数据建模得出结论: 穆里尼奥价值只有凯恩的20%

毕陌02-04 16:34 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

同时,《经济学人》的数学模型下【详情点击这里】,还能测算出一个教练的具体价值。

从2005年到2020年,穆里尼奥一共执教了13个赛季(不算本赛季中期接手托特纳姆热刺),包括本世纪第一个10年中期执教切尔西,本世纪第二个10年中期执教切尔西,在意甲国米的两个赛季,在西甲皇马的两个赛季,以及最近的曼联之旅,数据包含了较大的时间空间跨越,在数据库中相对比较有代表性。

相对于数据库中所有教练的平均水平,穆里尼奥在13个执教赛季中能够每赛季多拿2.1分,根据工作人员的测算,在托特纳姆热刺队,最佳预期是他能够帮助热刺在阵容水平的基础上(即FIFA Online数据体现出的水平),每赛季能够帮助球队多拿1.1分。

另一个比较有代表性的例子是穆里尼奥在热刺队的前任波切蒂诺。从2009年起,波切蒂诺执教了西甲的西班牙人,英超的南安普敦和托特纳姆热刺,跨度两个联赛,三支球队里,有联赛的老油条中游队(西班牙人),中途接手的升班马(南安普敦),以及向第一梯队冲击的准豪门(热刺)。

image.png

1580805842100049519.png

上图是穆里尼奥,下图是波切蒂诺,深蓝色是实际执教表现,浅蓝色是数据估算的球队预期表现

在这10年时间里,波切蒂诺的表现实际要比穆里尼奥更好,平均每赛季能够相对于教练平均水平多拿2.9分。未来如果波切蒂诺能够重新拿起教鞭,研究人员对他的最佳预期是,每赛季能够帮助球队多拿1.4分。

1580805119137087296.jpg

数据显示波切蒂诺的价值比穆里尼奥更高

而在《经济学人》数据库中表现最佳的几个教练,比如目前执教马竞的西蒙尼(2011年前在阿根廷联赛,2011年登陆欧洲帮助卡塔尼亚保级成功,夏天起执教马德里竞技至今),比如目前执教利物浦的克洛普(2008年前执教美因茨,2008年到2015年执教多特蒙德,2015年至今执教利物浦),每赛季能够帮助球队在球员水准的基准上不过多拿不过4分。

1580805039967009409.jpg

经济学模型量化名帅的价值

而在《经济学人》的数据模型中,名帅中表现最烂的是安切洛蒂,在2018年执教那不勒斯之前,安切洛蒂在2005到2018年间一共执教了5支球队(FIFA Online的数据库从2005年开始),包括AC米兰(2009年之前),切尔西(2009年到2011年),巴黎圣日耳曼(2011年-2013年),皇马(2013年-2015年),拜仁(2016年到2017年),2005年到2018年,安切洛蒂执教了12个赛季,其中有8个赛季,球队的阵容质量(根据FIFA Online的数据)都是联赛最佳——也就是说,一个正常水平发挥的主教练,应该拿到8个,或者接近8个联赛冠军。而安切洛蒂只拿到了3个。和数据相悖的是,安切洛蒂的风评极佳,能够不断拿到大俱乐部的合同。研究人员认为这可能是和安切洛蒂的三个欧冠有关(因为数据不足,《经济学人》没有针对欧冠建模),而赢得欧冠,需要的赢球场次要少于联赛。安切洛蒂——一个数据模型下糟糕的教练——能够反复拿到豪门合同,可能说明了足球圈的市场是一个低效市场。

1580804860346018797.jpg

安切洛蒂的成功是靠抱大腿?

相对于顶级球员,教练的影响力相对就小多了。相比一个普通前锋安在巴萨10号的位置上,梅西能够让巴萨每赛季多拿9分,而凯恩则能够帮助托特纳姆热刺每赛季多拿5分。相当于穆里尼奥对于热刺球队帮助的5倍。

1580804926334011971.jpg

数据得出了一个残酷的结论....

因此,顶尖球员的薪资远远高于顶尖教练,从经济学上是合理的。托特纳姆热刺给穆里尼奥开出世界第二的薪水(仅次于瓜迪奥拉),实际也符合数据模型对于穆里尼奥对热刺战绩帮助的预测。根据体育咨询公司的测算,一位球员或教练通过个人能力帮助球队每赛季多拿1分,这位球员/教练的价值大约在1700万英镑——这也就是转会市场上,那些顶级球员费用昂贵的原因(尤其考虑到小鲜肉球员的商业价值远大于中年油腻男)。而算上给波切蒂诺的解约金,托特纳姆热刺聘用穆里尼奥的成本大约是在1900万英镑/年,约等于1.1个额外积分。

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。