时隔大半年重返成名地,布兰特已是“多特蒙德最佳”

足球隽言02-07 20:28

体坛周报全媒体记者 黄思隽

明天晚上,23岁的尤利安·布兰特就会首次以对手的身份亮相拜耳竞技场,代表多特蒙德挑战老东家勒沃库森。迎接他的将会是上万名球迷的嘘声吗?曾与布兰特并肩作战的勒沃库森体育主管罗尔费斯表示:“我可以理解他们的失望。尤利安在冬天加盟时才17岁,接着成为了国脚,在这里的5年半时间大部分是非常成功的。我们很欣赏他,尽管我们对于他的离开感到失望。但现实就是这样:铁打的营盘流水的兵。我们不知道球迷会有什么反应。”

1581074674519055498.jpg

曾是勒沃库森球迷宠儿的布兰特,会得到何种待遇?

选多特蒙德,错了?

去年5月,当布兰特毅然决定让多特蒙德激活其合同中的2500万欧元解约金条款,勒沃库森球迷感到的不光是失望,更是不解。因为他在冬歇期上任的荷兰教头博斯手下改踢10号位而如鱼得水,刚刚打出了职业生涯至今的最佳半个赛季——打满17轮,贡献6个进球与8次助攻(按照《踢球者》的统计标准,助攻更是多达12次),而且与好友哈弗茨珠联璧合,后者同样打出了生涯至今的最佳半季,进球多达11个(整季17球,高居德甲射手榜并列第3)。

1581077888596045850.jpg

布兰特上赛季后半程在博斯手下找到真正适合自己的位置。

几乎所有人都相信,中路才是布兰特今后的归宿,回边路就是倒退。但在多特蒙德,10号位由焕发了职业生涯第二春的队长罗伊斯占据,格策也是这个位置的人选,看上去根本不需要他。更何况,勒沃库森最终也像多特蒙德一样获得了欧冠资格。

官宣布兰特的交易时,多特蒙德体育主管佐尔克有些含糊其辞,“他胜任前场多个位置,他的创造力可以提升我们的比赛质量。”而布兰特干脆没有从技术层面作出解释,“我是凡人,凭直觉和良好的感觉去做决定很重要。而在(转会)多特蒙德这件事上,我就有很好的感觉。我希望提升自己,这是转会的主要原因。”

1581077776332034815.jpg

去年10月客场与国际米兰一战,是布兰特在多特蒙德的低谷。

究竟是外人的感觉正确,还是布兰特的直觉靠谱?赛季一开始,似乎是前者。不出意外,布兰特只能在边路争取出场时间。随着赛季深入,他终于可以踢中路了——但不是前腰,而是“9号位”!在这个完全陌生且不适合其技术特点发挥的位置,布兰特的发挥简直惨不忍睹。

去年10月下旬客场0比2负于国际米兰的那场欧冠大战之后,多特蒙德名宿米夏埃尔·鲁梅尼格甚至毫不客气地指出,布兰特踢的就像是“没有身体接触和没有主见的C级青年足球(注:12到14岁组别)”。截至这一刻,布兰特的转会选择看上去是彻头彻尾的错误。更要命的是,失去了布兰特的帮助,哈弗茨在勒沃库森的发展也遭遇瓶颈,表现同样饱受批评。即便在国家队重新合体,这两位状态和信心不佳的希望之星,依旧难逃媒体和球迷的吐槽。

新阵型,新位置

然而,就在小鲁梅尼格的尖酸评价见报之后,球风软绵绵的布兰特立即给予最强有力的回应。主场对阵门兴格拉德巴赫的德国杯第二轮,布兰特顶替伤缺的罗伊斯,终于踢上自己最喜欢的10号位,并在比赛尾声的短短3分钟内脚踢头顶连入2球,率队惊险地2比1逆转晋级。一周后再战国际米兰,布兰特与多特蒙德再次上演反败为胜的好戏。在半场0比2落后的绝境下,布兰特先是策动哈基米扳成1比2的进球,接着又亲自扳平2比2,多特蒙德最终3比2翻盘,拿到至关重要的3分。

1581078010990093066.jpg

对门兴格拉德巴赫的德国杯第二轮,布兰特脚踢头顶梅开二度,率队逆转。

问题在于,当罗伊斯伤愈回归,布兰特又只能拱手让出10号位,回到尴尬的9号位或者替补席。如何才能让这两位技术特点相近,甚至连优缺点都相似的德国国脚共存,让两人都最大程度地发挥作用?这是道难题,而且有人觉得这根本就是一道无解题。

