卡特最后一次回到生涯起点 绿军这份礼物用心了!

孔德昕02-08 14:26

体坛周报全媒体记者 孔德昕

21年前的北岸花园球馆,文斯·卡特在底线附近在同届新秀保罗·皮尔斯的头顶命中了一记跳投,拉开了自己名人堂生涯的序幕。

21年后的今天,卡特随老鹰客场挑战凯尔特人,这是他职业生涯最后一次到访北岸花园球馆,对手给他准备了一份特别的礼物。

EQNWEYXWoAUqCsx.jpg

绿军总裁丹尼·安吉代表球队赠送了卡特一个装裱过的相框,里面包括一张他拿到NBA生涯第一分时的照片,凯尔特人对他22年职业生涯的祝贺,以及一块著名的昔日波士顿花园球馆的拼花地板。

“这太棒了。每一座我到访的城市都会播放短片或者准备一些礼物之类的,这次也是一样。”虽然今日老鹰107比112输给凯尔特人,但得到10分9篮板4助攻的卡特赛后还是为客队的用心表示感谢。

“得到这张照片,我想到了自己的第一场比赛,第一次得分,我是在这里拿到的生涯第一分。所以这真的很酷,很显然这张照片背后的那段往事更值得珍藏,我很感谢他们准备了这个礼物。我知道篮球对于这座城市意味着什么,这很棒。”

照片里的那一球发生在1999年2月5日,当时的新秀卡特代表猛龙队出战。那一年的NBA由于劳资谈判停摆,最终常规赛只有50场比赛。那场比赛打到第一节还剩7分22秒的时候,卡特完成了图中的那记跳投,第一次在NBA舞台完成得分。那一晚卡特的数据是16分3篮板2助攻,猛龙103比92击败了绿军。

i.jpg

被问到自己是否还记得那场比赛时,卡特笑着说:“有一点印象。我记得我的第一次进球,当时我非常兴奋,甚至有点兴奋过头,那一切发生得太快了。当时的一切都仿佛眨眼即逝,训练营只有几天时间,然后两场季前赛打的是同一个对手(凯尔特人),接着常规赛揭幕战还打他们。”

“至于保罗(皮尔斯),我那时候当然已经认识他了,我们俩一起打过麦当劳全美比赛。但我当时投中后还是很激动,心里想着,‘我终于站上这个舞台了,终于有机会表现自己了。’”

谈到自己努力完成第一次得分时的心态,卡特表示他当时脑子里只有一个想法。

“只要别把球投得太离谱就行了。”卡特笑着说,“因为我当时既紧张又兴奋,我可不想投一个三分球。我记得我当时试着运球接近篮筐,然后就是在底线附近完成了那记漂移投篮,球最终进了。我想着,‘好了,我们可以踏踏实实比赛了。’”

眨眼之间,卡特在那一战之后又打了1500多场比赛,并且出手了超过21000次投篮。作为唯一一名跨越4个十年的NBA球员,这位昔日的飞人已经变成了最长青的老将,先后身披过8支球队的战袍。

EQOmUuAWkAEe83D.jpg

今日一战对于老卡特而言还有一些遗憾,因为如果他能多拿一个篮板球的话,就将成为NBA历史上拿到两双的最年长的球员。不过遗憾归遗憾,这个夜晚告诉我们,即便已经年满43岁,这位老将依然可以在这项运动中拥有一席之地。

然而卡特并没有因此重新考虑是否还要在本赛季结束后退役的事情,他笑着说:“不,我不会再考虑了。对我来说我接受了这个事实,这是最后一年,我准备好进入人生的第二阶段了。”

半个赛季过去后,卡特逐渐习惯了在客场比赛中面对像今晚这样的“送别仪式”。虽然令人伤感,但也使人感动。

“我可以更好地面对这些东西了。我不想这么说,但这些仪式挺残忍的,它提醒你这就是最后一次了。但能得到这些球迷的敬意我很感动。过去我们曾是对手,有过无数对决,也听到过太多嘘声。但他们现在会起立为我送上欢呼和掌声,没有什么比这更美妙的事情了。”

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。