2021北海“丝路古港杯”帆船邀请赛外沙岛成功举办

宗谷一09-30 16:18

9月30日,2021年北海“丝路古港杯”帆船邀请赛在北海外沙岛隆重开幕,广西壮族自治区体育局二级巡视员韦建勋,北海市人大常委会副主任蒋兆娟,北海市政协副主席叶宗沛,广西壮族自治区体育局群众体育处副处长林敬华,北海市旅游文体局党组书记李才能,北海市旅游文体局副局长梁吉棉,广西帆船帆板运动协会主席叶剑华等领导嘉宾共同出席开幕仪式,开幕式由北海市政府副秘书长陈建群主持。

1.jpg

北海市政协副主席叶宗沛在欢迎致辞中表示,2021年北海“丝路古港杯”帆船邀请赛通过一场场培训及自由练习的帆船实操课,加强了机关单位及高校等群体的体育队伍建设,树立了“科学健身全民健康”意识,激发市民参加各项海洋运动的热情,真正将帆船运动融入到了市民日常生活和城市文化中,北海通过举办这一类赛事,让广大群众真正热爱、参与和支持体育运动,以此推动北海的海洋体育发展。接下来,北海市还将举办2021“一带一路”国际帆船赛、第十五届全国历史文化名城围棋赛等赛事,努力将以上多元化赛事打造成北海文化旅游体育融合发展的示范赛事,和具有国际影响力的品牌赛事。

广西壮族自治区体育局二级巡视员韦建勋在致辞中表示,近年来,北海体育向海图强,在国家体育总局水上运动管理中心、中国帆船帆板运动协会、广西帆船帆板运动协会的大力支持下,先后成功举办一系列国际性、全国性竞技体育赛事,更成功创办“一带一路”国际帆船赛。通过赛事加强与东盟各个国家在体育、旅游、文化等方面的交流,全面提升了北海乃至广西的知名度和美誉度。本次2021年北海“丝路古港杯”帆船邀请赛是北海市第一次面向全区,召集市民进行系统的帆船培训和专业的竞赛活动,是一次大胆的创新办赛。今后自治区体育局将继续和北海市人民政府、广西帆船帆板运动协会、北海市旅游文体局加强沟通与协作,在北海乃至全区开展更多针对群众的海洋运动赛事及培训,让更多人通过体验帆船等海洋运动,近距离感受海洋文化,激发市民及游客参与海洋运动的热情。

6.jpg

开幕式后,各市直机关、企事业单位及高校代表队正式开启决赛日争夺,尽管队伍磨合期较短,但每个团队都在赛场上相互鼓励,力争佳绩。经过一番激烈角逐,新绎旅游帆船队在赛事中表现出色,一路乘风破浪,勇得第一,北海铁人三项协会搏得第二名,北海市旅游文体局获得第三名,市体校以2171票数获选本次赛事“最佳人气”奖项。

2.jpg

2021年北海“丝路古港杯”帆船邀请赛由广西壮族自治区体育局、北海市人民政府共同主办,广西帆船帆板运动协会、北海市旅游文体局承办,北海市体育运动学校、北海市水上运动协会协办,并得到广西亚瑟体育文化发展有限公司、北海瑞德旅游服务有限公司、北京铭泰体育产业投资有限公司、柳州市里维埃拉帆艇俱乐部、领克汽车、太平洋保险、雪花啤酒等单位的支持。

7.jpg

 赛事从8月份开始面向北海市各机关、企事业单位及高校进行公开报名,随后由广西帆船帆板运动协会认证的专业资深教练团队执教,对北海市19家单位组建的20支船队开展了近一个月的理论知识、海上实训及水上安全急救等方面的培训课程,每个船队也驾驶着J80型单体龙骨帆船在海上完成了相应的培训课程和自由练习。随后,20支队伍经过初赛选拔出10支队伍晋级决赛,和来自全国高水平帆船俱乐部的船长组队参赛,这其中不乏亚运会冠军沈圣,国家级教练张永东,以及李小井、孔晨诚、李震等优秀职业竞技帆船手。 首次让大众选手与职业竞技帆船选手同场竞技,是此次赛事的一个亮点,让各团体代表亲身感受职业帆船赛事的独特魅力的同时,也为宣传北海在海洋运动领域知名度上起到了良好的推动作用,赛事培训期间设置帆船体验日活动,让教师、医护人员、媒体等市民及游客有机会亲身感受竞赛帆船的乐趣,营造了全民帆船的良好氛围。

4.jpg

金秋9月,2021年全国冲浪(长板)锦标赛、中华人民共和国第十四届运动会群众比赛沙滩足球(男子组)预(决)赛、2021年北海“丝路古港杯”帆船邀请赛三项赛事在北海成功举办,提前为祖国即将到来的72周年华诞献上一份贺礼,也彰显出北海得天独厚的水资源优势和碧海蓝天的水上运动魅力。接下来北海市将继续通过举办各类多元化赛事及培训,努力走出一条群体支撑、赛事带动、体旅融合的创新发展之路,以赛事为媒,助力打造“向海经济”,推动体育、旅游深度融合发展,提升城市知名度和美誉度,让北海充满活力,更具魅力。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。