【前瞻】齐达内为什么还不用阿扎尔和贝尔?

李森02-06 16:36 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李森

皇马与皇家社会的国王杯1/4决赛前,阿扎尔和贝尔又重新被人关注起来。阿扎尔去年11月底在与巴黎的欧冠小组赛中右脚髁骨裂,到目前伤停已达两个多月。随着他本周一开始参加合练,人们对他在这场比赛中登场充满了期待。而贝尔的情况呢?自1月22日的国王杯比赛受轻伤之后,贝尔便开始“了无音信”。尽管他在近两周都参加了正常训练,但依然连续3次被排除出比赛大名单。如果对皇家社会的比赛也不让他参战,难道说齐达内真打算将他“废”了不成?

作为皇马本赛季的最重磅引援,球迷们对于阿扎尔充满期待。为了能让他在对曼城的欧冠比赛中发挥重要作用,齐达内也需要他通过近几场比赛,重新将阿扎尔的状态调节起来。但同时该考虑到的是,阿扎尔伤停两个多月是很长的时间跨度,在三次合练后就进入首发,同样是不合适的。因此,齐达内不仅决定在本场比赛中将其排除出大名单,此外,因体能欠佳而没有参加周二训练的卡塞米罗、巴斯克斯和卡瓦哈尔,也都没有进入大名单。至于同样落选的贝尔,则可以将这一决定理解为“战术考虑”。要知道,在齐达内口口声声说“贝尔在我的计划之中”、“25名球员都值得我充分信赖”的时候,是没有理由去出尔反尔了。

010075200_1580884922-_HE15403Thumb.jpg

皇家社会不容小觑,这场比赛也是单场决胜,齐达内在用人选择方面会比较谨慎,在战术上也会根据对手的特点来对症下药。齐达内很可能会使用4名中场球员,并且根据体能择优挑选。皇家社会坚持后场的短传出球习惯,而不是大脚开往前场,皇马中场球员参与前场的紧逼,就显得至关重要,从而能在断球后就地展开快攻。同时,皇家社会惯于把断球区圈定在离对手球门30米的地方,以便让快马波尔图和奥亚萨瓦尔有足够的活动空间。因此,皇马该区域的球员不仅在拼抢时显得硬朗,还必须通过快速传递来将球转移。这不仅能让对手扑空,也能由此断了皇家社会锋线的“炊”。阿扎尔归队时,皇马将重新回到433阵型,这也是皇马下半赛季的大方向。但在阿扎尔缺席大名单、本场比赛又是一场定胜负的情况下,齐达内决定再度靠中场起家,这会比433稳妥许多——哪怕在某个阶段,边路攻势会被削弱。

1580933515_652919_1580933692_noticia_normal_recorte1.jpg

如不出意外,卡瓦哈尔的位置还将由纳乔顶上,卡塞米罗的位置,将由费德里科·巴尔韦德和克罗斯的双后腰组合代替,贝尔和巴斯克斯同时落选,也会让维尼修斯在比赛中得到重用。不论阵型与人员如何变化,皇马依然要依靠强大的整体。这种全攻全守的意识和同伴间互相照应的自觉性,帮助皇马在阿扎尔缺席的2个多月期间取得了10胜4平的良好成绩,而且在今后的竞赛中,这一宗旨都会体现出它的优越性

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。