去年11月下旬兵败巴塞罗那之后,被逼上绝境的法夫尔决定破釜沉舟。做客柏林赫塔一战,他祭出全新的343阵型,让布兰特在中场中路与维策尔搭档,而罗伊斯则与两名年轻边锋桑乔以及小阿扎尔组成三小锋线。仅仅踢了15分钟,在新体系里成为组织核心的布兰特便助攻桑乔首开纪录。尽管胡梅尔斯在半场结束前就被罚下,多特蒙德最终还是惊险地以2比1获胜。

1581077826588004233.jpg

在343阵型里,布兰特与罗伊斯找到了默契。

自那之后,布兰特就再也没有离开过首发阵容,与罗伊斯之间的化学反应也逐渐产生。主场对杜塞尔多夫,多特蒙德打出赛季至今的最佳比赛,以5比0大获全胜,罗伊斯梅开二度,布兰特则策动两球。赛后布兰特表示:“有时候你得花一点时间去相互习惯。过去几周,我踢过边路,然后是中锋,而今天我踢中路。这会让你总是感觉马尔科(罗伊斯)处在场上的不同位置。但我知道,情况完全可以像我上赛季在勒沃库森与哈弗茨的合作一样。这种组合不是一夜间就可以完成的,但马尔科和我一直都有耐心,我们相信可以做得到。”

选多特蒙德,没错!

在新体系和新位置里面,布兰特渐入佳境。主场2比1险胜布拉格斯拉维亚的欧冠出线生死战,他先是策动了桑乔首开纪录的进球,然后在第61分钟小角度打入致胜球。后半程首轮客场5比3逆转奥格斯堡一战,在多特蒙德0比2落后的不利局面下,又是布兰特首先吹响反攻号角。他在禁区右肋拿球后顺势转身晃过奥格斯堡队长拜尔,接着一记左脚劲射被门将扑了一下仍然击中右门柱内侧弹入球门。

1581077840782054422.jpg

对阵布拉格斯拉维亚一战,布兰特攻入“出线球”。

冬歇期前主场3比3打平莱比锡的那场大战,布兰特也有过禁区内接球后华丽转身破门的精彩表演。不过,也正是布兰特在下半场的回传送礼,成全韦尔纳扳平2比2。这个失误也给布兰特提了一个醒:相比于以往的前腰或边锋位置,8号位距离本方禁区更近,需要承担的防守任务重得多,不光要在进攻端持续闪光,也要在防守上交足功课,这种给后防添乱的行为更是要不得。而现阶段,他的防守能力还有很大的提升空间,身体对抗上的不足依旧明显。

1581078036012066509.jpg

布兰特已迅速与哈兰德以及桑乔达成默契。

本周二晚做客不来梅的德国杯1/8决赛,尽管多特蒙德以2比3出局,但布兰特先后助攻两位超级新星哈兰德和乔瓦尼·雷纳破门,表现依旧广受好评。赛季至今,他已经代表多特蒙德参加了28场正式比赛,贡献7个进球与6次助攻,近11场全部首发,其中10次打满全场。

在即将重返拜耳竞技场之际,布兰特初步证明了自己选择多特蒙德的决定并没有错。不仅如此,着眼于如今同样打三前锋的德国队,布兰特的位置转型也来得相当及时。他不光证明自己完全可以在343阵型里充当中场指挥官克罗斯的备胎,也可以在打433时与京多安争夺最后一个中场位置,而不用再局限于充当边锋位置的轮换人选。

1581077865539075880.jpg

曾经的勒沃库森双子星——布兰特与哈弗茨,如今仍相互欣赏。

在罗伊斯再度肌肉受伤,并将至少伤停一个月的情况下,布兰特在接下来几场关键比赛中所要承担的责任无疑会更重。多特蒙德能否在欧冠1/8决赛过巴黎圣日耳曼这一关,除了哈兰德和桑乔这对“宇宙最强00后进攻组合”的发挥之外,布兰特的进球与助攻也将至关重要。即将在周六重逢好友的哈弗茨就说:“尽管桑乔和哈兰德目前的表现可不差,但尤利安才是我心目中目前的多特蒙德最佳球员。”

热门评论

全部评论

相关阅读

足球隽言

黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。