训练女儿科比毫不手软,他告诉教练“不用手下留情”

罗宾02-05 20:40 体坛+原创

体坛周报全媒体记者罗宾报道

湖人现任助理教练菲尔·汉迪接受科比邀请,也指导过科比女儿吉安娜和她们女篮球队的训练。在吉安娜的身上,汉迪也看到了科比的影子。下面听听他如何讲述这段故事——

EPe-NQoU0AAtp9_.jpg

去年夏天,在我接受湖人助教的工作之前,科比给我打了电话,问我能不能帮助训练一下Gigi(科比的二女儿吉安娜)。当时随猛龙夺冠之后,我给自己放了一个月的假,没做任何与篮球有关的工作。他就给我发了条短信,问我:“你恢复自由身了吗?你现在在哪里?我想让你帮着训练一下Gigi还有她的几个队友。”

我答应下来,而跟他们的训练也是我那段时间第一次重回体育馆。他见到我的第一句话就是:“不用手下留情,就像当年训练我们那样来训练她们。她们也是篮球运动员,她们也都是真心热爱。等到了场上,她们需要你帮助训练所有的运球技术。”

我还记得当时的训练场景,所有女孩的精神都非常集中,态度认真,已经为训练做好了准备。她们身上真的有他的精神力,而他就坐在场边看着,并且说:“这些正是她们所需要的,以后你要是还有时间来训练她们,你就过来。我真的需要你,因为这些姑娘在防守端逢挡拆就换人,我们在这方面卡了好久。你能做一些训练改变她们的这个习惯吗?”

后来只要时间允许,我就会去训练她们。当然我们球队的日程安排的也很满,我去那里的机会也有限。但是在面对这些女孩方面,他真的非常严肃和认真。

而Gigi也让我想起了她的父亲,在场上她会做转身的后仰跳投。但她性格很好,也是一个很出色的篮球运动员。其实科比并没有逼迫她做什么,她对于这项运动真的是充满热爱,这一点你完全能看出来。

5110b18f5c254e84bb6cba6c54e4b7af_md.jpg

我跟瓦妮莎(科比妻子)并不熟悉,我只能想象她要面对怎样的痛苦。我们大家也都很痛苦,但离开的是她的丈夫,还有她的女儿。所以我只能为她和她的家人们祈祷,我真的没法想象她如今的感受。

周一(科比遇难的第二天)晚上,我跟几位球员来到了体育馆,一起进行了训练。当时,我觉得这里就是我的避难所,一直都是。周二我们又进行了一次很棒的训练,球馆里的能量很充足,我觉得这也是球队的大家所需要的。能够重新跟球队的大家聚在一起,我感觉很好,球队的所有人都联系在一起,度过了很好的一天。

如果不是因为他,那我也无法进入到NBA的教练领域里。我的第一份NBA工作,就是在湖人当助理教练。那是一个绝佳的机会,但对我而言,我更大的动力是希望能够跟科比一起工作。他教了我很多,就跟他交给很多NBA球员的一样多。更重要的是,他教会了我如何对这项运动心怀感激。

我跟科比最后一次发短信,是在1月19日,我们正一起努力开发一款手机App,一切还在起步阶段,我们一直都在聊,要开发一个我们自己的“曼巴精神”App,而我就在做这件事。我告诉他开发的信息和进度,跟他说这款App会多么有影响力,而他也非常感兴趣。

这些天,我经历了太多的情绪起伏和波动,但最重要的是,我觉得我对于自己正在做的事情,有了全新的认识,也对目标有了全新的方向。我希望自己可以继承他的一部分遗志,当然,在篮球赛场的内外,很多人都会做这件事。但我觉得这不仅仅是涉及篮球,我会去做一些我觉得科比希望我们去做的事情。

不管你在干吗,每天睁开眼睛,都要努力工作,要在你从事的行业里,真正地努力做到出色,将你的技能打磨得尽善尽美。当年,他就是如此。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。