先进奥运会再申办亚洲杯 沙特欲成全黄金一代称王

王晓瑞02-05 11:20

体坛周报全媒体记者王晓瑞报道

沙特足协2月4日官方表态,将向亚足联正式提交申请主办2027年亚洲杯。截至目前,除了沙特,还有两个西亚国家约旦和伊拉克提出申办意向。按照亚足联的日程安排,2027年亚洲杯主办权,将在2021年3月对外宣布。

007f4k7Wgy1gadlhexj8aj30go0avaad.jpg

现任沙特足协主席亚希尔·米沙尔在这份官方声明之中表示,对于申办2027年亚洲杯,持有坚定的成功意愿。而且,已经得到沙特体育部的鼎力支持。特别是在最近,沙特足协已经同本国体育部部长阿卜杜勒阿齐兹·本·图尔基·费萨尔王子有过会晤,“我们已经提出申办2027年亚洲杯的想法,如今正在持续跟进各项工作。”按照米沙尔的说法,沙特足协准备成立一个特别委员会,负责处理各种申办文件。“我们正在等待亚足联正式开展各项工作,以便接收成员协会的申办文件,届时我们就会直接提交申请。”

作为亚洲传统足球强国(曾经三夺亚洲杯冠军、五次参加世界杯),沙特还从未主办过亚洲杯,甚至连亚运会和U23亚锦赛,都未曾争取到东道主角色。最近一次沙特申办亚洲足球大赛,还要追溯到12年前的U19亚青赛。不过,米沙尔对此还是很有自信,“放眼亚洲,沙特足球在国家队和俱乐部层面,已经取得巨大的成就。因此需要通过举办亚洲杯这样的大赛,扩大足球在本国的影响力。”他还补充称,一旦沙特如愿拿到主办权,将会根据需要兴建一些新球场。

但实际上,沙特职业联赛近些年发展迅速,像豪门希拉尔和阿赫利,如今都拥有一座崭新的专业足球场(均为2014年竣工投入使用),希拉尔的新主场国王大学体育场还在去年11月主办亚冠决赛第一回合,随后又承办尤文图斯和拉齐奥的意大利超级杯。据悉沙特足协之所以突发奇想申办亚洲杯,也是在于这两项俱乐部大赛的成功举办。

另外,沙特足球近些年着力发展青训,并且迅速收获颇丰。最让他们引以为傲的,就是刚在泰国举行的U23亚锦赛,沙特国奥队时隔24年重返奥运会。也就是这批队员,在2016年和2018年亚青赛,分获亚军、冠军各一次。有趣的是,这批被誉为“沙特新黄金一代”的1997-2000年龄段球员,恰好在2027年达到球员生涯的黄金年龄,而届时沙特若是亚洲杯东道主身份,定会全力一搏冠军奖杯。

热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。