张奔斗:蒂姆何时超越费德勒成为世界第三?

张奔斗02-08 12:38

体坛周报全媒体记者 张奔斗

“登上世界第3应该会成为现实,因为费德勒要保很多积分。但我的主要目标是能够保持住在澳网赛上体现出的水准,那么更高的排名自然会来。”

XxjpseC007196_20200131_PEPFN0A001.jpg

这是蒂姆在返回维也纳之后召开的新闻发布会上对奥地利媒体说的话。凭借澳网亚军的1200巨分,他超越了梅德维德夫来到了世界第4,距离费德勒更是只有不到100分的分差而已。世界第4也追平了蒂姆职业生涯的个人最高排名,那是在2017赛季达成的,蒂姆当然希望能够在排名榜上突破更进一步。

费德勒本届澳网还涨分了哦!毕竟去年第4轮就被西西帕斯淘汰了,今年则一路惊险地逃脱米尔曼与桑德格伦的双重追杀,坚持打到了4强。

但费德勒接下来的保分压力确实给蒂姆留下了不少“篡位”的空间——迪拜ATP500赛本月下旬就将开战,费德勒是卫冕冠军;今年德约也将参加这项赛事,令他卫冕的难度陡然升级。而去年三月份的两站ATP1000北美硬地大师赛,费德勒不仅都参加了,而且成绩还特别好,一冠一亚,这可就是1600分了。今年这两站大师赛之间,他还要去波哥大补办去年底没有打成的南美表演赛,这会不会影响到他对迈阿密的卫冕呢?

至于去年的红土赛季,费德勒不仅打到了法网赛4强,而且之前还参加了马德里与罗马两站热身赛事。今年如果空降法网,那么不仅热身不够,而且马德里和罗马连续两站的8强积分也将被自动扣除。

那这是否意味着蒂姆就将躺进世界第3呢?他当然也有自己的保分压力。最引人注目的当然是他去年3月份在印第安维尔斯完成的人生ATP1000大师赛首冠。不过他在其后的迈阿密大师赛首战出局,无形中也帮他消化了今年3月份的保分压力。

至于2月份,蒂姆原本为自己安排了布宜诺斯艾利斯与里约热内卢两站。不过他已宣布因身体疲劳退出了前一站赛事,该赛赛事总监和当地球迷当然郁闷,但蒂姆的球迷无不欢欣鼓舞——这本来就是一站ATP250小赛事,没太多积分;再加上蒂姆已经转型成功,真没必要2月份还跑到南美打一连串红土赛事水分。

就连阿根廷本土球星佩拉之前也表示:“他最好是待在奥地利休息,不要来打布宜诺斯艾利斯站,因为他当下的水准已明显超出我们一个档次。”这番话倒也并不是“不欢迎你来做客”,却足以看出球员对蒂姆的敬畏。

按照计划,蒂姆仍将参加作为ATP500赛的里约站,然后将去往加州专心备战印第安维尔斯大师赛的卫冕。蒂姆去年在布宜诺斯艾利斯站打到了4强,但也只是90个积分而已;在里约他则首轮淘汰,没有积分进账。因此,如果他今年能够在里约有所作为,而一旦费德勒在迪拜走得不够远,蒂姆是有希望在印第安维尔斯卫冕战到来之前就一尝世界第3的滋味的。

不过就像蒂姆所说那样,他现在专注的是重大赛事的锦标;只要成绩好,排名自然来。而对于费德勒来说,保住世界前3的排名就更不是他如今的事业重点——他的重点肯定是保持健康,保持争冠能力,并且在去年决赛中错失两个赛点的温网赛上再一次冲击冠军。

热门评论

全部评论

相关阅读

张奔斗

《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。