【深度】你也是看手机推送才知道自己被交易的?

王明琛02-06 15:42 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

昨天,一笔牵扯12名球员的重磅交易,轰动了全联盟。但在社交媒体充斥的今天,被交易的球员,往往是最后一个知道真相的人,这已经成为一种常态。从app软件推送到社交媒体提醒,一些现役NBA球员分享了他们的悲催经历。

app推送

罗伯特·科温顿得知自己被交易,多亏了ESPN的app软件推送提醒。

那是2018年的一个秋天,76人刚刚在主场通过加时一分险胜黄蜂,第二天就赶到孟菲斯,开启三连客征程。

上场前的几个小时,科温顿在酒店房间里醒来。在他翻看手机之前,这似乎只是漫长常规赛季再普通不过的一天。

Robert-Covington.jpg

“我起床后,先是刷牙,然后准备去参加赛前投篮训练。”科温顿回忆说。“出门前,我才看了一眼手机,发现有大量消息推送,才得知自己被交易了。”

当时,连他的经纪人都不知道会有交易发生,科温顿也没有从球队管理层那里得到任何消息。所以,当他看到手机上推送的那条ESPN突发消息时,感到大吃一惊:“76人的罗伯特·科温顿和达里奥·萨里奇被交易到森林狼,换来吉米·巴特勒。”

一般来说,球队或者经纪人都会在第一时间通知被交易的球员。就像萨里奇,他是在和主教练布雷特·布朗通过视频通话知道自己被交易的。两人收悉信息的方式不同,足以说明交易达成后会发生什么:球队希望在记者曝光之前通知球员本人或者其经纪人,但社交媒体闪电般的新闻传播速度,往往会抢了先。

事实上,科温顿的遭遇更具普遍性。

社交媒体发酵

2017年休赛期,灰熊后卫本·麦克勒莫刚刚结婚,正和妻子在国外度假,他希望把这美好的一刻在社交媒体上和球迷们分享。

然而,真正得到分享权的,恰恰是他自己。

mclemoreusatsi.jpg

“我当时正和妻子在伊比沙岛度蜜月,并在Facebook上直播。”他说。“但有球迷留言说,‘嘿,本,你度完蜜月之后是不是直接飞回萨克拉门托?’然后,妻子告诉了我被交易的消息,她肯定是在社交媒体上看到了什么。所以,我只好关掉直播。”

他就是通过这种方式得知真相的。当然,麦克勒莫很高兴能重返国王,他的前四个赛季都是在那里度过的。后来,麦克勒莫接到了灰熊打来的电话,交易细节得到了证实。

Facebook和Instagram是世界上最受欢迎的两大社交媒体平台,人们可以在第一时间捕捉重磅新闻。然而,不管NBA在这两个平台上产生多大的影响力,你永远都不会看到#NBAFacebook或者#NBAInstagram这样的标识,有的只是#NBATwitter。

事实上,NBA球员们通过推特得知爆料,也很常见。

“我是在更衣室里查看推特时,发现自己被交易的。”贾里德·达德利说。

2014年夏天,达德利还在快艇训练。休息时,他才得知自己已经被交易到雄鹿。

PI-NBA-Jared-Dudley-122914.jpg

“我刚刚结束了快艇的夏季集训,看到推特上的滚动新闻,才知道自己要去密尔沃基打球了。大概10分钟后,我接到了经纪人打来的电话。”达德利说。

到目前为止,达德利已经在NBA打了13年球,先后为八支球队效力。去年九月,他回复了一条乔什·哈特发送的推特内容,后者刚刚从湖人被交易到鹈鹕。哈特的推特是这么写的:“作为一名NBA球员,你只是希望接到球队的电话,告知已经被交易,而不是在推特上。”达德利回复说:“这也不是联盟的本意,但社交媒体的传播速度太快了。”

其他消息源

从家人或者亲朋好友那里知道消息,也不是什么奇怪的事情。哈特在玩游戏时,收到哥哥发来的沃神推文;在一次训练结束后,一个朋友给乔治·希尔发短信说:“哥们,你被交易了。”

