11天内2负法兰克福,打拜仁前莱比锡遇到了大麻烦

足球隽言02-05 20:19

体坛周报全媒体记者 黄思隽

一夜之间,德甲两大争冠热门,又或者说是两个“拜仁猎手”——莱比锡RB和多特蒙德携手从德国杯出局,让人大呼意外。上周末刚丢掉德甲榜首位置的莱比锡继前一轮联赛之后,再次客场净负法兰克福2球——10天前是0比2,这一回则是1比3。算上上周六主场2比2打平门兴格拉德巴赫,莱比锡已经连续3场正式比赛不胜了。

双线遭法兰克福双杀

10天前那场联赛,莱比锡上半场占尽优势,前45分钟基本是半场攻防。但下半场一出来,法兰克福就利用一次前场界外球进攻机会,由加盟一年来都未曾有过进球的法国后卫阿尔马米·图雷在禁区弧内迎球暴射首开纪录,终场前又由科斯蒂奇抓住一次反击机会锁定胜局。

1580903551033073063.jpg

冬窗关闭日才加盟莱比锡的西班牙左闸安赫利尼奥首发上演处子秀。

这场杯赛的剧情大同小异。开场之后,轮休头号射手韦尔纳的上赛季德国杯亚军立即反客为主,踢了10分钟就接连获得2次绝佳机会,先是海德拉的远射擦柱而出,接着希克禁区前沿抢断长谷部诚后一对一打门被特拉普奋力化解。

转捩点出现在第15分钟,科斯蒂奇左路一顿狂突后传中,落点并不理想,但防守后点的哈尔斯滕贝格试图左脚解围却踢空,还让球打在自己张开的右手上。主裁判布吕希得到VAR提示后查看录像,补吹这个无可争辩的点球,安德烈·席尔瓦操刀命中,2018年德国杯冠军就此1比0领先。

少帅纳格尔斯曼赛后表示:“法兰克福在点球之前毫无机会。这个点球可以吹,但我认为并不是非吹不可。这个点球是转折点。”雪上加霜的是,下半场开始仅仅6分钟——跟10天前联赛的第一个丢球时间几乎相同,科斯蒂奇就利用于帕梅卡诺传球失误而换来的反击机会,将比分改写为2比0。

1580903643104000235.jpg

安德烈·席尔瓦利用VAR点球为法兰克福首开纪录。

跟此前的联赛一样,在下半场开局阶段丢球,令莱比锡彻底乱了阵脚和节奏。纳帅也承认“0比2之后就很难踢了。心理问题出现了,因为我们10天前刚在这里输过球。”尽管中场休息后替补登场的冬窗新援奥尔莫一度扳成1比2(助攻的是另一名冬窗新援安赫利尼奥),但又是科斯蒂奇,塞尔维亚边锋在补时第5分钟锁定3比1的胜局。

连续6场首先丢球

说出来吓一跳,莱比锡已经连续6场比赛首先丢球了。从冬歇期前倒数第2轮联赛做客多特蒙德开始,他们就连续踢逆风球,对多特蒙德和门兴都是上半场就0比2落后,但最终都顽强扳平,而对奥格斯堡和柏林联盟则在上半场0比1落后的情况,均以3比1的相同比分逆转。这6场逆风球,“红牛”最终只输给法兰克福2次,已实属不易。

1580903672369052469.jpg

奥尔莫(左)替补进球是莱比锡本场的最大收获。

这6场比赛,莱比锡上半场0进球,净负7球!而在下半场,莱比锡则能打进12球,只丢了5球。为何近期总是踢不好上半场?纳格尔斯曼对此也无法理解。在他看来,海德拉和希克的射门换作是一两个月前早就进了,“我们本该早早取得领先。这跟赛季前半程不同,我们总能通过这些机会进一个球。”

其实莱比锡在前半程也并非从头到尾都一帆风顺。经历正式比赛6胜1平的完美开局之后,莱比锡从去年9月底开始一度连续4场正式比赛不胜,包括主场连续净负沙尔克04和里昂2球。因此,对于年轻的纳帅和莱比锡来说,如今的连续3场比赛不胜算不上新鲜事物。但问题在于,这场“小危机”来得很不是时候,因为本周日晚,他们就要在客场挑战拜仁了。

1580903701033046273.jpg

莱比锡连续3场不胜,纳格尔斯曼头疼了。

上轮联赛结束之后,《踢球者》网站立即做了关于本周末德甲榜首大战胜负的预测,多达七成投票者看好拜仁主场获胜,而看好莱比锡全取3分的不足15%。在莱比锡杯赛出局后,看衰他们的人肯定会更多。当被问及杯赛出局对于5天后挑战拜仁意味着什么,纳帅冷幽默了一把,“我们出局意味着什么?我们无论如何都无法去到慕尼黑并且高唱‘我们要去柏林了’。我能告诉你的就是这么多。”

热门评论

全部评论

相关阅读

足球隽言

黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。