梦幻上半场+梦游10分钟,这支拜仁究竟是什么水平?

足球隽言02-06 17:30

体坛周报全媒体记者 黄思隽

拜仁没有重蹈莱比锡和多特蒙德前一天晚上的覆辙,连续13年通过了德国杯1/8决赛的考验,主场4比3淘汰了霍芬海姆。尽管从比分上来看只赢了1球,还是对手首开纪录,而且终场前受到了大约3分钟的惊吓,但实际上拜仁并没有经受太大考验。特别是打成3比1的上半场,拜仁踢出让人如痴如醉的场面,展现出可能是目前这支球队所具备的最高攻防水准,托马斯·穆勒全面复苏和莱万多夫斯基持续进球,令一切水到渠成。不过,最后阶段的懈怠,又险些令一切美好作废。

穆勒半场造3球

在2020年第一个“英格兰周”(德国人口中的“一周双赛”),拜仁出师不利。在周二的训练中,冬窗加盟后还没有获得出场机会的奥德里奥索拉,竟一脚踢废了后半程开始后牢牢占据首发左边锋位置的佩里希奇。“佩剑”由于外脚踝骨折,要静养一个月,然后才能开始康复训练。换言之,他应该要等到3月下旬才能回归。

几天前,拜仁刚喜迎科芒伤愈归队。但还没等法国边锋在比赛中复出,佩里希奇却又倒下了。如此邪门的事情,放在拜仁身上已是见怪不怪。反正主帅弗利克必须做好最坏打算:接下来的欧冠淘汰赛开打时,肯定会有这里或那里缺人。如今要做的,就是充分调动全部健康球员的积极性,别早早就把主力的体能榨干。

1580980574124012707.jpg

与霍芬海姆赛前,弗利克向看台致意。

与霍芬海姆的德国杯,正是适度轮换的最佳时机。除了用库蒂尼奥替代伤停的佩里希奇,弗利克还用格纳布里和托利索轮换戈雷茨卡和蒂亚戈,穆勒因此可以回到自己最喜欢的中路。与上周末做客美因茨05的联赛一样,拜仁的阵型更像是4231,而不是433,即采用双后腰,本场由基米希搭档托利索。

尽管博阿滕不幸地在第8分钟就将贝布的似传似射挡入自家球门,令拜仁早早陷入落后境地,但这支稍作轮换的拜仁并没有让现场和电视机前的球迷感到担忧。仅仅5分钟之后,穆勒的积极抢点就迫使霍芬海姆队长本亚明·许布纳立即还了一个乌龙球。穆勒的表演才刚刚开始。第20分钟,他施展标志性的鬼魅跑位,从禁区前右侧突然加速斜插到小禁区前左侧,接应阿拉巴的左肋斜吊,跑动中抢在许布纳之前右脚凌空一蹭,将比分反超为2比1!

1580980563313001139.jpg

穆勒连续4场比赛进球。

后半程开始以来,穆勒已连续4场比赛进球。他上一次连续4场进球,已经要追溯到其职业生涯最高产的2015/16赛季。在本赛季还有3个多月才结束的时候,穆勒各项赛事已为拜仁打进9球,追平上赛季和2016/17赛季的成绩。

穆勒的表演还在继续。第36分钟,他再一次如鬼魅般插入禁区右肋接应阿拉巴的长传。这一次他抢在出击的门将蓬特克之前起跳,与许布纳争顶第一落点,皮球高高弹起,莱万多夫斯基在小禁区前沿展现惊人的弹跳力,头球顶入空门,同样连续4场比赛进球。其实开场不到5分钟的时候,穆勒就已经助攻莱万破门,只可惜当时他稍微越位了一只脚,否则穆勒这个半场的表演还可以更为惊艳。

1580980648461023630.jpg

顶入3比1的进球之前,莱万多夫斯基展现惊人的弹跳力。

至此,穆勒将自己在弗利克任内的数据进一步改善为14场7球9助攻,而且三条战线都取得了进球。随着数据层面的强势复活,状态与信心回升的穆勒也终于像巅峰时期那样去“阅读空间”。当弗利克让拜仁的进攻线路重新变得细致与清晰,穆勒那种令队友也摸不着头脑的风骚跑位随之回归。这个半场他所制造的3个进球,全部离不开恰到好处的无球跑动。

