湖人助教讲述与科比往事,当年还曾拿球砸黑曼巴

拉库02-05 12:24 体坛+原创

体坛周报全媒体记者拉库报道

当得知科比意外离世的消息时,菲尔·汉迪正驾车行驶在高速路上。因为情绪太过激动,这位湖人的助理教练不得不把车子停靠在路边,先让自己冷静下来。

汉迪如此悲伤,不仅仅因为他曾跟科比共事多年、私交甚好,更因为汉迪还认识另外几位在这次空难中丧生的人,其中就包括科比的女儿吉安娜,以及吉安娜的队友艾尔莎·奥托贝利。

“最疯狂的地方就在于,差不多两周之前,我还在体育馆里见过科比、吉吉(吉安娜名字的缩写Gigi)和艾尔莎,”汉迪在接受媒体采访时,情绪很激动地说,“我们几个人最近关系很紧密,在一起做训练什么的。最让我难受的地方就是,我觉得我和他的关系才刚刚开始变得密切,本来可以朝其他的方向发展的。”

1580872735905093144.jpeg

科比、艾尔莎·奥托贝利、菲尔·汉迪和吉安娜(从左至右)。

菲尔·汉迪2011年进入了NBA教练领域,最初在迈克·布朗的手下担任助理教练。汉迪不止一次地表达过自己对科比的感谢,他说如果没有科比在身后的“推动”,就不会有他今天的成绩,更不会有他2016年随骑士夺冠以及2019年随猛龙夺冠的经历。

下面,就听听汉迪分享的他与科比以及吉安娜的故事——

691970378.jpg.0.jpg

我的第一份工作就是在湖人队,当时迈克·布朗对我说:“你的任务,就是要跟科比建立起关系,另外,也要确保球队中其他人都在认真地训练和准备比赛。”但在此前,我跟科比完全就不认识。

那年赶上联盟停摆,后来在2011年停摆结束后的首次训练中,我早早地赶到训练场,帮助球员们进行训练。当时,科比就从更衣室里走了出来,拉了一把椅子坐在场边,盯着我看。他就这样看了差不多5分钟,然后就回力量房去了,全程我们没有对话或者交流。此后三天,他就天天来看我在干些什么。

之后有一天,队内打训练赛,布朗教练让我当裁判。天啊,科比当时真的对我很严苛,几乎每个回合他都觉得自己被犯规了。我当时没吹哨,只是不断地说:“继续打。”他的球队当时比分落后,而且我也没觉得他被犯规了。

后来有一个回合,那家伙居然直接把球丢向我。我站住了跟他说:“哟,这个人刚刚拿球丢我。”然后我就捡起球,也朝他丢过去。我来自奥克兰,这就是我们奥克兰人的行事风格。布朗赶紧来打圆场,他说:“菲尔,冷静一下。”但我当时在气头上,不停喊:“这家伙朝我扔球。”“他就是不喜欢我。”

后来训练结束之后,科比走了过来,拍拍我的屁股,然后说:“就应该这样为自己出头。”他说完也没停步,继续往前走。我就对着他喊:“你不能通过这样的方式来测试别人。”

gettyimages-507562860_wp.jpg

布莱恩·肖(前湖人球员和湖人助教)在我得到这份工作后就曾告诉过我,他说科比会对我进行一次测试。如果你默认了的话,那他以后就会用那种方式来对待你。如果他用一些盘外招的话,那一定要据理力争。在科比朝我扔球的时候,我一下子就想到了这一点。后来也证明,他的确是在测试我。

当时我还没有机会跟科比一起训练,但后来有一天,在训练结束之后,他给我打了个电话,然后跟我说:“5点45的时候来球馆见我。”提醒你们一下,当时是下午2点。所以我就说:“没问题。”后来下午5点半我到了球馆,一直等到6点他没来,6点半也没来,6点45了他还是没来。我就意识到这家伙不会来了,然后我就回家了。

第二天早上球队有训练,我7点半就赶到了训练场,8点的时候这家伙从更衣室走出来,跟我说:“哟,你在搞什么?你怎么没来跟我训练?”我回答说:“我来了呀,我昨晚来了。”然后他说:“伙计,我的意思是早上5点45。”我盯着他,说了一句脏活。而他回应道:“明天5点45再来一次吧。”而那就是我们关系的起点。

我终于获得了机会,可以跟他一起进行训练,他一开始就告诉我,他想要在持球方面继续提高,同时他也希望一如既往地磨练他的脚步动作。他给了我这样的指示,我就按照他的要求来执行。我们俩关系越来越好,因为他非常尊重我对待工作的热情。如果你在他追求冠军的路上无法提供帮助,那你对他来说也没有用处了。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。