中国女足取胜泰国更像训练赛 死磕澳大利亚最关键

长乐02-07 15:56 体坛+原创

体坛周报全媒体原创
女足奥运会预选赛首轮比赛中,中国女足以6比1轻取泰国女足,拿到开门红。在历经更换主场以及球员被隔离等多重困难后,尽管还没调整到最佳状态,但中国姑娘首战表现的精神面貌值得称赞。想要顺利参加东京奥运会,与小组最强对手澳大利亚之战才是关键,赢下泰国达到训练赛效果的中国姑娘,接下来要做好迎接硬仗的心理准备。

VCG31N1204547881.jpg

历经波折来到澳大利亚的中国女足,在与泰国队的首战中兵不血刃的以6比1战胜对手,比赛开始10分钟,就凭借李影和张馨的破门结束悬念,半场结束时已经是4比0。美中不足的是,球队让对手下半时打进一球,防线上的问题和漏洞依然存在。
因为受到新型肺炎影响,中国女足不但失去了在主场中国武汉比赛的资格,抵达澳大利亚后,一度在布里斯班被隔离14天,球员只能在酒店内进行简单的力量训练,一直没有进行有球训练。球员的状态必然受到影响。此外,武汉籍球员王霜等主力,因为无缘入选,让球队实力削弱。
即使如此,面对孱弱的泰国队,中国女足没有给对手任何机会。中国女足的首战取胜,更像是一场训练赛,球队进行新的战术磨合,让球员找到比赛的感觉,主帅贾秀全也能在球队近两个多月没有比赛后,找到球队的问题和软肋所在,在各个位置挑选更好的球员。从这些出发点来看,本战收获不小。
根据赛制,本次两个小组的前2名可以出线。除了泰国队,下一战中国女足面对中国台北女足,也无法阻挡中国玫瑰胜利,球队的最主要对手就是澳大利亚女足,从近年来的交锋来看,两队交手8次,中国队2平6负,未尝一胜,对手强调身体、逼抢,高举高打的战术,很令女足头疼。
中澳女足将在小组赛第三轮碰面,届时此前两战的净胜球将成为决定头名的关键。如果中国队净胜球多于对方,大可以相对保守一些,争取一个平局,如果净胜球落后,则完全没有退路。
争夺小组第一,对于中国女足能否最终参加2020东京奥运会非常关键。因为根据赛制,所在B组的中国队若以小组第二出线,极可能面对的是韩国女足,这将是一场苦战。若以小组第一撞线,则可能面对越南或柬埔寨,难度大大降低。
在受到客观因素的影响下,需要看到,中国女足与泰国队交锋前的备战完全补充分,能打出6比1的比分,全队在技战术和精神层面的表现,应该算是合格。闯过第一关后,球队如今的备战重点应转移到澳大利亚女足身上。这也是主帅贾秀全此前强调,女足在关键时刻要一鼓作气的原因所在。
文/长乐
 

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。