【全民隔离期学历史】2009年甲流如何影响国际足球

毕陌02-06 17:37 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

本次冠状病毒传播造成了国内体育赛事的大规模停摆,国内上一次体育赛事因为公共卫生事件大规模停摆是2003年,非典造成了2003年女足世界杯易地,改到了美国,中国的主办权则推到了2007年女足世界杯。

基于2003年的非典的防治经验,世卫组织于2005年建立了国际公共卫生紧急事件(PHEIC)体系。2009年初,甲型流感(俗称猪流感,甲型流感病毒H1N亚型导致)在墨西哥爆发,4月末,世卫组织启动了PHEIC程序,这场流感是第一例被宣布“国际公共卫生紧急事件”的传染病事件。

1580977345836090977.gif

2009年10月的全球甲流分布图

尽管影响不如此次巨大,当时甲型流感也对足球圈引起了一定的冲击。

日本女足取消了5月前往甲流重灾区美国的热身赛计划。

南美解放者杯比赛,两支墨西哥球队瓜达拉哈拉与圣路易斯因为南美对手拒绝在墨西哥比赛,已经打入16强的两支球队决定退出当届南美解放者杯。(详情点击此处

7月,曼城的国家队后卫理查兹踢完欧青赛(U-21)后,在塞浦路斯度假期间被确认染上甲流,并在当地被隔离,直到痊愈后才返回英国。

美国国家队10号多诺万在一场美国国家队大联盟比赛前染上甲流,仍然带病参加几天后客场对墨西哥的世界杯预选赛,赛后病毒发作,最终病退一个月。(详情点击此处

10月的法甲联赛中,巴黎圣日耳曼对马赛的重头戏因为甲流而推迟,巴黎圣日耳曼队中久利,马马杜·萨科和克莱芒都染上了甲流。

1580977560169039694.jpg

巴黎核心久利等球员患上甲流,导致巴黎马赛的联赛重头戏推迟

同期的英超也受到了冲击,布莱克本队的两位后卫邓恩和桑巴,以及前锋罗伯茨都染上了甲流。这还差点影响了球队队友,新西兰国家队队长尼尔森需要返回国家队参加对巴林队的世界杯预选赛附加赛关键赛事。这位新西兰国脚最后在详细检查,确认没有感染后获准参赛。

12月,曼城也出现了甲流案例,前锋贝拉米与斯洛伐克中场魏斯都确诊患上了甲流。

1580978219384068669.jpg

搂搂抱抱,最易传染

尽管不是2009年甲流的重灾区,中国足球界不幸出现了甲流案例。9月初,中超重庆力帆队内爆发大规模流感,8名球员被确认为染上甲流,据称包括当时重庆队的主力门将余勇喆,好在都是轻症案例。此外连当时在力帆执教的主教练,前中国国家队主教练阿里汉也有症状。

1580977683569007771.jpg

被隔离的重庆力帆球员

由于流感爆发,重庆力帆错过了对杭州绿城与深圳的联赛。半个月后,流感警报解除,重庆力帆重返联赛。不过处于艰苦保级战役中的重庆力帆重返联赛后表现平平,最后联赛垫底降级(因为广州与成都的假球案没有执行)。

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。