戴口罩看场合,无须过度防护

新湖南02-08 10:23

新湖南独家丨戴口罩看场合,无须过度防护

——省疾病预防控制中心专家就湖南疫情防控十一答记者问

新湖南客户端记者 曾璇 朱玉文

湖南即将迎来复工。复工后,如何防止人员流动和聚集带来的交叉感染?部分复工人员无医用防护口罩怎么办?口罩是否可以重复使用?2月7日晚,新湖南客户端记者就复工后如何合理使用口罩等相关问题,第11次专访湖南省疾病预防控制中心应急办主任、主任医师刘富强。

问:湖南即将迎来复工,工作时佩戴口罩有哪些原则?

答:口罩的使用原则是不盲目使用,不过度防护。空旷场所,不需要佩戴口罩。进入人员密集或密闭场所需要佩戴口罩。在非疫情高发地区,建议公众佩戴一次性医用口罩;疫情高发地区的公众建议佩戴医用外科口罩。棉纱口罩对预防病毒感染无保护作用。有呼吸道基础疾病患者需在医生指导下使用防护口罩。年龄极小的婴幼儿不能戴口罩,易引起窒息。

问:哪些情况下可以不用戴口罩?

答:独自在空旷场所可以不戴,如有来人,请保持一米以上距离;骑车时可以不戴,与其他车辆保持适当距离;独自驾驶车辆时,可以不戴口罩。在通风良好的办公室,也可以不戴口罩。

问:哪些情况下必须戴口罩?口罩有哪些使用建议

答:进入人员密闭场所、乘坐公共交通工具、搭乘电梯、集中办公、到医院就诊时需要佩戴口罩。一次性使用医用口罩推荐公众和医疗机构的日常使用。医用外科口罩防护效果优于一次性使用医用口罩,推荐公众包括疑似病例患者、公共交通司乘人员、出租车司机、环卫工人、公共场所服务人员在岗戴。日常防护型口罩防护效果优于医用外科口罩,推荐疑似病例佩戴,公众可在人员高度场合佩戴。医用防护口罩推荐发热门诊、隔离病房医员,以及确诊新型冠状病毒感染患者转移使用。资源缺乏时,不建议公众过度防护,可留给一线医护人员使用。

问:口罩多久更换一次?使用后的口罩如何处理,是否可以重复使用?

答:健康人群佩戴过的口罩,没有新型冠状病毒传播的风险,但4小时后口罩被分泌物弄湿或弄脏,防护性能降低,建议更换。使用后的口罩,按照生活垃圾分类的要求处理即可。如果有发热、咳嗽、咳痰、打喷嚏等症状或接触过有这些症状的人应将口罩先丢至垃圾桶,再使用5%的84消毒液按照1:99配比后撒至口罩上进行处理,如无消毒液也可使用密封袋或保鲜袋将口罩密封后丢入垃圾桶。口罩清洗、加热或消毒处理后不能使用,经过上述处理会破坏口罩的保护作用和密合性。

>>专家档案

刘富强,博士,主任医师。中南大学公共卫生学院硕士研究生兼职导师。

先后从事营养与食品卫生学教学与科研、重大传染病疫情和突发公共卫生事件现场流行病学调查处理,参与湖南省SARS、霍乱、人感染禽流感、甲型H1N1流感、伤寒、甲肝、钩体病、肾综合征出血热等传染病防控工作和健康科普活动。

现为国际应急管理协会IAEM亚洲区卫生应急专业委员会常务委员、中华预防医学会转化医学专业委员会委员、湖南省营养学会常务理事、湖南省营养学会健康教育专委会副主任委员、湖南省预防医学会理事、湖南省预防医学会流行病学专业委员会常务委员、湖南省食品安全专家委员会委员、湖南省首批健康传播专家。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。