会如何为自己的节目难度加码却仍有“玄机”。

过去四年在四大洲赛斩获1金2银的金博洋依旧在这项为他带来好运的比赛中开启新一年的征程。过去两个赛季开局不顺的他,都是在四大洲赛时及时找回了跳跃状态。本赛季金博洋虽然在上半段实现大奖赛分站赛首冠突破,但整体状态却起伏不断。近两个赛季困扰金博洋的跳跃稳定性问题也依旧反反复复,以往他擅长的勾手四周跳本赛季仍未恢复到理想的成功率,其他四周跳也难言百分百稳定。赛季前半段金博洋曾提及需要把训练时的成功率转化到比赛中,四大洲赛便将再一次检验他的“转化成果”。

除了金博洋之外,闫涵和张鹤也将继大奖赛中国杯后再次出战国际大赛。时隔一年后重返赛场,闫涵在中国杯的表现可谓惊艳。在两套节目均不包括四周跳的情况下,闫涵拿到了一枚银牌,比赛状态也让人眼前一亮。身处四周已成必备品的男单赛场,闫涵自知仍需提升难度,但对于系统训练时间不长的他来说,能否在四大洲赛时就上足难度仍存疑问。但在四大洲参赛阵容“稳定型选手”不多的情况下,无论是金博洋还是闫涵都是奖牌的有力争夺者,但前提依旧是两人能顺利完成节目计划中的全部动作。

热门评论

全部评论

相关阅读

宫珂

体坛+综合体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。