1年内从“小鬼当家”到“老炮战队”谁让申花换轨发展

陈冷02-06 10:25 体坛+原创

体坛周报全媒体原创
对于要双线作战的2020赛季,上海申花采取了与过去一年迥异的备战态度。先后购入了五名30岁以上的内援,全力以赴力争新赛季好成绩。从去年年初不惜代价坚持“小鬼当家”,到今年年初为一线队成绩而筑起“百岁山”,申花1年内如此之大的发展变化,反映出的是国内足坛大环境带给国内各级俱乐部的无奈。
为了完成球队的新老交替,磨炼出“申花制造”的本土新人。在2019赛季伊始,申花为队内年轻小将留出了足够的展示空间,并为此大胆喊出“联赛无具体名次要求”的赛季目标。在之前的一个赛季当中,朱辰杰、蒋圣龙、丛震、刘若钒、陈钊、周俊辰这6名小将,都得到了在联赛中一展身手的机会。

625aa557ly1gbltxie4p7j20zk0qo7fj.jpg

可在国内联赛愈加激烈的竞争之下,申花在去年上半年这样过火的“练兵模式”,显然步子迈得过大。在去年中超15轮之后,一心用“小鬼当家”的申花3胜3平9负,排在了联赛倒数第3位,仅比当时身后并最终降级的人和,高出1分。幸好在去年夏天,申花及时转变了应战策略,让球队最终顺利止损保级,并出人意料的拿到了足协杯的冠军。
或许是去年上半年惨淡的战绩深深刺痛了申花高层,在新赛季要面临要面临多线作战的情况下,申花选择了务实的引援策略,将冯潇霆、曾诚、秦升、赵明剑、朱宝杰五名30+老炮收归账下。算上新赛季姆比亚、莫雷诺、金信煜这三名同样超过30岁的外援,新赛季的申花首发阵容中,估计会出现7-8名30+球员的情况。选择如此冒险的打造这样一支高即战力“老炮战队”,申花的目的显而易见,就是想要在本赛季在各条战线上取得成绩上的突破,尤其要在中超赛场上一扫去年的颓势。
在“着眼现实”的申花打造“老炮战队”的同时,申花队中的年轻血液,则要面临尴尬甚至是离开的局面。除去已经离队的李扬、彭鹏,一度被视作“小号曹赟定”的周俊辰,目前也在跟随黄海训练,新赛季也有被外租的可能。而留队可能性较大的刘若钒、丛震、蒋圣龙、朱辰杰这四位小将,新赛季也将面临极其残酷的内部竞争,也要面对有些令他们迷茫的前景……
从“小鬼当家”到“老炮战队”,外界也担心申花队在新赛季伊始走上“另一个极端”,最终伤害了球队,也影响了自己的多线战绩。在受到疫情影响,新赛季各条战线比赛延后的情况下,申花有可能在赛季开始后,面临一段高度密集的赛程。在这样的情况下,申花势必需要做好内部人员轮换,别让“老炮战队”在赛季伊始就被过度消耗。
在短短1年时间里,申花变化如此之大的应战策略,在一定程度上说,也是源自于国内足坛当下复杂多变的环境。去年上半年骨感的现实已经让申花感受到“痛感”。在激烈的竞争之下,职业俱乐部一线队用来培养新人的资本过于有限,用强行“小鬼当家”的方式,过度忽视一线队成绩,很可能让球队在短时间内面临生存难题。而多变的宏观政策,也是让申花们会选择不断变化轨道,寻找生存之道。国内俱乐部因为宏观政策的变动而不断“换轨”的情况,也会反作用与中国足球整体发展,让这辆列车在不断变换的轨道中行驶,很难找到明确的发展方向。
显然,对于当下的中国足球来说,通过“顶层设计”尽早确定发展轨道,才会避免让我们的球队、球员不断“换轨”,早日在各自的发展轨道上稳步行进。
文/陈冷

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。