又犯前紧后松的老毛病

除了这3个进球,拜仁在上半场还创造出完全可再进3球的机会,其中库蒂尼奥的发挥可圈可点。如果说穆勒的跑位令霍芬海姆无解,那么库蒂尼奥的最后和倒数第二传,则让霍芬海姆后防叫苦不迭。扳平比分的进球,就是源于库鸟在左肋为戴维斯送出的精妙直塞。此后,莱万和格纳布里先后接到库鸟的妙传,可惜都在一对一的情况下射门被门将化解。下半场开局阶段,穆勒也浪费了库鸟的一次妙传,单刀面对蓬特克的挑射将将越过门楣。

1580980625192053753.jpg

莱万多夫斯基第80分钟将比分改写为4比1。

事实上,无论是穆勒还是拜仁,都只是踢了半场好球。换边之后,全队的表现都有明显下滑,上半场令对手没有喘息空间和时间的高位压迫不见所踪。特别是最后半小时,当客队连续换人之后,拜仁后防暴露出越来越多漏洞。当莱万第80分钟接应基米希的角球,头球顶成4比1之后,懈怠的情绪更是在拜仁阵营迅速蔓延开来,导致最后10分钟又掀起不该有的小波澜。替补登场的以色列前锋达布尔两次抓住帕瓦尔的失误破门,在补时第2分钟将比分差距缩小为1球——他甚至有机会上演帽子戏法!

第四官员举牌示意补时4分钟,但由于达布尔进球之后要等待VAR核实越位情况,主裁判施特格曼最终补了将近5分半钟。最后这3分多钟补时,令现场的拜仁球迷以及替补席一众教练和球员如坐针毡,好在最后什么都没有发生,否则在已经换下莱万和穆勒的情况下打加时赛,后果不堪设想。

本场赛前新闻发布会上,弗利克刚刚对于近期拜仁丢球很少表示“满意”,并称赞球队对于后防的“保护目前做得很好”。话音未落,他就立即被弟子们打脸了。这是弗利克任内,拜仁首次单场丢球超过2个。自去年12月初客场1比2负于门兴格拉德巴赫以来,拜仁在本场之前7战完成了3次零封,仅失4球。

1580980683902046920.jpg

达布尔在补时第2分钟将比分改写为3比4。

弗利克赛后总结得很到位,“我对上半场非常满意。我们很早就落后,但很快就扳平并且压制了对手。但我们下半场部分阶段的比赛方式并不是那么好。从第55分钟开始,你会发现球队有些松了。我们不再拥有我们比赛所需要的紧张感。我们的压迫不再那么好了。霍芬海姆得以更好地展示出自己的实力,我们太过纵容他们了。”

上周末客场3比1击败美因茨05的联赛,拜仁刚犯错相同的错误。当时球队踢了半小时好球并取得3比0的绝对优势之后,就丧失了对比赛的控制权。事实上,弗利克本场在比赛尾声的连续3个换人,也在很大程度上释放出松懈的信号,戈雷茨卡和蒂亚戈最终在板凳上待了一整场,而获得替补出场机会的是齐尔克泽、屈桑斯和奥德里奥索拉这样的板凳边缘球员。

1580980736917002341.jpg

弗利克对于球队后35分钟的松懈并不满意。

这个警钟敲响得正是时候。本周日,拜仁就要迎来与莱比锡RB的联赛榜首大战。而3周之后,有更为关键的大战——客场对切尔西的欧冠1/8决赛首回合。去年11月中旬才成为俱乐部新一任主席的海纳上周末在一场球迷俱乐部活动中明确表示,拜仁要打造出一支可以尽快重新赢得欧冠冠军的球队,“毕竟我们将在2022年主场承办决赛——我们希望最迟在那时候实现。”

从进攻来看,拜仁似乎已经重新拥有叫板利物浦等豪强的资本——弗利克任内的14场正式比赛打进48球,场均3.43球,同期火力冠绝全欧顶级联赛俱乐部,而且还拥有赛季至今29场正式比赛斩获35球的莱万。但在人员并不齐整的防守端,弗利克还得绞尽脑汁去添砖加瓦。

热门评论

全部评论

相关阅读

足球隽言

黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。