申花“养老院”正式开业 原来他们打的是这样的算盘

郭端02-04 15:51

体坛周报全媒体特约记者郭端报道

北京时间2月3日,上海绿地申花俱乐部宣布引进3名内援曾诚、冯潇霆和朱宝杰,加上此前引进的秦升和赵明剑,申花俱乐部成为了2020赛季第一个用完全部5个内援引进名额的中超俱乐部(此前最早引进的温家宝属于U21球员,并不占用内援名额)。曾诚和冯潇霆也在第一时间飞抵阿联酋迪拜,与申花大部队会合,马上跟随球队开始海外冬训拉练。
值得一提的是,这个转会窗口申花引进的5名内援全部超过30岁,这也引发了外界“申花养老院”的调侃。但其实,申花俱乐部引进这5名球员也是俱乐部与教练组认真研究、反复商议、慎重决定的。在上赛季足协杯夺冠,确认获得2020赛季亚冠资格之后,申花俱乐部管理层与崔康熙教练组就新赛季的引援方向就进行了细致的讨论。由于新赛季面临三线作战的超强压力,2017赛季足协杯夺冠后紧接着在2018赛季转会窗口动作不大(仅召回罗梅罗,签下艾迪、孙凯、荣昊),导致2018赛季的申花队在亚冠小组赛中一战未胜,足协杯首轮被中乙球队淘汰出局,联赛在保级区苦苦挣扎,这也是一个深刻的教训。所以俱乐部和教练组决定要抓住这个转会窗口补强阵容。加上上赛季申花队最大的毛病就出现在后防线上,平均每场丢2球的后防导致申花长期陷入降级区。因此,中后场球员成为了申花引援的重点。
由于各自俱乐部的原因,在中超这个冬窗期,出现了多名富有经验的中超实力派球员。秦升和赵明剑与崔康熙主教练上赛季在一方俱乐部就有过师徒情缘,崔康熙离别大连时,秦升眼含热泪。加上申花足球俱乐部总经理周军此前任职大连一方俱乐部总经理,申花引进这两名老将顺理成章。秦升在申花属于二进宫,与球队之间几乎不存在磨合问题。健康的赵明剑在右后卫位置上也可以弥补过去多年申花右路攻防瘫痪的老大难问题。

u=753142230,3245720101&fm=26&gp=0.jpg

在俱乐部的引援工作中,门将和中卫位置一直是重中之重。上赛季申花俱乐部门将位置青黄不接,无论是李帅还是沈俊或者陈钊,都无法让人放心。虽然足协杯决赛后,年龄偏大的李帅与申花俱乐部续约留队,但引进一名有实力的门将成为了俱乐部上下的共识。在1月开始海口集训后,河南建业的27岁门将温智翔来到申花试训,但他的能力并没有打动教练组。与此同时,俱乐部也尝试引进水平更高的实力派门将。除了曾诚之外,申花俱乐部也与一支中超劲旅沟通过引进其主力门将。但在综合比较后,曾诚在个人能力和转会费用、工资待遇的综合考虑上更占了上风。广州恒大本赛季“清洗”老将,曾诚、冯潇霆和郜林都自己联系下家。申花拥有的亚冠参赛资格成为了更加吸引曾诚的砝码,这也使得申花最终击败了志在重新冲超的深圳佳兆业,抢下了这位前中国队主力门将。
在中卫位置上,申花仅有朱辰杰可以胜任主力位置,他虽然已经在国家队有过出场经验,但经验依然不足。冯潇霆虽然年纪较大,但丰富的经验正好可以弥补朱辰杰的不足,在未来可以帮助这位未来国足后防中坚更快成长。再加上冯潇霆曾经在韩国全北现代有过效力的经历,现任申花主帅崔康熙对冯潇霆也并不陌生。冯潇霆也表示:“来到申花这个大家庭还是很开心,我在中超也效力很多年,拿了不少冠军,经验算是比较丰富,希望能够将这些经验转换成成绩,帮助申花拿到更多冠军。其实我和崔指导早就认识,也算是熟悉。”
申花过去多年从恒大引进过多名球员,李帅、秦升、李建滨等人在申花都发挥了巨大的作用,两家俱乐部的高层也保持着友好关系。所以这次,恒大希望能够完成换血,出售老将,而申花正需要经验丰富的老将来弥补阵容短板。双方一拍即合。冯潇霆和曾诚加盟申花都是以租借的形式,恒大方面没有收取任何费用,但存在回避条款。而两人在恒大高昂的工资也将由申花和恒大共同承担。由于两人与恒大的合同到2020年底到期,所以申花拥有他们的优先签约权,并且将不会占用2021赛季的内援转会名额。
申花本赛季的最后一名内援朱宝杰原本就出自申花足校。但因为此前投资人朱骏入主申花之后,解散申花足校。朱宝杰跟随恩师朱炯辗转陕西中新、南昌衡源、上海申鑫、贵州人和等多支球队,此前两个赛季在北京人和对阵上海绿地申花的多场比赛中,朱宝杰表现极为抢眼。今年31岁的他也是国内极具实力的后腰球员。在人和降级后,申花俱乐部希望引进这位“申花足校”球员,为多线作战补强后腰位置的实力。
申花本赛季引进的5名内援全部在30岁以上,但也全部属于中后场位置,一举弥补了球队在后腰、边后卫、中卫等多个薄弱环节的实力。如果这些内援都能够远离伤病,发挥正常实力,相信在韩国名帅崔康熙的带领下,一定能够帮助申花取得更好的战绩。2016赛季,申花也是将5个内援名额全部放在了中后场,甚至相同的也是引进了一名恒大门将(李帅),一名中后卫(毕津浩),一名右后卫(李运秋),一名后腰(秦升),以及能打两个边后卫的王林。那个赛季,申花最终在曼萨诺的带领下夺得联赛第四,抢到亚冠资格。2020赛季,阵容更加厚实的上海绿地申花,也许可以再一次尝试冲击前四。而随着中超联赛的延期,新援与球队将会迎来更长时间的磨合训练,有助于球队取得更好的战绩。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。