【NBA放映室】一招鲜的锡安已经足以吃遍天

孔德昕02-06 19:29

体坛周报全媒体记者 孔德昕

篮球赛场电光石火,诸多细节还需放映室内见分晓。本赛季体坛+推出放映室栏目,或研究战术、或解读冲突,带您重新认识赛场风云。

锡安·威廉姆森仅仅在NBA赛场上打了7场比赛,但他已经是场上的绝对焦点。这位状元秀场均打27.1分钟,得到19.6分8.0篮板2.1助攻。他22.0的PER已经是鹈鹕全队最高,29.2%的回合占有率也超过了英格拉姆成为队内第一。如果不是因为伤病,他恐怕将会力压莫兰特成为最佳新秀的最大热门。

zion1.jpg

在面对雄鹿那一战之前,锡安在场时鹈鹕百回合净胜对手的分数甚至比联盟第一的雄鹿还要多。而在锡安坐在场下休息的130分钟里,鹈鹕的进攻效率直接从第1掉到了联盟第20。面对雄鹿之前,鹈鹕主帅金特里特意强调他们需要更多的把球给到锡安手里。“锡安不能在登场的时候拿不到球,这是我的问题。我需要确保不会再发生这样的事情。如果是因为执行方面出了问题,致使他拿不到球,那么我就会换那些可以执行好的人上场。”

于是我们看到在和密尔沃基人的对决中,锡安获得了生涯新高的19次出手,只不过他被字母哥、大洛佩斯的天罗地网罩住,仅仅命中5球,打出了效率最低的一战。但即便如此,鹈鹕前锋还是靠着14罚10中得到20分7篮板5助攻,面对着全联盟最顶级的球队,这样的表现对于一位刚刚打第7场NBA比赛的新秀而言已经不俗。

微信截图_20200206191423.png

虽然只有短短7场比赛,但人们已经明白了一件事,只要不受伤,锡安绝对不会水。在进攻端,这头野兽技术还很粗糙,但已经有了一些致命的攻击方法。除了第一场的“库里附体”,鹈鹕前锋还没有再次投进过三分,而且他的出手也很少,另外锡安几乎不会选择中投,所以他的威胁大多数时间还是集中在篮下。鹈鹕可以在左侧低位交球给锡安1打1,可以在转换进攻中把球直接扔向天空,也可以通过半转换让锡安寻找错位强吃的机会,或者利用挡拆把球给到顺下的状元郎。

然而锡安截至目前最致命的进攻手段却不是上述那些,而是空切。当这位前锋无球在手的时候,他反而更具威胁,因为你不知道他什么时候就会从弱侧突然切入杀进战局。

上个赛季鹈鹕就曾让兰德尔扮演类似的角色,但威廉姆森把这一套路的效果提升到了全新的层面,因为他的力量、速度和爆发力都在兰德尔之上。

下面就是季前赛阶段鹈鹕为锡安设计的一个经典战术。

zion_blade_with_screen.gif

zion_blade.gif


后卫和中锋发动挡拆,但大个子并非直接向篮筐顺下,而是去侧翼给锡安做一个掩护。利用内线做无球掩护的锡安起速内切、接球、冲击篮筐。

这个战术的意义在于让锡安在起步阶段拥有更加开阔的空间,你会发现他在终结的时候并没有处在无人防守的状态,甚至需要在禁区直面对手5号位。但对于这样一位有着历史级运动能力的怪物来说,他所需要的就是一个加速弹道而已,只要锡安飞了起来,对方中锋能拦下他的希望便非常渺茫。

过去两周鹈鹕在复制这样的操作,虽然细微之处有变化,但思路是一致的。

莺歌锡安.gif

这一球是英格拉姆持球和费沃斯打挡拆,只不过是在右侧45°三分线的位置,而不是弧顶,费沃斯顺下的时候也没有去底角帮助锡安挡一下TT。但由于TT在瞬间犹豫了一下自己应该追着锡安防出去,还是留守禁区等着封盖,锡安溜出来接到了皮球。等到TT再要上前防守时,锡安一个起步就已经占据了有利的位置。

下面这一球展现了英格拉姆的良好阅读能力,他在挡拆之后观察着队友的跑位和防守人的移动。就在费沃斯把锡安的防守人注意力带走那一瞬间,鹈鹕状元内切、莺歌塞球,虽然禁区内已经非常拥挤,但威廉姆森已经获得了起跳的加速度。

锡安.gif

放眼全联盟,只有两人场均空切得分比锡安更多,分别是卡佩拉和戈贝尔(两个吃饼型高塔)。另外锡安平均每次空切进攻可以得到1.44分,仅次于队友贾克森·海斯以及麦基和浓眉,位列联盟第四。

和上面这些提到的长人相比,锡安显得非常矮小,但他却通过力量和爆发力弥补了高度的不足。鹈鹕在使用锡安时的逻辑很简单:当这样一列重型火车冲起来的时候,就没有任何东西可以拦下它了。

zion_hawks_dunk.gif

上面这一球甚至已经算不上是空切。锡安是最后一个来到前场的进攻球员,霍勒迪在弧顶持球的时候他甚至刚过中线。而锡安直接在远距离接球加速,老鹰的后场球员根本不敢阻拦他,等到锡安冲到禁区的时候,他已经不可能被任何人挡住了。

当然,锡安在进攻端还相当粗糙,他的远投并不可靠,持球进攻也比较平庸。但是对于一名新秀而言,把自己的长项发挥到极致是理想的第一步。而鹈鹕也明白这个道理,他们仿佛在告诉联盟的每个人:我们就是只用锡安的冲击力,你们拦得住吗?

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。