鲁能新助教初体验:基地世界级 中国球员存2个问题

王晓瑞02-05 17:02

体坛周报全媒体记者王晓瑞报道

以联赛60分+作为目标的山东鲁能,在这个冬天还没有任何一笔引援。不过,在如今屯兵迪拜的大部队之中,却有两个新面孔十分乍眼。不是球员,而是教练——德国人迪尔克·马克、西班牙人弗朗西斯科·瓦斯。上月中旬,这两名新助理教练同山东鲁能俱乐部正式签署工作合同,据称年限为期三年。

ln.jpg

ln1.jpg

这两人都是来头不小,马克之前在霍芬海姆担任青训总监,也曾是德国U20国青队助理教练;比他年轻5岁的瓦斯,长期在斯图加特这座城市工作,加盟鲁能前,他是斯图加特二队主教练。但相比瓦斯,马克之前同中国足球还有几段渊源,例如2017年夏天孙继海率领国奥选拔队前往德国拉练时,他就曾到现场观战并访问球队,甚至还就中国队的表现提出一些意见。而在去年12月底,马克还曾亲自来到中国,参与一堂关于足球人才发展的演讲。

机缘巧合之下,马克获得山东鲁能的好感。但在德国,足球圈和媒体人把他的此番来华,视作一次远途冒险之旅。而事实上,马克在1月初做出决定前,还曾找到一位鲁能旧人咨询——马加特执教山东鲁能时期的守门员教练安德烈·伦茨。结果安德烈·伦茨的反馈十分积极,既充满挑战且有利可图。很快马克同霍芬海姆解除合约,甚至暂时脱离家人来到中国。

他立即前往广州投入这一份新工作,同时还带来一位好伙伴弗朗西斯科·瓦斯,“我们之前在德国认识很久,他是一名一丝不苟的教练。只要时间空闲,就会进入到工作状态。”马克和瓦斯的到来,是否会让人暂时忘记法比奥?从这两位欧洲人在工作合同上签字那一刻起,鲁能上下就在许下这样的心愿。

而在进入鲁能执教仅一个月,马克就为中国的硬件设施而感到震撼。“第一印象是极佳的,基础设施是首屈一指的,甚至可以称得上最高标准。”在位于济南市二环南路的鲁能训练基地之中,有六块天然足球场和一块人造草训练场,另外还包括一座封顶的室内大型运动场,以及专供球员、教练的顶级住宅区,这让德国人盛赞不已。而在足球层面,拥有费莱尼、佩莱这样的欧洲顶尖国脚,也令马克和瓦斯充满期待。不止如此,经过第一阶段位于广州的冬训,马克还挖掘到一些不错的中国球员,“在这里,还是拥有一些符合中国标准的优秀球员,他们的脚下能力不错,特别是在个人一对一,以及对于战术的理解上面,只是自信心和稳定性有待改进。”他表示。

不过,鲁能这次前往迪拜的第二阶段冬训,一上来就遭遇闷棍,1比3反胜为败不敌苏宁。很显然,正如马克本人所言,“前往鲁能工作,将是一项巨大的挑战”。而在北京时间今晚(2月5日)21时,球队将要迎来第二场热身赛,对手是丹麦劲旅中日德兰。

热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。