换手如刀 新领导让战斗民族的体育断臂求生

郭宣02-04 21:06 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 郭宣
2月4日,俄罗斯田协新闻处公开宣布:在俄罗斯体育部宣布暂停俄田协的国家认证资格之后,根据俄罗斯奥委会和俄体育部的相关建议,俄田协主席团已经全体辞职;俄奥委会工作组全盘接收俄田协的一切权力,并负责恢复俄田径在国际田联资格的后续工作。
与此同时,世界反兴奋剂机构官网发布消息称,其已经请求国际体育仲裁法庭公开举行俄罗斯反兴奋剂机构争议案听证会。
显然,换手真如换刀,作为俄罗斯兴奋剂风波的始作俑者,俄罗斯田协的彻底改革,已经成为了俄罗斯体育界新领导人应对世界反兴奋剂机构第二波次进攻的首要措施。

0.jpeg

俄罗斯田径被融断。2019年11月21日,国际田联以“俄罗斯田协在雷森科一案中扮演不光彩角色”为由,对俄田协七名官员进行了处罚,俄罗斯田协国际资格的恢复工作,也被国际田联中止,并随即引爆了俄罗斯兴奋剂风波的第二个高潮:
2019年12月9日,世界反兴奋剂机构执委会决定,俄罗斯反兴奋剂机构被认定不符合《世界反兴奋剂条例》规定,禁止俄罗斯运动员以国家的名义在未来四年参加包括奥运会在内的各种大型国际赛事,即使是与兴奋剂无关的俄罗斯运动员,也只能是在获得许可之后才能够以中立身份参赛。
俄罗斯反兴奋剂机构对此裁决当即表示了异议,并按规定在2019年12月31日之前将相关争议文件正式行文至了世界反兴奋剂机构。
现在,国际体育仲裁法庭应当正在审理世界反兴奋剂机构和俄罗斯反兴奋剂机构争议案:只要俄方提出争议,世界反兴奋剂机构的所有决定,就必须要得到该法庭批准后才会生效。 因此,据俄罗斯反兴奋剂机构总干事加努斯估计,此争议应当会被提交至国际体育仲裁,预计要到2020年4月或是5月才能审结。
然而,由于俄罗斯田协早在2015年就被国际田联停止了资格,而且,2019年11月国际田联宣布不再为俄罗斯田径运动员发放中立身份的国际参赛许可证,因此,俄罗斯田径现在已绝对是被排除在了国际大舞台之外。这首先就引起了俄罗斯田径运动员极大的不满:去年12月29日,俄罗斯女子跳高世界冠军拉西茨克涅、男子110米栏名将舒本科夫、女子撑杆跳世界冠军西德罗娃,在社交媒体上同时公布了一封致俄罗斯田协的公开信,要求俄罗斯田协对一切的不作为问题给出答案。俄罗斯田协随即在官网上公开回复了拉西茨克涅等人的公开信,答应在1月10日与这些运动员会晤并讨论具体问题。但这一会晤的建议被拉西茨克涅等人拒绝。 1月9日,俄罗斯田协运动员委员会召开会议,拒绝俄罗斯田协在2月28日选举新领导人的决定,并建议在2月12日之前选出新领导人。同时,其还建议将俄田协运动员会委员会的委员人数增加到九人,批准现代运动员委员会主席加塔乌里娜的任命,并将之列入俄罗斯田协主席团名单。
最终,俄体育部和俄罗斯奥委会决定让俄罗斯田径断臂求生:1月31日,俄罗斯体育部宣布3月1日之前中止俄田协的国家资格主体认证,而俄罗斯奥委会则在2月4日接管俄田协一切权力。

01.jpg

俄罗斯体育换手如换刀。俄罗斯田协实际上被彻底解散,应当是俄罗斯体育界新领导人所做的决定。
1月21日,随着俄罗斯新总理米舒斯京的上台,俄罗斯政府主管体育的领导也实现了大换血:51岁的德米特里·切尔尼申科出任主管体育的副总理,55岁的马特钦则被任命为体育部部长。
切尔尼申科是一位毕业于俄罗斯国立技术大学的计算机专家,37岁时,其首次涉入政坛,不仅率队成功申办了索契2014冬奥会,而且还成功地领导了索契冬奥会组委会的工作。 2015年,他不仅成为了俄罗斯大陆冰球联赛的操盘手,同时还成为了俄天然气工业媒体集团的掌门人——俄罗斯独立电视台、莫斯科之声等大型媒体都处于了其掌控之下。2020年1月21日,普京总统下令其出任米舒斯京新政府的副总理,主管通讯、传媒、文体方面的工作。
以前,俄罗斯体育界的头号人物,应属素有普京密友之称的副总理穆特科。其是从圣彼得堡泽尼特队总裁起家的政治家,足球是其强项,2018世界杯上俄罗斯队的奇迹,则应当是其事业辉煌的顶峰,而其出任俄体育部长期间所发生兴奋剂风波,不仅让其陷入事业的低谷,同时也让俄罗斯体育在国际舞台上陷入了举步维艰的状态。因此,此次俄政府改组,穆特科未能保住其副总理的位置,现在只能去一个房产投资集团任职,也应当和兴奋剂风波再起波澜有着很大的关系。
而切尔尼申科显然更擅长体育赛事组织及宣传工作,而其这种特长,对于身陷兴奋剂风波的俄罗斯体育而言,应属难得的本领:俄罗斯体育毕竟不能自绝于国际体育大舞台之外,而且其也早没有了苏联那种另起炉灶对抗西方阵营的资本,因此,向世界展示干净的俄罗斯体育,就成为了俄罗斯新一届体育领导人必须要做到的事情。

0.webp.jpg

新任的俄罗斯体育部长奥列格·马特钦,则是一位拥有教授名头的体育专家,多年来一直在从事体育教育和管理工作,曾任俄罗斯国立体育大学校长、俄罗斯大学生体育联盟主席等职。2016年,其开始担任普京总统的大学生体育运动问题顾问,并最终在2020年1月21日出任米舒斯京新政府的体育部长。
“针对俄罗斯田协绝对具体的情况,是的,我们采取了史无前例的措施,但在我看来,那也是现在最为正确的措施。”暂停俄田协国家认证——实际上是解散了俄田协之后,马特钦曾公开表示,“我们并未同俄罗斯反兴奋剂机构讨论相关问题,俄罗斯体育部不应当对其施加自己的影响,但是,我同俄罗斯田协的教练们、同运动员拉西茨克涅、同俄田协的临时负责人讨论过,对于作出这一决定,我是有足够信息的!”
显然,在俄罗斯体育现已蒙尘的大背景下,对国家经济都敢实施休克疗法的战斗民族,选择熟悉俄罗斯大学生体育运动的马特钦出掌俄罗斯体育部,应当是在大力发展群众性体育运动的同时,利用新生力量来重塑俄罗斯体育的国际形象了。

热门评论

全部评论

相关阅读

郭宣

体坛加俄罗斯体育专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。