理性看待病例数字,复工严把“四关口”

新湖南独家 朱玉文 段涵敏02-05 21:20

截至2月4日24时,湖南省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例68例,新增重症病例4例,新增死亡病例0例,新增出院病例13例。

截至2月4日24时,湖南省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例661例,累计报告重症病例77例,现有重症病例57例,死亡病例0例,出院病例35例。

2月5日下午,新湖南客户端记者就湖南疫情发展态势、疫情防控等相关问题,第十次专访湖南省疾病预防控制中心应急办主任、主任医师刘富强。

25.jpg

问:今天国家卫健委的数据显示,今天新增确诊病例3887例,为历史最高值。而我省的确诊病例数也居高位。您如何从疾控角度解读这个数据?

答:目前,我省疫情与全国疫情形势类似,处于高位平台期,呈现平稳趋势,今后一周仍处于防控关键时期。病例数仍会增长,但增长的幅度会逐渐降低,而且我省也加大了对疑似病例的标本的检测力度,确诊或排除的速度加快,对于下一步的密切接触者的医学观察与医学管理有利。对此一方面要理性看待、不要恐慌,同时要坚决防止松懈麻痹思想,一定要配合当地政府、卫生部门采取的综合防控措施,遏制疫情的蔓延。

问:马上面临复工,企业复工复产,人员可能集中,这些单位的疫情防控重点在那?

答:目前仍处于疫情防控的关键期、爬坡期、攻坚期,必须以底线思维织密筑牢疫情防控网络,依法从严对企业复工复产列清单、定标准、强监管,确保企业平稳过渡、逐步恢复正常运营,实现疫情防控和经济运行的“双统筹”。企业平稳复工复产是当前疫情防控的重点和难点所在,要按照“块抓条保”和“谁用工、谁管理、谁负责”的原则,强化部门指导、属地监管、企业主体“三个责任”。联动督促企业执行好实名登记、分散用餐、杀菌消毒、应急处置等防控措施,严之又严做好返岗员工入口关、排查关、隔离关、防控关,坚决避免交叉感染、确保复工复产科学有序。

问:老年人在居家生活中要如何注意防控?

答:老年人面对新型冠状病毒感染的肺炎别心存侥幸。不扎堆、不凑热闹,尽量不走亲戚、不聚会,不去人员密集的地方。老人在家生活期间,建议尽量别外出,如必须外出,须佩戴口罩等防护措施。正确洗手,保持手卫生。避免在未加防护的情况下与农贸市场牲畜、流浪动物、垃圾废水接触;接触动物和动物产品后,用肥皂和清水洗手。不要迷信板蓝根和熏醋。不要听信谣言喝酒杀病毒。不存在喝酒来预防或者治疗新型冠状病毒感染的可能性。相反,过量饮酒降低机体抵抗力,容易招致更严重的感染。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。