【观察】挖坑自跳两个赛季之后 英超总算是想通了

杨健02-07 00:01 体坛+原创

体坛周报特约记者 杨健

折腾两年,回到原点。6日晚间,英超官方相继宣布两大决定,一是将2020年的夏季转会窗口关闭时间定为9月1日,二是将2020-21赛季英超开赛日期定为8月8日。此前连续两季,英超均提前关窗,特立独行的“不同步”,终于在两季后寿终正寝。

2.36343351.jpg

正如“擦枪走火”的脱欧一样,此前执行的夏窗提前关闭,看似是尊重民意,尤其是老派球队、教练的“君子协定”,实则是“政治正确”下的一厢情愿。且不说英格兰国内战事数量为五大联赛之首、强度之高尽人皆知。赛季初查漏补缺,本就是人之常情,居然能用首轮战罢不引援之类的拍脑袋决定“一刀切”,脑回路实在感人。也难怪此番就夏窗关窗时间再度表决,20队中支持恢复正常者占了大半,民心所向,一眼即见。

表面上看,下赛季夏窗英超关窗时间复原,和欧洲杯赛程无不干系。毕竟,7月13日欧洲杯才落下帷幕,而改制后的美洲杯也来凑热闹,考虑到8月8日新赛季英超就将开战,部分国脚可能连两周假期都无法享受,就要投入到紧张的备战之中,类似的人困马乏,早已不是首次。仅以季前争冠双雄利物浦和曼城为例,去年夏天,红军驰援国家队的马内、萨拉赫、阿利松、菲尔米诺等人,季初只能以赛代练,休养生息。饶是欧洲冠军兵强马壮,半主力出战社区盾的克洛普,打掉牙齿和血吞,丢了赛季首冠。

w1240-p16x9-man_city_liverpool_community_shield_m.jpg

而曼城一边更加憋屈,萨内重伤之后,球队甚至一度考虑动用引援特例,填上阵容窟窿,倘若夏窗延期至9月1日,就算拜仁放弃报价,“蓝月”也可或租或买一两人救急,何至于大半个赛季连18人名单都不好凑?近年来洲际赛事花样翻新、持续扩容,联赛间歇进一步缩减,球员双显切换疲于奔命,也加剧了受伤风险,两下相形,执行两年的提前关窗,既格外迂腐又不近人情。

往年英超夏窗提前关闭,也和早早开放不无干系。以上赛季为例,早在5月16日,英超20队就可以正式引援,花样官宣。尽管赛季结束迅速开窗的效率值得肯定,但问题在于其他大部分联赛,都要捱到7月1号才能正式引进球员,更别提赛程拖沓如西甲者,英超开窗时,赛季尚未结束。看似“早起的鸟儿有虫吃”,实则因“不同步”给英超诸强谈判、引援制造了不少客观障碍,不走寻常路?令同行厌烦,令自己憋屈。

当然,对于英超各队而言,延期关窗最大的利好,显然是操作空间的加大,至少避免沦为挖角对象,处处受制。在这方面,曼联或许要举双手双脚赞成推迟关窗:连续两年8月最后3周,博格巴都会不厌其烦地第N季逼宫,仰仗的就是英超提前关窗、球队对巨星无可奈何,被迫就范。倘若8月8日后仍可引援,纵使法国人对其他豪门心猿意马,红魔也可快刀斩乱麻,送走这尊神,另觅新援。即便引援不力,也不至于如此被动,一忍再忍。

paul-pogba.jpg

尽管过去两季被迫提前结束操作,但消费能力逐年递增、绝对优势领跑欧陆的英超,9月1日关窗,非但意味着往年夏窗截止日手忙脚乱的情形不复,也将凭借五大联赛中最为雄厚的财力,继续掀起波澜。去年夏窗,英超20队烧掉14.4亿英镑,再创新高,这还是在利物浦按兵不动的情况下达成的。“全民烧钱”的传统,适逢2020欧洲杯后的转会大年。站上15亿镑的新关口,又坐视西甲连续包办夏季标王的英超,终于迎来了展现消费能力、制造天价先生的绝佳机会。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。