新年连失血主帅球迷干着急 泰达该学国安“求变”?

陈冷02-07 14:02 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

在2020赛季的中超联赛迟迟无法开赛的日子里,上赛季取得不俗联赛成绩的天津泰达就连失两将,买提江、杨帆两位国脚的离队,让刚刚有些起色的泰达又一次的让球迷心中拔凉。看看泰达现有的阵容,这支中国足坛的老字号球队,估计要在新赛季过上“无欲无求”的安逸日子。而困扰泰达许久的问题,也注定让津门虎难以在中超换个活法。

242dd42a2834349b0ffcdfc351c339c837d3bea9.jpeg

两将出走 泰达不配过有国脚日子?
2019赛季,对于泰达球迷来说,无疑是一个让他们感到欣慰的赛季。这个赛季里,泰达获得了联赛第7名的好成绩,更是提前5轮完成了保级任务,不再让球队在末轮惊心动魄的保住中超资格。
这一年,泰达前场的“阿森纳”外援进攻组合打出了名堂,买提江和杨帆也得到了国家队的召唤。在经过了2019年后,正当外界期待泰达更进一步,时隔多年后,再次向亚冠联赛发起冲击时,买提江去了上港,杨帆则转会国安。这下,泰达再次过上了没有国脚的日子,泰达球迷对此也吐槽,“难道泰达就不配拥有国脚吗?”
的确,从泰达亚冠时代黄金阵容中的陈涛、于大宝,到之后进入过国家二队的胡人天、王秋明,再到当下的买提江、杨帆,泰达阵容中总是刚刚出现国脚,很快就被其他球队挖走。
对于泰达当下遇到的习惯性“失血”情况,正在泰国带队进行拉练的施蒂利克教练也只能是满脸无奈。“杨帆离队以后我们也在寻找一些新的球员来填补他的位置,但是要想在短时间找到和他同样级别的球员,在经费方面我们是有一定困难的。”
从德国老帅的言谈话语中,可以看出他对于俱乐部现状的无奈与不满。而泰达球迷当前也在各大平台上,表达了对俱乐部不满和担忧的态度。

应对挑战 泰达“待字闺中累垮父母”
在中超“金元风潮”盛行的时代下,泰达作为一家国企俱乐部,也的确没有在用消极和懈怠的方式来应对挑战。据相关消息透露,泰达22年来的整体投入,已经远远超过50亿。虽然,22年,“泰达”没变过,但其实最初是泰达集团在管俱乐部,后来,泰达集团管不动了,归到了更高的泰达控股直接统筹管理俱乐部。泰达控股下属十几个企业,几乎每年都在集体出力支持这个队,另外,滨海新区也在支持球队,大家共同努力维系这个队的存在、延续......
而除了泰达控股与天津政府部门对于泰达队持续性的支持之外,泰达俱乐部面临日趋激烈的竞争也在尝试通过改革寻找出路,比如聘请俱乐部职业足球经理人对俱乐部进行专业化管理,通过国际合作外加召回泰达故人搭建重塑自己的青训体系......
可这样的改革,却在泰达俱乐部自由的国企体制束缚之下,显得有些隔靴搔痒,触及不到俱乐部的深层次。对于俱乐部的深层次调整,泰达在政府部门的推动下,也曾有过两次尝试。但经过了与“土豪”权健的“闪婚闪离”,以及与“门当户对”亿利短暂恋爱后,22岁的泰达俱乐部,仍然过着“单身生活”。在中超竞争资格以及生存门槛逐年递增的情况下,单身的“泰达俱乐部”只得继续依赖“父母亲”,也让为其投资的“长辈”负担越来越重。
在2020年伊始遭遇“失血”的泰达,目前在德国《转会市场》球队身价榜中暂列第10位,在尚未有新援到队的情况下,新赛季的泰达很大概率会过上“无忧无虑”的安逸日子,但却很难在中超换个活法。
芳华时代 泰达当勇于变革求生
值得一提的是,与泰达一同身在天津的另外一支球队,虽然从权健变为了天海,企业的相关责任人,也已经得到了法律的制裁,但权健以及束昱辉,却始终在天津不乏拥趸,其主要原因,是很多人怀念权健俱乐部有别于国企泰达俱乐部的“高效管理”以及豪爽投入。泰达想要在22岁的年纪走上全新的发展轨道,也急需一次深层次的变革。其实刚刚从泰达那里挖走杨帆的近邻国安,恰好就是值得泰达学习的好榜样!
在中赫入资国安俱乐部之后,这家老牌俱乐部走上了混改道路,虽然到目前为止远谈不到混改成功,但国安这样的变革,至少让御林军一改俱乐部中信时代末期,买外援费劲,选助教当主帅的憋屈日子,至少让国安稳稳的待在了中超第一集团。
值得一提的是,对泰达俱乐部来说,当下也是他们通过混改求变的好时机。在刚刚过去的2019年里,包括泰达控股在内的多家大型国企,都在政府部门的推动下,进行了混改。据相关权威报道显示,在新形势的助推下,“天津泰达早已将混改列为集团的首要工作,资料显示,在2017年-2019年,集团预计全面推进117家附属企业的混改工作。在2019年,泰达控股旗下天孚物业、泰达建设已然采取了混改动作......”
由此可见,在经历了与权健短暂而失败的“试婚”之后,泰达是时候“大胆迈一步”,在大好的芳华时代找到“如意郎君”,像隔壁的国安一样,走上新生活。而泰达球迷也有理由,期待一支既有泰达印记和血脉,又拥有新活力的全新球队的出现。

文/陈冷

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。