韩锋:加盟家乡球队找到归属感 永昌精神很像建业

天谭02-05 16:32 体坛+原创

2月5日,中超新军石家庄永昌本赛季引进的新援守门员韩锋接受媒体采访时,谈到自己少小离家,如今终于有机会为家乡球队效力,终于找到了归属感。

谈到这次转会的感想,韩锋表示首先就是非常期待,毕竟是家乡球队,“几年前曾有机会回来,但因为一些事情最后没能成行,心里比较遗憾。”韩锋表示,这几年终于又等来了机会 遂了自己的心愿。

hf.jpg

韩锋说自己的家在这里,在故乡,自己的责任感和归属感完全不一样,而且父母 、妻儿都在石家庄,自己终于有机会在他们面前表现自己。“之前,我妻子在石家庄有她自己的工作,只是在假期的时间我们才能相聚。而且父母也是在石家庄,平时聚少离多。所以我觉得出于孝心也希望在他们身边。”

韩锋是十三四岁便离开家乡赴外地学习足球,找了一些好的青训去考试,最后留在了广州,并且代表广州打了城运会。就这样,一步一步,职业生涯从广州开始起步。韩锋回忆当时在石家庄踢球的情形时表示,“那个时候家乡当时踢球还是土场,满场地都是石头。小时候训练条件很差,扑来扑去,自己的衣服破了自己用海绵来缝海绵裤头,然后垫着来回练习,看也是看一些书上的图来练习扑救动作,根本就没有视频,小时候还是很艰苦的。”

韩锋表示,尽管家里不放心,也舍不得,但自己对于足球很痴迷,最终家里还是选择让他走自己的路,放开手让他去外面拼一把。“从小出来很不容易,因此我很珍惜,有机会的话自己还是要付出自己的全部,先不去考虑结果,让自己先付出了,以后然后顺其自然。如果自己不付出,我觉得不可能有回报,我自己一直都是这样想的。不管这个机会有还是没有,先要把自己最好的状态,还有身体条件,还有平常的要求,先要做到这些再去讲有没有机会。”

尽管门将年龄有一定的特殊性,但韩锋认为,其他球员都可以保持很长的运动寿命,比如郑智等,“我觉得肯定是在他们的职业方面、平常的生活当中,做得是非常好的,从而来保证场上的竞技状态。”韩锋说自己不认为一定要用数字来衡量一个球员的运动寿命,可以从其他方面一起来衡量,“自己到了这个年龄也是非常珍惜这个机会,我希望大家能给这些大龄球员一些空间,因为他们的付出只能说比年轻球员多,不能比年轻球员少。”

尽管刚刚加盟永昌,但韩锋表示自己这两年一直都在关注着永昌,他认为永昌有点像自己之前效力过的建业,“建业有一句就是叫 平民不“死”,我觉得我们永昌也是这种俱乐部。不需要很大的投入,但是我们有一种精神在,有一种不服输的精神,我们这样球队有这样凝聚力,这是一个球队的魂,只要这种精神在的话,这个球队不会差。”

谈到自己此前来石家庄作战时的感受,韩锋表示很特别,“为比赛来说,肯定还是想赢。但一回到家乡的感觉,是不同的,就是很难表达。一下飞机或者说一下高铁的时候,人的精神状态都不一样,就是一回来以后,什么都是熟悉的,也还是一种归属感吧,我就觉得那这个城市是自己的城市。”

场上霸气的韩锋场下则喜欢安静,喜欢喝喝茶,能在家的时候,就跟跟爱人聊聊天,看看小孩。而对于新赛季的目标,韩锋表示,“回来以后自己尽自己所能吧,毕竟有这么多年的经验,我平常也会和队友多交流,把自己一些经验,场上的一些应变告诉他们。我起到一个很好的交流作用。你到这个年纪,踢了这么多年,我觉得在一起我也是一个没有什么架子的人,我跟队友平常交流起来很方便了吧。我觉得没有什么,就是大家不会和大家有距离感。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。