有时候,这个消息源可能来自于队友。

2011年,快艇的埃里克·戈登、艾尔-法鲁克·阿米奴和克里斯·卡曼被打包交易到新奥尔良黄蜂,换来克里斯·保罗。当时,戈登还在和他的哥哥唠嗑,卡曼则慢悠悠地走到阿米奴跟前。

“我们当时都在球队大巴上,”阿米奴回忆道。“克里斯走过来看着我说,‘我被交易了!’然后他又补充了一句,‘法鲁克,还有你。’”

微信截图_20200206153633.png

在凯利·乌布雷效力太阳之前,本有机会到灰熊打球,但那笔交易莫名其妙地告吹,但他还是在第二天离开了奇才,告知这一消息的,是他的队友。

“他们看到了沃神的推文。在与篮网的比赛后,我正在洗澡。约翰·沃尔、马基夫·莫里斯、布拉德利·比尔凑过来,告诉我交易的消息。”

乌布雷现在很享受在菲尼克斯的生活,但仍然对那段遭遇感到难过。尤其是像他这样第一次被交易的NBA球员,通常都很难接受。

“如果球队想交易走某位球员,最好让他事先知道。”乌布雷说。

乌布雷的提议很合理,但或许并不实用。因为并不是每个潜在的交易都能顺利完成,一旦功败垂成,球队不会冒险让心存不满、该走而未走的球员进入轮换阵容中。卡特是一位受人尊敬的未来名人堂成员,他的职业生涯长达22年,跨越四个年代,但也是在没有被提前告知的情况下被交易的。

和乌布雷一样,卡特从东海岸被交易到太阳。那是发生在2010年,但并不妨碍卡特通过另一种非传统方式得知消息。

“我是从ESPN节目中得知自己被魔术交易的。”他说。“12月17日那天,我和家人一起看电视。我当时提议说,‘我想看看ESPN频道’,然后就看到了自己被交易到太阳,‘等等,这是怎么回事?’我就是这么知道的。”

微信截图_20200206153915.png

这种情况甚至发生在退役球员身上。

兰迪·福耶在12个赛季里曾先后效力于七支不同的球队,有过两次这样不愉快的遭遇。第一次,他是在一家NBA博客网站上知道自己被森林狼交易;另外一次,是NBA的app推送新闻透露了消息。

后一笔交易发生时,掘金管理层曾告诉福耶,这笔交易不一定能做得成。

“我当时上网浏览新闻,没发现什么。”福耶说。“然后我放下手机,观看NBA TV。这时,新闻推送声响起,我拿起手机,上面写着‘雷霆通过交易得到兰迪·弗耶’……接着,球队管理层人员通知了我。然后,我走出更衣室,打车回的家。”

传统方式落伍

当交易达成后,相关球队都会打电话通知联盟。从那时开始,教练、老板、经纪人和球员都被卷了进来。

“原本只是由两个人达成的交易,很快就会有十个人知悉内幕,而他们又都各有自己的消息散播渠道。”一位不愿透露姓名的前东部球队总经理说。

除此之外,球队通知球员的方式也各不相同。总经理总不能在训练前把球员拉到一边,或者拿起他的行李站在淋浴室外,告知这一坏消息吧?如果球员正在赛季中征战客场(比如科温顿),或者休赛期在国外度假(比如麦克勒莫),交流的方式就会更为复杂。

“我们更多是打电话通知。”一位前任NBA球队总经理这样表示。

微信截图_20200206154043.png

2007年,凯尔·科沃尔跟随76人踏上西部客场之旅。时任球队总经理艾德·斯特范斯基几乎在第一时间给科沃尔打去了电话。有什么问题吗?科沃尔睡着了。

“我没有听到电话,当时我心想,‘为什么他要给我打电话?’”科沃尔说,但他后来通过语音留言得知自己已经被交易到爵士。科沃尔已经在NBA打了16年球,前前后后被交易五次,这种事见多了,所以并没有感到难过。“说实话,球队会尽力最先告知球员,但现在消息源这么多,要做到这一点真不容易。”

更困难的是,今天的新闻传播速度要比13年前快得多,尽管如此,被交易的球员在社交媒体上得知消息,还是很难接受,至少对一些人来说是这样。而对另一部分人来说,这就是现实。

“不管你是怎么知道的,最终还是会被交易。”阿米奴说。

文/王明琛

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。