【观察】亿万富翁也要精打细算 截止日也是省钱日

柴夫02-08 16:57

体坛周报全媒体记者 柴夫

提到NBA交易截止日,球迷的第一反应往往是“那几支争冠队谁能完成补强?”“那个全明星球员会不会被送走?”“A队真的对B球员有意吗?”这是一年一度赛季中期交易扎堆的时刻,大部分人关心的还是明星球员的动向或者强队的操作。

当然,这个时刻不仅仅是关于明星或者补强,还是关于省钱的。别看NBA球队的老板动辄身家数十亿,甚至上百亿美金,但他们也不想看到自己无谓的浪费钞票。各支球队的高管除了要想着如何赢球,或者在未来更多赢球,还要想着帮老板把能省的钱省下来。

微信截图_20200208164825.png

刚刚过去的交易截止日也发生了不少笔以省钱为目的的交易。他们有的涉及到一支球队的主要轮换球员,有的则只关系到饮水机守护者,但不管身份如何,他们的离开都意义重大,因为球队老板一下就能节省几十万到上百万美元的支出。

1.金州勇士大清理

勇士队是交易截止日前动作最大的球队之一,而他们省钱的意图也非常明显。他们先是把伯克斯和格伦·罗宾逊三世送到76人换了选秀权,相当于直接省了钱,接着又在丹吉洛·拉塞尔换维金斯的交易中搭上了雅各布·埃文斯和斯佩尔曼两个轮换球员。

这一系列操作完成后,勇士的总薪水从奢侈税线上370万降到了线下310万。勇士老板乔·拉科布并不差钱,但鉴于他们本赛季完全处在摆烂模式,他肯定不想在今年继续缴纳奢侈税。由于之前努力搭建王朝队伍,勇士今年还属于连年奢侈税范畴,超出线370万意味着他们要缴纳千万左右的税金。而今年把薪水降到线下也有利于他们明年崛起后继续超线时不用担心高额的连年奢侈税。

b1b96b8c-394e-4a8e-9005-17fc086b0f9c.jpg

但由于各种送球员“换空气”,勇士的大名单已经不剩几个人了,他们需要在当地时间2月8日前补充5名球员,但总花费不能超过310万美元,这对他们来说难度并不大。

2.快艇补强省钱两不误

人们都更在意快艇赢下了和湖人的抢人大战,换回了马库斯·莫里斯,却很容易忽略他们还做了一笔交易,把小德里克·沃顿+现金送去了老鹰。

24岁的沃顿在赛季初和球队签下了Exhibit 10合同,后来在1月8日完成转正,拿到了受保障的140万美元底薪。但他几乎没有任何出场机会,而快艇通过把他送到老鹰,将自己的总薪水降到了奢侈税线下130万美元。这样一来,洛杉矶人就无需担心在未来更早遭到连年奢侈税的处罚,他们也可以利用130万的空间去买断市场上寻找一些老将。

ca-times.brightspotcdn.jpg

而快艇送给老鹰的现金就是让后者无需承担沃顿赛季剩余的薪水,亚特兰大人也很快就把沃顿裁掉了。值得一提的是,快艇队的老板史蒂夫·鲍尔默净资产达到642亿美金,是全联盟最富有的老板,但他依然需要精打细算。

3.开拓者白送拉比西埃

拉比西埃高中时期被视为最顶级的新人,但他在登陆NBA之后并未充分兑现潜力。本赛季早些时候他在开拓者扮演替补中锋,但从12月开始便因为膝盖伤势没再登场比赛。

本赛季拉比西埃的薪水是240万美元,在送走他之后,开拓者的总薪水还是稍稍超过了奢侈税线,但他们还是省了不少钱。根据ESPN薪资专家鲍比·马克斯的报道,开拓者之前需要缴纳590万美元的奢侈税,送走拉比西埃后他们只需缴210万美元,省了380万美元。

EQJzJSoU0AEy7r4.jpg

开拓者目前的老板是已故老板保罗·阿伦的妹妹朱迪·阿伦,朱迪是保罗的遗产继承人,而保罗去世时,外界估计他的遗产总值约200亿美元。

4.独行侠送雷霆人情

交易截止日前,独行侠把以赛亚·罗比送到了雷霆,换回了贾斯汀·帕顿。帕顿是2017年的首轮秀,本赛季拿着162万美元的保障合同;罗比是2019年的次轮秀,拿着150万美元年薪。这之间的细微差别帮助雷霆把奢侈税金额从230万降到了200万。虽然差别并不大,但你要知道如果雷霆再通过交易省出80万的话,就可以把总薪水降低到奢侈税线下了,他们最终没有这么做还是挺令人奇怪的。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。