数读2020澳网:德约8进决赛不败 克耶高斯Ace之王

刘七七02-04 16:42 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

为期两周的2020年澳大利亚网球公开赛已经落下帷幕,各项冠军也已分别有了归属。一场场精彩的对决的背后,一组数据可以帮助我们更好地记忆和解读这届澳网。

屏幕快照 2020-02-04 上午10.29.37.png

1:成功卫冕澳网冠军后,德约科维奇再次超越纳达尔重返世界第一。他在这一位置已经保持了了276周,距离排在历史第二的桑普拉斯所保持的286周纪录已越来越近。

3:今年男女单打亚军蒂姆与穆古鲁扎都是第三次跻身大满贯决赛,也都是第一次在硬地大满贯杀入决赛。可惜两人最终也都未能更进一步,捧起冠军奖杯。

8:德约科维奇在决赛中3比2击败蒂姆成为澳网八冠王,同时也保持着八次打进决赛八次夺冠的不败纪录。

15:15岁的美国少女高芙自去年温网后,在本届澳网再度闯进第四轮,成为了继马列娃、卡普里亚蒂和辛吉斯后第四位在15岁就晋级澳网16强的女子球员。她在晋级之路上还淘汰了卫冕冠军大坂直美,职业生涯首胜Top5。

16:本届澳网女单冠军肯宁成为女子网坛现役第16位大满贯冠军得主,21岁的她也是2008年莎拉波娃之后最年轻的澳网女单冠军。

17:第八次举起男单冠军奖杯的德约科维奇将名下的大满贯冠军数量改写为17,继续迫近纳达尔的19冠和费德勒的20冠。三人的“史上最佳”争夺战进入最后的冲刺阶段。

23:美国名将小威廉姆斯冲击第24个大满贯冠军的伟业再次搁置,她在本届澳网第三轮遭中国球员王蔷淘汰,大满贯冠军数仍停留在23个。

30:德约科维奇成为了公开赛年代以来男子网坛首位在00年代、10年代和20年代都有大满贯冠军入账的球员。

100:今年澳网的Ace之王是本土选手克耶高斯,他在四轮比赛中共发出了100记Ace球。加拿大名将拉奥尼奇也发出了100记Ace,不过比克耶高斯多赛一轮。女子球员中发出Ace最多的则是女单亚军穆古鲁扎,她总共发出了42个Ace。

102:费德勒在澳网取得了102场单打胜利,刷新了自己原本在温网保持的单项赛事胜场数最高纪录。瑞士人也成为唯一一位同时在两项赛事中胜场数超过100场的球员。

文/刘七七

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。