【现场】洛城难忘失科之殇 众将用胜利拨开悲痛阴霾

张子旻02-05 16:57 体坛+原创

体坛周报特约记者张子旻洛杉矶报道

还沉浸在悲伤中的湖人,迎来科比意外去世后的第二场主场比赛。

洛杉矶公交系统的电子屏全天候显示着“RIP KOBE”,市中心区域的各种广告牌处处是科比和 Gigi 的照片。斯台普斯球馆周边,致敬和缅怀科比的留言板、烛台、鲜花和各色物品已经被悉数清理干净,可这座城还需要很久很久才能消化伤痛。今晚的观赛人群相比从前的湖人比赛日稀松不少,跳球前的氛围也沉闷阴郁:垫场的 hip-hop 乐曲音量极低,打向观众席的紫金射灯也不见往日的花哨。然而,湖人众将们还是展现了积极的一面,从热身时他们的投入和笑容就能看出,对篮球的专注正在帮助他们慢慢走出阴霾。

WechatIMG35.jpeg

在当今 NBA 世界,任何两队之间的比赛都能有和科比密切相关的角色和故事。视科比为偶像而成长为巨星的球员不在少数,但今晚客队阵中的德玛尔·德罗赞必定是很重要的一位。从因为扣篮被人熟知的小将一步步成长为技术愈发炉火纯青的冷面杀手,30 岁的德罗赞可能是当今联盟中最接近科比的人,也是仰望科比最多的人之一 —— 他生在洛杉矶长在洛杉矶,家就住在斯台普斯中心南部 15 公里,自小就在公园球场学习科比的动作。在南加州大学时期始终穿科比战靴、里约奥运时在国家队选择 10 号球衣、如今成为 Nike 钦定的“科比接班人”…… 德罗赞已经在家乡这块紫金色的地板打过无数次客场,但今天一定是令他永生难忘的一次。背身接球、肩部晃动、后仰跳投、底线突破面对“詹眉”夹击的滞空拉杆……用着和科比如出一辙的方式,德罗赞在高挂的 8 号和 24 号球衣下让家乡球迷不住惊呼。

凯尔·库兹马,本赛季就从没摆脱过种种质疑。交易截止日临近,有关库兹马的流言四起,面临更大压力的他打得异常拼命,砍下 18 分的同时还抢下全队最多的 12 个篮板。 赛后采访中,他巧妙地借科比的建议应对记者的刁难:“科比总跟我说,如果大家不在讨论我,我才应该担心。现在好像谁都在说我,所以...”发布会上,主教练沃格尔否认库兹马是在为数据统计努力,见招拆招力挺爱徒:“打球很拼一直他身上我很喜欢的特质。”

EP_MI7vUcAEvxIv.jpeg

刚刚喜获月度最佳的詹姆斯,昨晚在社交媒体晒出家庭日常,还和儿子们一起玩儿抖音。今晚在赛场上,老詹又展现出比平日还要劲爆的竞技状态:第四节的三分半钟时间里,他如同游戏调整过参数一般,连续命中 5 记三分,让湖人板凳全体都奋起疯狂庆祝。这一幕,让全场沸腾,也让粉丝和记者们欣慰:久违的欢笑,终于又在这支氛围绝佳的湖人阵中出现了。詹姆斯表示:“这支球队就是一个家庭,我和我的兄弟们互相信赖,互相获得力量,获得快乐。他们庆祝的时候简直是在揍我,但感觉特别酷!”

“魔兽”霍华德今晚依旧发挥稳定,而他下周末将备受期待地时隔 12 年重返扣篮大赛。提到(科比)真的很难受。这场事故简直像在电影里,让我极度心碎。”霍华德今天在更衣室终于哽咽着向媒体坦言,科比已经答应助阵他的扣篮表演,“他已经答应了要帮我,去芝加哥为我助攻。再次来到湖人我看到了自己的改变,我很确定他(科比)也看到了,可我再也没有机会向他表示我的感激之情。”

EP_SfivUcAE5F6N.jpeg

整场比赛过程中,大家还在不间断齐声呼喊科比的名字;球员提到科比的话题时,依然心情沉重。湖人大家庭的煎熬还会持续,但场上继续着高水平表现的他们,显然已经攻克了不得不将比赛延期的情绪崩溃阶段。时间+专注,这或许是治愈湖人最有效的配方。

热门评论

全部评论

相关阅读

张子旻

驻洛杉矶特约篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。