封锁俄罗斯 2022世界杯成为战斗民族今秋之前的痛

郭宣02-06 12:03 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 郭宣

2月4日深夜,中东极富影响力的卡塔尔拜因体育在社交媒体上突然宣布:俄罗斯国家队将无法参加在卡塔尔举行的2022年世界杯!由于当天世界反兴奋剂机构已经明确要求国际体育仲裁法庭公开审理俄罗斯兴奋剂风波一案,而且,此前世界反兴奋剂机构确实曾作出禁赛俄罗斯体育四年的决定,因此,这一消息立即在国际足坛引起了极大的关注,而俄罗斯社交媒体上则是对此消息一片担心及质疑之声。
然而,尽管从理论上讲,俄罗斯很可能会因世界反兴奋剂机构的第二波兴奋剂攻势而被禁赛,但是,战斗的民族向来不缺少打破封锁的决心和手段, 俄罗斯空天军在叙利亚都能打出一番新天地,已经换帅的俄罗斯体育,也未尝不能闯出一番自己的新景象!因此,尽管作为2022年世界杯东道国的媒体,拜因体育其实只是过早地提出了自己的担心,但各方对这一担心的反应,还是比较谨慎的。

01.png

俄罗斯足协出面辟谣。2月4日晚,卡塔尔著名的体育传媒集团——“拜因体育”在自己的国际社交媒体账号上用阿拉伯语公开表示:世界反兴奋剂机构已经通知俄罗斯,禁止其参加2022年世界杯。而拜因体育的官网上,也用阿拉伯语在一则短消息中提到了世界反兴奋剂机构的声明,并得出与禁赛有关的结论。
2月5日,俄罗斯社交网络立即被一消息引爆:无论是俄足坛专业人士,还是普通的球迷们,都对此表示了极度的关心。
面对媒体和球迷们的质询,俄罗斯足协的新闻官不得不紧急出面公开表示:“俄足协没有收到世界反兴奋剂机构有关禁止俄罗斯参加2022年世界杯的通知。

0.png

国际足联不置可否。尽管俄罗斯足协出面辟谣了,但是,多家俄罗斯媒体还是直接联系了国际足联:询问国际足联是否有和俄罗斯队参加2022年世界杯相关的新消息。
对此,国际足联给出了一个相当官方的答案:“2019年12月,我们曾公开声明,国际足联和世界反兴奋剂机构、国际奥林匹克夏季运动联合会协会都保持了联系,以求确定世界反兴奋剂机构对待足球的态度。现在,我们对这一声明没有任何的新消息补充。”
显然,作为可以抗衡国际奥委会的组织,国际足联这种看似观望的态度,应当是对俄罗斯队被禁赛传闻的一种否定。

02.png

世界反兴奋机构重申禁赛决定。面对因拜因体育消息纷纷而来、有关俄罗斯队及2022年世界杯的质询,世界反兴奋剂机构2月5日晚公开表示:禁赛俄罗斯四年,其中确实包括2022年世界杯,如果国际体育仲裁法庭确认了世界反兴奋剂机构的禁赛决定,那么俄罗斯队在2022年世界杯上只能是以中立身份参加。

03.png

俄罗斯足球至少可以逍遥到今年秋天。2019年12月9日,世界反兴奋剂机构执委会确实曾决定:禁赛俄罗斯四年,俄罗斯运动员只能以中立的身份参加国际大赛。然而,且不说俄罗斯反兴奋剂机构已经就此提出了争议案,而世界反兴奋剂机构也将和俄罗斯方面就此对薄国际体育仲裁法庭,双方的法律程序要走多长根本就没有人知道——世界反兴奋剂机构的决定至少现在并没有生效,就是仅就目前形势而言,2020年的欧洲杯还没开始呢,世界反兴奋剂机构就下达有关2022年世界杯的通知,确实是有些奇怪了。
现在,所有的俄罗斯国家队(俄国家田径队除外)参加国际大赛并没有任何障碍。而且,世界反兴奋剂机构的任何文件中也都没有具体谈到2022年的世界杯,因此,现在就说禁止俄罗斯队参加2022年世界杯,确实言之过早。毕竟,就算是在世界反兴奋剂机构禁赛俄罗斯的决定中,其内容也是比较宽泛的,真要实施起来,也是需要补充性的具体细则的。
例如,现在谁也不能准确地指出:世界反兴奋剂机构的这种禁赛,是绝对性的或是建议性的?在什么时候,国际足联有转圜的余地?什么时候国际足联没有灵活的余地?再说,这种禁赛,限制俄罗斯队的旗帜出现在世界杯的预选赛上还是正赛上?
也许,所有这一切,都需要由国际体育仲裁法庭来作出决定了。但国际体育仲裁法庭要做出这么具体的决定,最早也是2020年秋天了。也就是说,至少2020年欧洲杯, 俄罗斯队可以大摇大摆地参加了。
因此,在今年秋天之前,即使世界反兴奋剂机构有通知,那也是没有任何实际意义的。

然而,即使世界反兴奋剂机构没有新通知,即使俄罗斯国家足球队可以轻松打2020欧洲杯,但至少在国际体育仲裁法庭作出裁决之前,禁赛也仍是俄罗斯足球不愿触摸的痛。

04.png

“从理论上讲,俄罗斯队确实有可能被禁止参加2022年的世界杯预选赛。但是,从理论上讲,2022年之前世界也有可能发生任何的变化,外星人到来都是有可能的。所以,现在还不是考虑未知恐怖的时候!”俄罗斯著名的体育评论员亚历山大·巴布洛夫就指出,“俄罗斯方面已采取一切可能去阻止世界反兴奋剂机构的决定生效, 为此甚至不惜解散了俄罗斯田协,因此,俄罗斯队现在需要做的就是做好自己的事情!”

热门评论

全部评论

相关阅读

郭宣

体坛加俄罗斯体育专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。